株式会社ピコラボ

【136人名に調査】転職活動で不安だと思うことは?

株式会社ピコラボが「転職活動で不安だと思うこと」に関するアンケート調査を実施

株式会社ピコラボ

これから転職活動を行っていく方の中には、漠然とした不安を感じている方もいるかと思われます。

そこで今回は株式会社ピコラボ(https://pico.inc/)が運営を行っている、転職サイトメディアのピコキャリア(https://pico.inc/career/)にて、転職活動で不安を感じたことがある方136人の方に向けてアンケート調査を行いました。

・出典元が「ピコキャリア」であることを明記してください
・本調査の該当記事へのリンク(https://pico.inc/career/changejob/)を設置してください
  • 調査概要
調査方法:ネットアンケート調査
調査対象:転職活動に不安があると感じた方
調査人数:136人(男性51人/女性85人)
調査期間:3月16日~3月20日
※本アンケート結果を引用される際は、以下のご対応をお願いいたします。

• 転職活動で不安だと思うことランキング

当サイトによる独自アンケート調査の「転職で不安だと思うことランキング」の1位は「年齢的な問題」となりました。2位は「人間関係」、3位は「職場の環境や雰囲気」に関する内容となりました。
以下のランキングでは実際に転職活動を行ってきた方の体験をもとに「転職活動で不安を感じたこと」に関する口コミをまとめていきます。

• 1位:年齢的な問題
・自分のスキルレベルが自覚が難しいこと、年齢で転職に不利なのではないかという不安があります。(女性 44歳)
・ある程度の年齢を迎えているので、年齢制限などないかが不安。(男性 45歳)

1位となったのは、「年齢的な問題で転職が上手くいくかどうか不安」という回答でした。
年齢によっては職種が制限されることへの危惧や、採用率が下がってしまうことについての不安が多くあげられました。

• 2位:職場の人間関係
・自分に合っているかや人間関係で上手く馴染めるかという不安があります。(女性 24歳)

・職場環境や人間関係を一から構築するのは私にとってとてもエネルギーを使います。
エネルギー消費を業務へ向けられるまで、より大きな負荷がかかってしまうのではという点が不安です。(男性 32歳)

• 3位:職場の環境や雰囲気に馴染めるかどうか
・新しい職場で上手くやっていけるのかどうかが気になったから。   (男性 30歳)

・初めての転職活動なので、受かるかどうかはもちろん、転職できたとしても自分に合わない場所だったらという不安があります。(女性 26歳)

• 4位:希望通りの職場に入れるかどうか
・もし転職先に不満があっても、短期離職を重ねれば今後の転職活動に不利が生じる為、企業選びに関しての不安が大きくあります。(男性 25歳)

・採用していただいた後、仕事をきちんとこなすことができるのか、また求人票などに記載されてる通りに休暇を取得することができるのか、といった心配事が尽きないため。(女性 35歳)

• 5位:転職が成功するか分からないから
・前職が耐えられず転職活動より先に辞めた関係で、採用が決まるまでブランクの期間生活できるか不安でした。(女性 24歳)

・違う職種への転職になるので、採用されるのか、スキルは足りてるのか、この業界で頑張れるのか、不安に思っています。(女性 24歳)

• まとめ
転職活動において不安だと感じる原因を調査したところ、1位は「年齢」に関する内容となりました。
回答の中でも年齢が上がるにつれて健康的な面やスキルの面で採用のハードルが高くなってしまうことへの内容が多く見受けられました。

調査結果全文:https://pico.inc/career/changejob/

■株式会社ピコラボについて
株式会社ピコラボは、Webマーケティングを得意とする会社です。ユーザーの問題解決に役立てられるような価値あるWebメディア作りに向けて日々研究しています。

会社名:株式会社ピコラボ
法人番号:9290001097668
本社所在地:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1丁目1番1号
設立日:2022年5月26日