会社概要

ほしいもの本場でほしいも愛を深めるマイクロツアー開催!「ほしいもと整うカラダ」3月18日(土)阿字ヶ浦にて

自分でほしいもを作れる!食べ比べやペアリングができる!作ったほしいもが自宅に届く!

茨城県ひたちなか市

ひたちなか市観光協会(所在地:茨城県ひたちなか市東石川)が生産量日本一の「ほしいも」をテーマにしたマイクロツーリズムのツアー「ほしいもと整うカラダ」を2023年3月18日(土)、南浜ビーチガーデン(ひたちなか市阿字ヶ浦町3266)にて開催します。腹持ち良く食物繊維が豊富なほしいもで腸内環境を整えていただきつつ、本場ならではの企画でほしいもの世界を楽しんでいただく日帰りツアーです。【昼食付、4,700円(税込/1名)】
【申込Webページ】https://www.yomiuri-ryokou.co.jp/kokunai/detail.aspx?id=22019265&pv=1

本ツアーの魅力(企画内容)
日本一ほしいもの里・本場ひたちなか阿字ヶ浦でほしいも作り体験!
 蒸かされたさつまいもを皮剥き・スライス・トレイに干すという「ほしいも作り」を自分で体験でき、その自分が作ったほしいもは完成後、ご自宅に送られます。
本場名産のほしいもの食べ比べをお楽しめる!
 近年人気の高い「べにはるか」の他、ひたちなか市では10年前までは生産量の95%を占めていた品種「たまゆたか」などのほしいもを、一度に複数食べて味わいを比べることができます。
ソムリエ気分で各種飲み物とのペアリング体験!
 どの飲み物がどの種類のほしいもとの相性が良いのか、他のツアー参加者と話しながら、自分の好みのペアリングを見つける体験ができます。
昼食は珍しい「ほしいもカレー」を食べられる
昼食には、甘くて食べ応えのある丸干しのほしいもが入った、「干しいもビンダルカレー」を提供。ほしいもの甘みがスパイシーな味との相性が良く、ごろごろお肉も相まって、やみつきになるカレーです。
ほしいもの歴史を学んだり同日開催の「第2回世界ほしいも大会」の映像も視聴することができる!
 ほしいもの歴史や品種の違い、ひたちなか市で作られてきたほしいもの文化など、ほしいもに関する様々なことを学べます。阿字ヶ浦ふれあい交流館(ひたちなか市阿字ヶ浦町610)で同日開催されている「第2回 世界ほしいも大会inひたちなか」のライブ映像も放映しますので、視聴することができます。
●その場でお土産が買える!
 ひたちなか市で作られたほしいもはもちろん、ほしいもを使ったスイーツなど、市のお土産品を複数用意。その場でお土産を買って帰ることができます。

開催スケジュール
●開催日:2023年3月18日(土) 現地集合・現地解散/添乗員無し・現地係員が案内
10時30分◆南浜ビーチガーデン 集合
10時30分~10時45分◆オープニング

10時45分~12時00分◆ほしいもワークショップ
 ・ほしいもと飲み物のペアリング体験
 ・ほしいもの品種食べ比べ
12時00分~14時30分◆昼食
 ・ほしいもカレーでお昼ごはん♪
 ・ほしいもや、ほしいもスイーツを楽しみながら、まったり読書タイム
14時30分~15時45分◆ほしいもづくり
 ・ほしいもづくり体験
15時45分~16時00分◆クロージング
16時00分◆解散

背景

本ツアーは、令和元年度から始まったマーケティング事業「SHIO_KAZE」の一環です。本事業は、お土産品開発及び宿泊需要の創出という2つの柱を軸としています。ひたちなか市には、国営ひたち海浜公園や那珂湊おさかな市場、各種イベントにおいて多くの観光客の方々にお越しいただいております。しかしながら、市内の回遊性が低く、観光に伴う消費を誘発できていないことが課題となっております。市や観光協会では、本事業にて、市内回遊を促す取組みを推進することで、滞在時間を延長するきっかけを作り、地元を盛り上げ、観光に伴う消費額の増加につなげていくことを目的としています。
事業の経緯としては、令和元年度は、ひたちなか市で実施した観光市場調査の結果を基に、ワークショップ形式で事業者と意見交換を行い、お土産品の開発及び臨時物販所の開設、そして、モニターツアー実施などの取り組みを行いました。令和2年度は、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、事業が見送りとなりましたが、令和3年度には、株式会社文化メディアワークス(水戸市泉町1-3-22 リリースクエア4階 代表:佐藤 正和)が全体の統括をする実施形態へと変更しながら、事業を再開することとなり、お土産品の磨き上げや、モニターツアープラン作成のためのワークショップ、地元事業者を対象としたセミナー&パネルディスカッションを行いました。そして令和4年度は、お土産品の磨き上げを引き続き行いつつ、名産品のほしいもに焦点を当てた本ツアーを開催するに至りました。本ツアーを皮切りに、今後も様々な切り口でツアーを企画・開催していきます。

SHIO_KAZE Webページ】https://hitachinaka-sa.com/shiokaze/

ひたちなか市観光協会について
【協会概要】
団体名:ひたちなか市観光協会