会社概要

近鉄百貨店 和歌山店で間借りアートギャラリー開設!創業半年のスタートアップ企業がタイアップし、期間限定でアート展を開催!

和歌山にアートで驚きを。をテーマに、「WAO!! 展 -アートで躍ろう- 」が6月16日(金)から10月31日(火)まで近鉄百貨店 和歌山店で作品展示・販売

株式会社Neeew Local

株式会社Neeew Local(東京都品川区 代表取締役社長:濱田 健太郎)は、株式会社近鉄百貨店(大阪府大阪市 代表取締役社長:秋田 拓士)と和歌山ターミナルビル株式会社(和歌山県和歌山市 代表取締役社長:和田 壽三)とタイアップし、近鉄百貨店 和歌山店の3・4階の仮囲エリアにて2023年6月16日(金)から10月31日(火)までアート展を開催いたします。

■コンセプト

企画のテーマは、「和歌山にアートで驚きを」。

和歌山出身のアーティストを中心に、思わず “WAO!” もしくは “wow” と心が躍るような作品を展示します。

和歌山での縁の「輪」をアートの力で広げられたら。 和歌山への感謝の「輪」をアートの力で伝えられたら。 そんな願いも作品に託して、総勢10名以上のアーティストが今回の展示に臨みます。

さあ、アートを通して広がる、新しい和歌山を見つけに行きましょう!

■概要

4ヶ月超の期間内で展示予定の作品数はなんと総計100作品程度(前後半期間でそれぞれ50作品程度ずつを展示予定。変更有)。和歌山出身のアーティストを中心に、県内外のアーティストの作品を近鉄百貨店 和歌山店の3・4階に展示します。開催期間は前後半に分かれ、前半期間(2023年6月16日~2023年8月17日)では、雄大な自然や荘厳な歴史と建築など、様々な和歌山の魅力をジャンルの異なる3人のアーティストがそれぞれの手法で表現作品をします。後半期間(2023年8月18日~2023年10月31日)では、前半期間のアーティストに加え、和歌山にゆかりのある新進気鋭のアーティストが参加し、総勢10名程度の多種多様な作品が展示予定です。

展示作品は全て購入可能。それ以外にも、 Nice Tip(投げ銭)という「作品は買えないけど、このアーティストさんを応援したい!」という気持ちを形にし、アーティストの持続的なアーティスト活動を支援できる、作品鑑賞や購入以外の新しいアートの楽しみ方も提供します。

また今回は展示に加え、ワークショップを開催します。出展アーティストが先生となり、コミュニケーションを取りながら一緒に作品制作体験ができるコンテンツとなっています。

本企画の目的は以下の4つです。

①仮囲いスペースの有効活用による施設空間の魅力度向上

現在近鉄百貨店 和歌山店の3・4階 西側(和歌山城側)は一部改装中で、仮囲いスペースが多く存在しています。今回の展示はそのスペースを有効活用し、無機質な現在の雰囲気からアートを展示することで色鮮やかな空間を作り上げます。これにより施設空間の魅力度向上と、それに伴う顧客満足度向上に繋げます。

②大阪など和歌山県外で休日を過ごす和歌山県民に対して、和歌山県内での消費を促進

和歌山県民、特に近鉄百貨店 和歌山店がある和歌山市民の方々は、休日を大阪などの和歌山県外で過ごさせる方が大半なのが現状です。本企画を通して、和歌山県民の皆様に和歌山県で休日を過ごしていただき、県内での消費を促すことで、新たな和歌山の良さの発見や和歌山県内での経済循環の創出に繋げます。

③イベント開催、施設魅力度向上による和歌山県外来訪者の増加ならびに消費を促進

現在でも魅力的な観光地が多くある和歌山ですが、今回のイベントを実施することで、和歌山県外の来訪者増加を見込むことが可能です。JR和歌山駅に近い近鉄百貨店 和歌山店をハブとして、和歌山県内の周遊を促すことにより、県外来訪者の消費に繋げます。

④地元アーティストの活躍機会の創出

今回の企画では和歌山にゆかりのあるアーティストの作品を中心に展示します。展示機会が少ない地方在住のアーティストに表現の場を提供することで、県内外への知名度向上や作品販売による収入増加に繋げます。また、地元に住み続けながら持続的なアーティスト活動が行える仕組みづくりに貢献します。

■背景

創業半年のNeeew Localが今回タイアップするのは、大手百貨店の株式会社近鉄百貨店。2022年度に東京都が主催していたInnovation Base Tokyoにてマッチングし、協業に向けた話し合いがスタートしました。

Neeew Localはかねてから和歌山にて1〜2ヶ月に1回の頻度でワーケーションを行い、地元の方々との繋がりを広げていたことから、近鉄百貨店 和歌山店での実施案が浮上。2023年3月頃に和歌山ターミナルビル株式会社が加わり、 Neeew Localが提案するアート×異業種の新たな現代アートの楽しみ方とアーティスト支援に共感いただき、三社共同によるコラボレーション企画が実現しました。

Neeew Localは、元々和歌山との繋がりがあり、かつ「アート×異業種で、”好き”と出会える社会に」をビションに掲げています。だからこそ今回の企画では、多くのスポンサー企業を巻き込み、アートの魅力の発信を最大化できると考え、Neeew Localがやるべきこととしてプロジェクトを推進しています。

■間借りアートギャラリーとは

Coresuki  -間借りアートギャラリー-(コレスキ –マガリアートギャラリー-)Neeew Localが企画・運営するアートサービスの名称のこと。従来のアート作品はホワイトキューブのギャラリーで開催されるのが一般的でしたが、その枠に収まらず、街中の様々な場所を"間借り"してアート作品を展示する取り組みをおこなっています。レストランやコワーキングスペースなど魅力的な空間を有効活用し、アート作品を観た時に感じる「これ好き!」という感情を、より多くの人に提供できることを目指しています。

この取り組みを通して、Neeew Localはライトなアート好き層(アートファン)を増やし、彼らがアートのコアな部分に興味を持ち始めた頃にはギャラリーなどに受け渡す、このような流れを生んでいくことを目指しています。

■出展予定アーティスト(一部)

加藤 綾

1992年、和歌山県田辺市生まれ。県内の病院にて看護師として働いていたが、老々介護や支援者不足の現状を知り、「和歌山県で暮らす人が増えれば、家族として、社会として、支え合いができるのではないか」と考えるようになる。2021年、看護師を退職、『W.story』を立ち上げ、アーティストとして活動を開始。

「和歌山のストーリー、私のストーリー」をコンセプトに、風景画をメインに制作。また和歌山の県鳥・メジロをモチーフにしたキャラクター『メジャイロウ』は、老若男女問わず、地域の方に親しまれつつある。

絵を学ぶだけでなく、「伝える」技術を学ぶための教室として2022年、小学生対象の『絵画教室STORY labo』をスタート。

市川雄大

東京都出身。27歳。

10歳から書を学び、大学在学中に海外で書道パフォーマンスをしたことをきっかけに「書で世界を元気にできる」ことを確信し、書家を志す。2年の社会人経験を経て独立し、現在に至る。

自分自身やお客様との対話を通して“心”と向き合い、それを書に映し出す独自の書風を追求。その作品やパフォーマンスは多くの人の心を惹きつけている。

現在はとある和紙工房で紙と墨について研究・修行する傍ら、パフォーマンスや展示、ワークショップやインテリア製作など、幅広い分野で活躍中。

Instagram:@yuta_shodo0917

HP:https://ichikawa-shodo.myportfolio.com

黒木拓実

香川県出身。

20歳にて現代画家・厄祓い画家黒木拓実として活動。厄祓い・魂・エネルギーをテーマに作品を制作。その後ライブペインターとしてアートイベント、地域活性化などに取り組む。

■スポンサー

今回の企画では和歌山市内外問わず多くの和歌山企業がスポンサーとなっています。スポンサー企業全てNeeew Localがかねてより交流があった企業で、主にPRをサポートいただきます。

◆メインスポンサー企業

中峰農園 / 株式会社WAbility / 株式会社たがみ

◆スポンサー・後援企業

田辺銀座ミュージックストリート / 藤原農機 / 紀南アートウィーク / アルティエ株式会社 / 株式会社アート・ホープ・ソリューションズ / 和歌の浦アート・キューブ/ FM TANABE/ イコラボ

企画展名: WAO!! 展 -アートで躍ろう-

企画協力:株式会社近鉄百貨店、和歌山ターミナルビル株式会社

展示期間:2023年6月16日(金)から 2023年10月31日(火)

前半期間:2023年6月16日(金)から 2023年8月17日(木)

後半期間:2023年8月18日(金)から 2023年10月31日(火)
ワークショップ開催日時:2023年7月30日(日)、2023年8月27日(日)各日10:00〜12:00、13:00〜15:00

会場:近鉄百貨店 和歌山店 3F/4F(〒640-8342 和歌山県和歌山市友田町5丁目18)

前半期間出展アーティスト(敬称略・五十音順):加藤綾、市川雄大、黒木拓実

後半期間出展アーティスト(敬称略・五十音順):加藤綾、市川雄大、黒木拓実 、他6名程度(後日公開予定)

イベントページ: https://neeew-local.com/news-21

キービジュアル/モデル:片山 優

キービジュアル/カメラマン:桃尾 郁

キービジュアル/スタイリスト:横矢 雄一郎

※開催中止・一部内容や時間が変更になる場合があります。

※出展予定アーティスト/作品は変更になる場合があります。

【近鉄百貨店 和歌山店について】

和歌山の玄関口JR和歌山駅の駅前にあり、関西空港からは電車で約40分とアクセスも良好。

ラグジュアリーブランドや化粧品、ファッション、宝飾品、和洋菓子、地元和歌山の名産品など、豊富な品揃えが自慢です。

和歌山県下唯一の百貨店として上質で豊かなライフスタイルを提案し、地域の皆様に支持される「地域共創型百貨店」を目指しています。

【和歌山ターミナルビルについて】

「この街いちばんの笑顔で寄り添いたい」をコンセプトに、主要駅からのベストアクセスでホテルを展開するJR西日本ホテルズ。弊社はそのグループのひとつである和歌山の玄関口に位置する「ホテルグランヴィア和歌山」として、大宴会場、直営レストランを備えたシティホテルの運営を行っています。

当社は地域一番の複合ターミナルビルとして「便利で快適な空間」を創造することにより豊かな地域社会づくりに

貢献することを目指しています。

【Neeew Localについて】

2022年11月に設立したスタートアップ企業。メインサービス「Coresuki -間借りアートギャラリー-」を中心に、イベント企画などアート×異業種の事業を展開。「五反田バレーアクセラレーションプログラム2022」や「NEXs Tokyo」に採択。売上の1%をアート振興に寄付する「1% for Art」活動にも取り組み、アート業界の持続的な発展にも貢献。

社  名:株式会社Neeew Local

設立:2022年11月1日

代表者:代表取締役社長 濱田健太郎

所在地:〒140-0011 東京都品川区東大井3-11-21 ムサシヤビル210