会社概要

【からだに優しく、環境コストの低い】天然の「竹」素材を使用した、サニタリー用品ブランド「limerime (ライムライム)」が誕生!

土にかえる素材でつくられているから、からだにも環境にも優しいパンティライナーを2023年1月28日より販売開始

株式会社VVV

株式会社VVV(本社:東京都目黒区、代表:須藤紫音)は、new + be [新しいあり方]をコンセプトにサニタリー用品ブランド limerime(ライムライム)をスタートし、ファーストプロダクトとして天然の竹素材を使用した、からだにも環境にも優しいパンティライナーを自社ECサイトにて2023年1月28日(土)より販売開始したことをお知らせ致します。

近年、女性の社会進出やSDGsへの理解の広がりを背景に、女性特有の健康課題に対する関心が高まっています。10歳前後から晩年までおりもの・月経・尿もれなどの生理現象と共に継続的に使用されているサニタリー用品。limerime(ライムライム)は、原材料などを含めた生産工程に着目し、天然の竹素材を使用した、からだにも環境にも優しいパンティライナーとサニタリーパッドの開発に至りました。

■衛生用品市場と消費者意識

サニタリー用品(おむつ・生理用品・吸水パッド・失禁パッドなど)は、私たちにとって日常的に不可欠であるにも関わらず、コスメやヘアケア用品のように「これじゃなければ!」という“お気に入り”や“こだわり”のプロダクトがあるでしょうか。果たして私たちは満足した衛生用品を購入しているでしょうか—。

日本では選択肢がまだまだ少ないなか、衛生用品の[新しいあり方]を考えること。それは私たちの未来のために非常に重要だと感じます。
 →開発背景詳細:代表 須藤紫音のインタビュー

■商品の特長
 1 竹の繊維でかゆみ、かぶれ、ムレ、ニオイを感じにくい
 これまでコットンや化繊を表面材に用いるのが主流でしたが、弊社は天然の竹の繊維をトップシートに採用しました。日本人にとって竹は非常に身近な素材であり、古くからおむすびを包むのに笹の葉が使われてきたように、抗菌・防臭効果があり、水分を吸収する特長があります。また、かゆみや不快感を引き起こす静電気が起きにくく、制電性のある素材です。

そのため、ライナーやパッドをつけているのを忘れるぐらい爽快で優しい肌触り。石油由来の吸収体(ポリマー)を使用していないのに薄く、かゆみ、かぶれ、ムレ、ニオイを感じにくいです。

製造過程でも化学物質を使わないため、敏感肌や乾燥肌にも優しい天然素材の衛生用品です。

表面材

2 生分解性で土にかえるパンティライナーとサニタリーパッド
 ・天然の竹(NON GMO 遺伝子組み替えではない)
 ・環境に配慮した漂白(製造過程で塩素・ダイオキシンを使わない)
 ・石油由来の高分子吸収体不使用(こまめなお取替えを推奨)
 ・無香料
 ・無着色
 ・製品から外箱に至るまで環境に配慮した素材を使用
 ※生分解比率は製品により異なります。パンティライナー97%・吸水パッド99%

3 カーボンニュートラルでCO2発生も抑える竹繊維とBioフィルム
 昨今、カーボンニュートラルの視点から、竹は未開拓資源として世界的に注目されてきており、コットンや石油製品に代わる新しい素材として各国で研究開発されています。またBioフィルム(PLA)は焼却時の燃焼熱がポリエステルなどに比べて低く、CO2の発生も抑えることができます。利便性の高い使い捨ての衛生用品でいながら、環境に配慮したプロダクトです。

4 インクルーシブデザインを採用
 ブランド名はlimerime(ライムライム)。継続的に向き合わなくてはならない生理現象は心身ともに負荷がかかります。憂鬱になりがちな期間を少しでも快適に過ごすことができるように。 韻を踏んで繰り返すrhyme/rimeに言葉をかけ、果実「lime」のフレッシュでクリーンなイメージとともに、明るく気持ちよく、「ジェンダーニュートラルなデザイン」を意識しました。衛生用品は隠すものだとされて、お店でも購入したことがわからないように茶色の紙バッグなどに包装されますが、隠さずとも「誰もが買いやすい/持ち運びやすい」インクルーシブなビジュアルにしました。

■limerime(ライムライム) ファーストプロダクト
 天然の竹素材を使用した、からだにも環境にも優しいパンティライナーとサニタリーパッドについて
 デリケートゾーンに直接触れるトップシートには竹の繊維、吸収体には木製パルプを使い、抗菌性・通気性に優れ、サラッとした肌触りを実現。かゆみ、かぶれ、ムレ、ニオイを軽減します。

また、もれを防ぐライナーのボトムフィルムやライナーを包むラッピングフィルムには100%生分解性のBioフィルム、外装はリサイクル可能な紙箱を採用、製品全体を通して環境に配慮し、97-99%(*製品により異なる)土にかえる生分解性の素材を用いました。

(画像右:サニタリーパッド は 2月8日(水)より販売予定)

入数・価格

パンティライナー 20個入 巾6.25cm 長さ15cm 価格:660円税抜 726円税込(1/28より発売)

サニタリーパッド 10個入 巾11cm 長さ24cm 価格:586円税抜 645円税込(2/8より発売)