会社概要

株式会社COEDASの提供する「COEDASチームコーチング」、「グリー株式会社Customer & Product Satisfaction部」への導入が決定!

〜関係性と感情に向き合うことで、組織に質の良いつながりを作る〜

株式会社COEDAS

株式会社COEDAS(本社:東京都渋谷区 代表取締役:大塚 純、以下COEDAS)の提供する、組織の中の関係性に特化した「COEDASチームコーチング」は、インターネットを通じて様々な事業を展開する「グリー株式会社」のCustomer & Product Satisfaction部への導入が決定しました。
COEDASは、グリー株式会社Customer & Product Satisfaction部のマネージャー陣を対象とした「関係性と人の感情」に手を入れるチームコーチングを通し、更なるチーム力向上にコミットします。

• 「COEDASチームコーチング」導入の背景

2012年にGoogle社が「チームや組織の生産性向上には心理的安全性が重要である」と発表してから、心理的安全は世界中の企業から注目されるようになり、最近では、向上の方法として「関係性の質」に注目が集まっています。そこで、COEDASは、組織メンバーの「関係性の質」の向上を目指す法人向けに「COEDASチームコーチング」を2022年11月にリリースしました。

「COEDASチームコーチング」は、複数人のグループを対象としたコーチングで、チーム内の「関係性と人の感情」に向き合うことで、心理的安全性を高め、メンバーの相互信頼と自律的成長に向けて「質の良いつながり」を醸成するプログラムです。企業のマネジメント力強化やM&A後のPMI等に適しています。

この度、グリー株式会社Customer & Product Satisfaction部に同サービスを導入いただくことになり、12月よりマネージャー層に対し実施をスタートいたしました。

• グリー株式会社 ご担当者のコメント

グリー株式会社 開発本部 Customer & Product Satisfaction部 部長 佐野 あゆみ様グリー株式会社 開発本部 Customer & Product Satisfaction部 部長 佐野 あゆみ様

組織力を高めるには、リテラシーを高めるよりも、個人が自分の内面により向き合うようになることの方が組織全体の底上げになるのではないか、という考えが以前からわたしの中にありました。「COEDASチムコーチング」は、コーチングをベースとしながら、より組織の中の関係性と人の感情に向き合うものだと聞き、自分の考えと合致すると思いました。更にサンプルセッションを受けて「面白い!」と感じ導入を決めました。

Customer & Product Satisfaction部のマネージャー陣を対象とした一回目のチームコーチングでも、普段とは違うそれぞれの思いや考えがすでに立ち現れ、変化の手応えを感じています。現在の「波風立たず仲が良い」関係性を越えて、「本音をさらけ出す」ことにトライできるチームになることを今回のゴールとし、最終的には、マネージャー陣の内面の変化が会社全体に伝播し良いシナジーが生まれることを期待しています。

• COEDAS代表 大塚 純のコメント

株式会社COEDAS 代表取締役 大塚 純株式会社COEDAS 代表取締役 大塚 純

チームや組織の生産性向上には「心理的安全性」が重要であるとは、すでに多くの企業が認識していることと思います。チームの中に「心理的安全性」が担保されると、「関係性の質」が向上し、次には社員一人ひとりの「自律的成長」へとステップアップしていきます。そして、今、グリー株式会社と同じく多くの企業が、心理的安全性のためには「関係性の質や人の感情に手を入れなければいけない」という気付きを持ち始めています。コーチングはまさに「関係性や感情」を扱うためにある手法です。

COEDASのチームコーチングはチームの中に「質の良いつながり」を醸成しますが、それは単なる馴れ合いや居心地の良い関係ではありません。チームの目標達成のために最善の選択ができ、正しい振る舞いができる関係性ということです。佐野部長がおっしゃっていたように、調和を超えて本音をさらけ出す、衝突すら恐れないのが本当に強いチームだと僕達は考えています。

クライアントのゴールに向けて精一杯伴走していきたいと思います。

僕達COEDASは、法人向けサービスを2025年までに100社に提供していく予定です。

*インタビュー全文はこちらからお読みいただけます。

• 「COEDASチームコーチング」概要

COEDASチームコーチング*は、複数人のチームや組織を対象とし「本質的変化」を生み出すことを目的としたコーチングプログラムです。専門のトレーニングを積んだプロコーチが2名で、複数人のチームとの対話をベースに進行します。
1)チーム状態の可視化 2)本質的な問題の指摘 3)正直な対話を促し、本音を出し合える心理的安全性の高いチームを目指し、最終的には、自ら課題を解決し挑戦を続ける自走型の組織文化を醸成します。

*COEDASチームコーチングは、国際コーチング連盟(ICF)認定のACTP(Accredited Coach Training Program)プログラムであるシステム・コーチング®(ORSC®:Organization & Relationship Systems Coaching®)をベースとし、COEDASが独自で開発したプログラムである。

• 株式会社COEDASの概要

株式会社COEDASは、「超え出そうとする人と組織のベストパートナーであり続ける」ことをミッションとするプロコーチ集団企業である。コーアクティブコーチングの国際資格もしくは相当資格取得コーチのみを採用し、企業に対して研修、ワークショップ、パーソナルコーチング、チームコーチング等を提供する。

所在地: 東京都渋谷区神宮前六丁目23番4号 桑野ビル2階

代表者: 代表取締役CEO 大塚 純

設  立:  2022年11月1日

事業内容 :企業向け研修・ワークショップの提供、コーチングの提供、組織のコミュニケーション改善コンサルティング

WEBサイト :https://coedas.com/

お問い合せ :info@coedas.com

twitter :https://twitter.com/COEDAS_

note :https://note.com/coedas

• グリー株式会社の概要

グリー株式会社は、「インターネットを通じて、世界をより良くする。」というミッションを掲げ2004年に創業された。世界初のモバイルソーシャルゲーム「釣り★スタ」を2007年に公開して以降、ゲーム・アニメ事業をはじめ、メタバース事業、コマース事業、DX事業などを展開し、現在は十数社のグループ会社を傘下に持ち社員数1,600人を超える日本を代表するIT企業である。

所在地:〒106-0032東京都港区六本木6-11-1 六本木ヒルズゲートタワー

代表取締役会長兼社長:田中 良和

設立:2004年12月7日

事業内容:ゲーム・アニメ事業、メタバース事業、コマース事業、DX事業、マンガ事業、投資・インキュベーション事業