会社概要

七夕☆よこはまでゆめかなえよう!ゆめさくぶん・ゆめおえかきコンクール2023

~お子さまのゆめを横浜の企業みんなでかなえます~

一般社団法人七夕協会

一般社団法人七夕協会 (https://tanabata.org/)(本社:東京都新宿区、代表:小磯卓也)は、横浜市青少年局の後援の下、結婚相談所を運営するPrecious wedding (http://preciouswedding.jp/)  (本社:神奈川県横浜市、代表:堀江智子)と共に、横浜市の企業を集めた『よこはまのゆめ実行委員会』を立ち上げ、「ゆめさくぶん・ゆめおえかきコンクール」を実施します。子どもたちの「こんなことをしてみたい!」という夢を「さくぶん」と「おえかき」で募集し、市内の企業の協力で、当選者の夢を叶えたり、応援するという試みです。よこはまコスモワールドでは『ゆめさくぶん』・『ゆめおえかき』を投函できる『ゆめポスト』を7月1日(土)〜7月9日(日)まで設置。これに併せて、園内にある観覧車コスモクロック21に、七夕限定イルミネーションを7月7日(金)〜7月9日(日)までの3日間投影いたします。※『ゆめさくぶん』・『ゆめおえかき』は2023年8月30日(水)まで募集。

【特設サイト】 https://yumesakubun.com/yokohama-2023/

■趣旨

ここ数年、コロナで子ども達の活動が制限され、生活様式も社会も大きく変わりました。近年の子供たちの夢短冊には、早く外で自由に遊びたい・マスクを外したいなど今までとは違う夢が書かれていました。コロナ後の世界で、子ども達は今将来にどんな夢を描いているのでしょうか?新しくなった生活様式、世界の中で、子ども達が描く夢を知り、まちづくりに繋げる必要があると思い、一般社団法人七夕協会は、お子様の夢を叶えるお手伝いをしたいと考えました。7月1日(土) 〜7月9日(日)の開催期間中、よこはまコスモワールドには特設の『ゆめポスト』が誕生し、その場で『ゆめさくぶん』や『ゆめおえかき』を書けるスペースを設けます。7月7日(金) 〜7月9日(日)には、園内の観覧車コスモクロック21に、七夕限定イルミネーションが投影されます。※投影は19時以降からの予定です。

【開催概要】

イベント名称        :「七夕☆よこはまでゆめかなえよう」

開催期間           :2023年7月1日(土)〜 7月9日(日)(期間後も8月30日(水)までSNS等で応募可)

開催場所           :よこはまコスモワールド(住所:横浜市中区新港2-8-1)

特設サイト          :https://yumesakubun.com/yokohama-2023/

■募集要項

募集企画:①じぶんのゆめ・・・大きくなったらなにになりたい?

②横浜のみらい・・・どのような横浜になってほしい?

募集期間:2023年7月1日(土)~8月30日(水)

応募対象:横浜市に通学・居住している方が対象。幼稚園~中学生まで

夢当選者:保育園/幼稚園部門:2名

小学生部門:2名

中学生部門:2名

応募方法:STEP① ゆめさくぶんorゆめおえかきを描く

STEP② 3つの方法から、応募しよう。

1) SNS(Instagram、Twitter)投稿

2) 特設サイトからの応募

3) よこはまコスモワールドのゆめポストに投函する

STEP③当選発表を待ちましょう (2024年4月予定)

※詳細は特設サイトをご確認ください

■一社)七夕協会が過去にお子さまのゆめを企業と叶えた実績(一例)

◎野球がうまくなりたい!野球選手になりたい!という2人の男の子の夢を応援する『夢レッスン』が開催され、元・千葉ロッテマリーンズの里崎智也さんが先生となり、2人の小学生に、キャッチボールとバッティングのレッスンをしてくれました。

【しんたろうくんのゆめさくぶん】

僕の夢は、一流のプロ野球選手になる事です。詳しく書くと、ルーキーイヤーから先発ローテーションに入り、最多勝と最優秀防衛率とMVPのタイトルを取りたいです。そのために毎晩素振り、シャドーピッチングを百回しています。これからも継続して、プロ野球選手になりたいです。

【こうすけくんのゆめさくぶん】

ぼくのゆめはヒットを打って次の打者につなげられるようになることです。僕が打てば、チームの勝利に近づくことができると思うからです。そのためには打つ練習をたくさんがんばります。努力してチームメイトと協力し、勝利をつかみとりたいです。

◎『夢のジュースを大募集』というテーマでゆめさくぶん・ゆめおえかきを募り、キリンビバレッジ㈱(東京支社)より受賞者へ「KIRINよろこびゆめセット」としてドリンク1年分が贈呈された。

【かずきくんのゆめさくぶん】

ぼくのつくりたいジュースはせかいのおいしいくだものをぜんぶまぜたいです。たとえばドラゴンフルーツ、マンゴスティン、さくらんぼ、ドリアンをいれたらたのしいかな。ぼくのきらいなやさいをいれたらおかあさんよろこぶかな。せかいの子どもがよろこんだらいいな。

その他詳細はこちら

■よこはまのゆめ実行委員会とは?

お子様たちの夢を大切にし、今後もコロナなどがあっても夢を諦めずに努力すれば、子供たちに夢が実現可能であることを伝え、青少年の健全な育成に繋がる事を目的にご協賛頂いた企業の集まりです。

【協賛企業一覧】

Precious wedding・㈱YKM・置田運輸㈱・トータルサロンIBC・横浜BBQ協会・サイワークスドローンスクール・㈲円行電設・(株)Personal Marketing

【ご協力】

よこはまコスモワールド