人をサポートするAIシステムで新たな食の世界を構築! AI(人工知能)開発事業(株)クロスコンパスと「食」を多様な角度から展開する、HAL YAMASHITA 山下春幸氏が業務提携を発表
〜世界の飢餓や環境問題を「食」✖️「AI」で解決する。~
株式会社クロスコンパス公式HP:https://www.cross-compass.com/
株式会社ウォーターマーク 公式HP:http://www.wmk.co.jp/
「人をサポートするAIシステム」を開発するクロスコンパスと、「おいしい笑顔を創造する」多様な食のリーディングカンパニー 株式会社ウォーターマークは、今後、強力な協業体制を用いて人々の健康と世界的飢餓などの様々な世界規模の課題を、“食と最先端AI技術で解決”する為、健康面・感情・人体・食 ・地域食文化・民族性などの膨大な集積データとAIプロトコルという画期的な技術を用いた、食のメガデータバンクを構築致します。
昨今、「ウェルネス」「パーソナライズド・ニュートリション」という言葉が企業や個人にも浸透しはじめ、世界的な健康意識の高まりをうけ、今後も更なる拡大と急成⻑が予測されている市場。
医療関係や美容、スーパーマーケット、社員食堂、スポーツジム、レストラン、カフェ、デリバリー食品、各種食品メーカー、コンビニ、病院といった場所から膨大なフードデータを集積、これからの食糧生産計画や健康社会に活かすための、「未来の食AIプラットフォーム」を構築することで、
今後様々な分野への応用が期待される等、今回両社が業務提携を締結することにより「食×デジタル・AI技術」で様々な分野と協力をして今後、幅広いシーンでの「AI集積フードデーター」の利用に期待が寄せられます。
協業合意文
1、我々は共同開発する食に関するデータを集積するプラットフォームおよびデータベースの開発と解析インフラの構築に努めます。
2、我々は共同開発したインフラを活用し、食とデジタルのシナジーを高め、世界からフードロスや飢餓をなくす事を目的とする事に努めます。
3、我々は共同開発した食とデジタルの可能性を基に人類の健康・地球環境の健全化に貢献する。
上記の3つの宣言を共通目的として我々は社業に邁進することを基本合意とし成約をする。
クロスコンパス 鈴木社長:
人をサポートするAI、人の負担を軽減するようなAI、人に寄り添って人の生活を豊かにするAIを開発することを日々考えています。
世界的な課題に備え、価値のある「食」をウォーターマーク社と提供できるように、
人工知能・人工生命の技術を用いて食をセンサーとして集めたビッグデータを正確に解析し、多くの人の役に立つAIプラットフォームの構築を進めてまいります。
シェフ山下:
弊社も世界最高峰のAI (artificial intelligence)TOP技術者集団クロスコンパス社との業務提携は心から嬉しく、我々の「食の力と可能性」を最先端デジタルAIを用いて大いに飛躍させ、社会に貢献出来る事でしょう。
地球規模での環境問題や温暖化、食糧自給や飢餓に及ぶ課題でも「⾷」はとても⼤切な位置だと考えています。
山積する世界共通の食問題に対してのソリューションを考え「デジタルと食」「web3と⾷ 」
「サイエンスと食」などに着目すると、その可能性とインパクトは無限⼤です。
「⼈を助ける・⼈の役に⽴つ」ことを最重要課題に、未来の人々の健康・地球の健康に焦点を定め
未来へ向けた「健康⾷社会の構築」は私の⼈⽣最大のミッションと⾔えるでしょう。
AI(⼈⼯知能)は、多くの可能性と社会をより良く変える大きな「⼒」を持っています。
⽇本発、世界へ「⾷」を通じて、私たちが構築するAIプラットフォームで世界中に健康と笑顔を必ずお届けします。
【会社概要】
会社名:株式会社クロスコンパス
所在地:東京都中央区築地2-7-3
CAMEL TSUKIJIⅡ3階
代表 :代表取締役社長 鈴木 克信
HP :https://www.cross-compass.com/
最先端デジタル開発とものづくりに携わってきたメンバーが集い、労働人口の不足や機能・技術検証が
困難という社会問題の解決に貢献するため、製造業向けのAI開発に力を注ぐAIソリューション提供会社です。
世界中の多くの大学、最先端技術研究企業や研究機関と、アプリケーション開発および、その社会実装を繋ぐため、インテリジェンス・サイエンスハブとなる研究機関「クロスラボ」を保有しています。
これにより基礎研究と開発・社会実装をシームレスで融合させ、イノベーションを推進し、高度なAIソリューションを短い開発期間で提供しています。
【会社概要】
会社名:株式会社ウォーターマーク
所在地:東京都港区⾚坂9-7-2東京レジデンシィズ1413
代表者:代表取締役 ⼭下 春幸
事業内容:飲⾷店の経営 ⾷品の販売 飲⾷コンサルティング
「食」を通じて、社会や人々、国や民族や文化を越えて笑顔と喜びをお届けできるよう、レストラン事業のみならず、ボランティア・チャリティ、2010年からは国連世界食糧計画WFP協会顧問を務め、コロナ禍2022年には飲食業界を救う為、一般社団法人日本飲食未来の会を設立。また飲食業界発展のために一般社団法人日本飲食団体連合会(食団連)の創設にも携わっています。
日本食の伝統とさらなる可能性、日本の食材の美味しさと安全性をもっと広めるためのグローバルビジョンを掲げ、多くの生産者と多くのお客様の「笑顔」の為に、「おいしい笑顔」を創造するためのリーディングカンパニーを、私達は目指しています。
【店舗概要】
店舗名 :HAL YAMASHITA東京本店
所在地 :東京都港区⾚坂9-7-4
東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス1F
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)
17:30〜23:00(ディナー)
電話番号:03-5413-0086
定休⽇ :⽉曜⽇、ミッドタウン休館⽇
HAL YAMASHITA
⼭下春幸
株式会社ウォーターマーク代表取締役
HAL YAMASHITA東京本店
オーナー兼エグゼクティブシェフ
1969年 兵庫県芦屋市出⾝
⼤阪藝術⼤学藝術学部卒
WFP国連世界食糧計画顧問
慶應義塾⼤学⼤学院 特任教授
東京観光⼤使
国立研究開発法人理化学研究所 委託研究員
ひょうご⾷担当参与
料理の⾒聞や技術、国境のない感覚を養うため世界各国で修業を積み、
素材の持ち味を最⼤に引き出す「新和⾷」を確⽴。
そのパイオニアとして国内外にて活動中。
その範囲はテレビ・雑誌等、各メディア、ホテルと幅が広い。
2010年シンガポール、2012年アラブ⾸⻑国連邦にて2⼤会連続して世界グルメサミットに ⽇本代表とし
て出場し、2010年にはその年の最も優れたシェフとして称された。
現在は、国内外で和⾷からスイーツ業態など 複数店舗展開しており、国際⾷品や国内外輸出⼊政府関係
のアドバイザー、全国各地での指導・講演など、「新和⾷」や⽇本酒を広める活動を⾏っている。
今後も国内外に新和⾷の新たな店舗展開を計画中。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像