会社概要

【高校生アンケート】高校選びは偏差値と距離で選ぶ一方、コミュニケーション力など実践的なスキルを求める傾向

個性教育の青楓館高等学院、高校生202人の高校選択や進路に関するアンケート結果を発表

株式会社青楓館

2023年4月に明石市に開校予定の、個性教育による総合型選抜(旧:AO入試)の進学支援等に強みを持つ新しい形の高等学院「青楓館高等学院(以下、青楓館)」は、高校生自身が求める高校教育や、身につけたいスキルについて高校生202人にアンケート調査を実施しました。(注1)身につけたいスキルとして、コミュニケーション力などいわゆる5科目に限らない、社会人としての力を見据えたスキルを求めている傾向がありつつも、多くの高校生が大学進学を希望していると回答しました。

• 現在の高校選択は、物理的な距離と学力のみで選択
現在通っている高校を選んだ理由に関する調査では、回答数が最も多かったのは「学校の偏差値」で、次に「家からの距離」と「校風」の回答でした。偏差値と通学時間から学校の候補を選び、校風で決定する方法が多いと考えられます。
また回答者の25%が「親や先生に言われたから」や「なんとなく」を選択しており、生徒本人で高校選択をしていない割合も明らかになりました。

また一方で、カリキュラムなど学校での教育方針や授業内容を、学校選択の基準に考えている生徒は非常に少ないという点もわかりました。高校選択においては、生徒自身は教育内容について調べ判断しているケースは少ないようです。

• 高校で学びたいことはコミュニケーション
高校生活のなかで身につけたいスキルについての質問では、約40%の高校生は、コミュニケーション能力を上げております。その他、プレゼンテーション力、英語力など、将来の仕事に繋がるスキルを学びたいと考える傾向があります。
また、プログラミングを学びたいと答える割合が少ないなど、汎用性の高いスキルには回答が集まる一方で、専門性の高いスキルを求める生徒は少ないようです。

• 理想の高校として掲げるワードは実に多様
自由記述で「あなたにとって理想の高校はどんな学校ですか」と質問した結果、「自由」や「個性」のキーワードが多数回答されました。特に、縛られないだけでなく、学びについて自主性を尊重してくれる学校を希望する声が非常に多く寄せられました。
回答例

・好きなことを自由にできる高校

・個人の考えややりたいことを尊重してくれる

・一人一人が個性を発揮できる、個性の大切さを教えている、必要以上のルールは設けずダメなものはダメと生徒にわからせる

・自分で取りたい教科を決めれる。投稿時間を決めれる。教師を選べる。無駄な校則がない。オンラインok。宿題が少ない。自分のやりたいことを全力で応援してくれる。
  • 約83%の生徒は、大学進学を希望
高校卒業後の進路については、83%の高校生が大学進学を希望しております。

• 高校生活の中でもスキルアップを求めるが、高校選びは学ぶ内容で選ばない
アンケート結果で高校生は、将来のキャリアや就職に有利な大学進学を希望しつつ、高校生活の中でもスキルアップできる環境を求めています。
その一方で、高校選択については、距離と偏差値での選択が中心で、学べるスキルやカリキュラムを選択理由には置いていないというギャップが明らかになりました。
主体的な学びを実現するためには、偏差値や校風以外にも、生徒の学びたいことを実現できる学校選択が不可欠です。
学校にとっても、保護者世代だけでなく学生に向けて、魅力的な教育方針と、知識だけでないカリキュラムなど、生徒自身が将来を想像できる情報発信を行うことが、生徒の主体性を育てることにつながると、調査結果が明示していると考えられます。

(注1)2022年4月青楓館高等学院にて全国の高校生向けにインターネット回答にて実施。高校1年生47名、高校2年生118名、高校3年生37名からの回答を元に集計

• アンケートに回答してくれた高校生の声

高校2年生 ユキハさん
高校生のうちに身につけたいスキルは、リーダーになったときにチームをしっかりとまとめて成長させていけるようなコミュニケーション能力です。学級委員長を務めているのですが、意見をうまくまとめられなかったり、問題が起きたときに対処できなくて、結局先生に任せきりになってしまうことがあります。大人になってからもリーダーとして周りの人を引っ張っていくという経験はあると思うので、今のうちにできるようになっておきたいです。

• 「青楓館高等学院」が2023年4月開校、自分らしく生きる力を養う
2023年4月に明石市で開講予定の青楓館高等学院は「生徒一人ひとりの個性を尊重し、自分らしく生きる力を養う」を理念とし、1on1によるコーチング、地方創生プロジェクトのPBL、総合型選抜(旧:AO入試)の進学支援等、大学進学を含め生徒自身が個性と向き合いキャリアを設計できるようサポートします。1on1やPBLを通じ、生徒が自分のスキルを発見し、伸ばす機会を、年間を通じて多数提供していきます。

以下、主な学校の特徴です。
■社外メンターも含めた1on1を毎週実施
教員と、学外の専門メンターとの1on1面談を毎週実施。対話の機会を通じ、自分自身と向き合い、自分らしさを認識して成長の機会につなげる。

■自治体との地方創生や企業連携によるプロジェクト型プログラム
自治体や有名企業とのPBLによって、社会で生きる力を育てる。すでに6エリアの自治体・大学との地方創生プロジェクトが進行中で、更に有名企業との共同PBLも準備中です。

■総合型選抜や起業支援、海外進学支援など充実した進路指導
青楓館では総合型選抜のプロが進路指導の基盤を整えており、日本トップクラスのノウハウで大学合格も狙えることも特徴です。代表の岡内・藤原は、早慶上智・GMARCH・関関同立・国公立など、800名以上の合格者輩出実績あり。国内進学以外にも、「就職支援」「起業支援」「海外進学支援」など、生徒が自分自身にあった進路を選ぶための、充実した進路選択の支援を行っています。

• 23年4月入学1期生向け学校説明会を開催中
・日程
10月22日(土)13:30~15:00
11月19日(土)13:30~15:00
※個別相談も承ります

・場所
オンラインで開催

・説明会お申し込み方法
下記のフォームよりお申し込みください。

※個別相談フォーム

・学校概要
学校名:青楓館高等学院
URL:https://seifukan-gakuin.com