会社概要

経済産業省が定める「DX認定事業者」に認定~ミラクルソリューションが実現する「好きなことができる社会」~

デジタルテクノロジーを活用し煩雑な業務や肉体的・精神的負担の高い業務を自動化することで、クリエイティブで楽しいことができる、そんな社会の実現を目指します。

株式会社ミラクルソリューション

株式会社ミラクルソリューション(住所:東京都渋谷区、代表取締役:長岡 路恵、以下当社)は、令和5年3月1日(水)に経済産業省が定めるDX認定制度に基づき、「DX認定事業者」としての認定を取得いたしました。

当社は2005年からMicrosoftパートナーとして認定され、創業以来培ってきたサーバー・クラウド技術力と実績があります。AzureやMicrosoft 365、その他クラウドサービスなどを積極的に導入し、業務効率化や働き方改革を推進しています。

デジタル・クラウドテクノロジーを活用して社内基盤を整備し、その実績を活かして顧客にソリューションを提供しています。今後も世界最高の技術力やノウハウを活かした当社ならではのソリューションを拡充し、業務効率化、働き方改革などのDX推進をご支援します。最先端のテクノロジーと人間力を活かして"ミラクルソリューション"を提供し、皆様のご要望にお応えします。

当社は今回のDX認定を受け、社員一丸となりデジタルテクノロジーの活用による働き方改革やDXをより加速させます。お客様や社会に更なる貢献できるよう、サーバー・クラウドテクノロジーに強みを持つクラウドインテグレータとして、業界のリーディングカンパニーになることを目指し、「好きなことができる社会」を実現していきます。

■取り組み
当社では描いたビジョンやビジネスモデルの実現に向け、中期経営計画に具体的な戦略を組み込み推進し取り組んでいます。Microsoft 365やAzure、その他クラウドサービスなどの技術を用いた業務効率化や働き方改革、クラウドテクノロジーに関する自社出版本を用いたデジタル人材の育成強化など、デジタルテクノロジーやクラウドテクノロジーを積極的に導入・活用し、DXを実現するための環境整備に取り組んでいます。

<<お客様のDX推進>>
・オンプレミスからクラウドシステムへの移行支援
既存IT資産の維持・管理コストを削減し、スピーディかつ柔軟なビジネス展開を実現するために、Microsoft Azureの導入や運用経験豊富な当社エンジニアが最適な導入・移行をご提案いたします。
【関連サービス】
Microsoft Azure導入・移行支援サービス:https://www.miracle-solution.com/business/azure.html

・お客様の業務効率化、多様な働き方の実現をご支援
DX推進に最適なクラウド型ビジネスツールとして、Microsoft 365 の導入から運用までトータルサポートいたします。Microsoft 365の導入や運用経験豊富な当社エンジニアが最適な導入・運用をご提案いたします。
【関連サービス】
Microsoft 365導入・運用支援サービス:https://www.miracle-solution.com/business/microsoft365.html

・弊社SaaSサービス『Cloud Staff』でお客様のDX推進をご支援
請求書超速出力、契約管理、営業支援、ワークフローなどの多機能で営業経理の業務効率化、生産性向上を実現します。
Cloud Staff:https://www.miracle-solution.com/business/cloudstaff.html

<<社内業務のDX推進>>
・M365コミュニケーションツールやオンライン会議システムの活用、クラウドストレージの活用
コミュニケーションツールやオンライン会議システムを活用したコミュニケーションの活性化・社員エンゲージメントの向上、クラウドストレージを活用したペーパーレス化・迅速な情報共有により、効率的な業務プロセスの取り組みを推進しています。

・メールシステムのクラウド化
メールシステムをオンプレミスからクラウドに移行することで、ハードウェアの維持費やシステム保守・運用コストの削減に取り組んでいます。また、システムをクラウド化することでBCP対策にもなり災害時やシステム障害時に早期に回復し業務を継続できるよう積極的にシステムのクラウド化を推進しています。

・テレワーク環境の増強とセキュリティ強化
テレワーク環境を増強し、社内セキュリティを強化することにより、会社にとらわれず自宅等で安全に効率良く仕事ができるよう社員の働き方改革を推進し、ワークライフバランスの推進に取り組んでいます。

・勤怠管理/経費精算/給与/経理システムのクラウド化、電子契約システムの導入、その他各種SaaSを用いた業務のデジタル化
月末月初にかかる社員の勤怠情報の収集や給与計算など一連の業務の工数を削減するため、勤怠管理システムと給与システムをクラウド化することで、給与計算の作業が簡略化し担当者の働き方改革の推進に取り組んでいます。
また、経費精算システムと経理システムをクラウドシステムへ移行することで、社員の入力の手間を削減し、経理部門の確認作業や振込作業等、業務生産性向上を高める改革を推進し取り組んでいます。

■DX認定制度について
DX認定制度は、2020年5月15日に施行された「情報処理の促進に関する法律の一部を改正する法律外」に基づき、経済産業省が定める「デジタルガバナンス・コード」に沿った行動に取り組み、デジタル技術を活用しDX推進に向けた準備が整っている (DX-Ready) 企業を経済産業省が認定する制度です。2023年3月時点でのDX認定制度の認定事業者は、654社の事業者が認定されています。
DX認定制度 認定事業者一覧:https://disclosure.dx-portal.ipa.go.jp/p/dxcp/top

商号   : 株式会社ミラクルソリューション
代表取締役: 長岡 路恵
所在地  : 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 サンテージ西新宿1F・2F