会社概要

Shinzoneが旗艦店となる『Shinzone表参道本店』を5月18日(木)にオープン

〜エコフレンドリーな店舗設計、廃棄デニムを使ったコレクションを発売 「ファッションとウェルフェアの架け橋」を掲げる取り組みをスタート〜

株式会社シンゾーン

このたび株式会社シンゾーン(本社:東京都渋谷区渋谷/代表取締役染谷裕之) は、運営ブランド「Shinzone」の新店舗となる「Shinzone表参道本店」を2023年5月18日(木)に出店いたします。
同店では、店舗内装のメイン資材に採用した丸太をはじめ、廃棄デニムを使った別注コレクションの発売など、エコフレンドリーな要素を充実させた店舗運営・商品展開を目指します。また、「ファッションとウェルフェア(福祉)の架け橋」を掲げ、社会的養護下にある子どもたちのサポートを実施して参ります。

「Shinzone表参道本店」 北山丸太を使用した店舗内装「Shinzone表参道本店」 北山丸太を使用した店舗内装

店舗設計・デザイン

同店は、長年ブランドが軸としてきたミッドセンチュリーモダンのインテリアデザインを取り入れつつ、内装のメイン資材として京都の「北山丸太」を使用いたしました。「北山丸太」は600年の歴史を誇り、「茶の湯」文化を支える茶室や数寄屋の建築用材として多く用いられてきましたが、近年、和風建築を建てることが減る中で丸太の使用も著しく減少しています。和風用材をファッションブランドのモダンな内装に採用する事例を作ることで、過剰在庫のリスクなどを減らし日本の伝統工芸継承を応援して参ります。

廃棄デニムコレクション・残反生地アイテムの発売

ブランド設立当初からShinzoneのコンセプトは「デニムに合う上品なカジュアル」。20年以上経つ今もブランドにとってデニムは欠かせない存在です。同店のオープンを記念し、廃棄デニムのコレクションを「John’s Clothing」に別注いたしました。また、エッセンシャルアイテムの「CHRYSLER PANTS(クライスラーパンツ)」を、ブランドのコットンリネンの残反生地で展開いたします。(詳細は下記に記載)

廃棄デニムを使用したペインターパンツ ¥41,800-(税込)廃棄デニムを使用したペインターパンツ ¥41,800-(税込)

廃棄デニムを使用したデニムジャケット ¥68,200-(税込)廃棄デニムを使用したデニムジャケット ¥68,200-(税込)

残反生地を使用した定番のCHRYSLER PANTS ¥20,900-(税込)  【サイズ展開】PETIT,32,34,36残反生地を使用した定番のCHRYSLER PANTS ¥20,900-(税込)  【サイズ展開】PETIT,32,34,36

Shinzoneの「John’s Clothing」に別注 / 廃棄デニムのコレクション詳細

・デニムジャケット : ¥68,200-(税込) / サイズ展開 S,M

・デニムフレアパンツ : ¥39,600-(税込) / サイズ展開 26,27,28インチ

・デニムペインターパンツ: ¥41,800-(税込) / サイズ展開 26,27,28インチ

※パンツは既存サイズのアイテム以外に、セミオーダーにてサイジングを承ります。

ブランドの旗艦店となる同店では、コンセプトの一つに「ファッションとウェルフェア(福祉)の架け橋」を掲げ、

社会的養護下にある子どもたちのサポートを実施して参ります。最初のプログラムとして、里親養育支援をサポートする「一般社団法人COCO PORTA」とタッグを組み、里親里子の方々と同店の内装、取扱商品の一部を共に

デザイン・制作いたしました。今回は、同店でお客様にサービス・販売するハーブティーのパッケージデザインと、フィッティングカーテンを子供たちと共作いたしました。今後も店舗でのワークショップなどを通して、さまざまなプログラムを開催していく予定となっております。

「UKAI Brooklyn 」ハーブティー  Shinzoneオリジナルパッケージデザイン 【3フレーバー】カモミールブレンド、ハトムギブレンド、 フェンネルブレンド ¥1,320-(税込)  1パック10個入り「UKAI Brooklyn 」ハーブティー  Shinzoneオリジナルパッケージデザイン 【3フレーバー】カモミールブレンド、ハトムギブレンド、 フェンネルブレンド ¥1,320-(税込)  1パック10個入り

子供たちと共同制作した店舗のフィッティングカーテン。 タフティングという技法を用いて、子供たちのイニシャルや好きなマークをフィッティングカーテンに刺繍しました。子供たちと共同制作した店舗のフィッティングカーテン。 タフティングという技法を用いて、子供たちのイニシャルや好きなマークをフィッティングカーテンに刺繍しました。

エコフレンドリーな店舗運営を目指して / Shinzone全店が給水スポットになります

エコフレンドリーな店舗運営として、表参道本店の開店を機に、Shinzone全店が順次に給水スポットとなり、どなたでも気軽にマイボトルで給水が可能となります。また、シアトル発「MiiR/ミアー」ボトルのShinzoneロゴ入りボトルも発売いたします。

Shinzone表参道本店 概要
建物・面積:(地上1階 / 敷地面積 114㎡ 34.5坪)

施工、インテリア設計:YOSHIHARAGUMI INC.
所在地: 〒150-0002 渋谷区渋谷4-1-18 南青山ノグチビル1F
電話番号: 070-1389-5295

基本営業時間:月〜土 : 12:00-20:00 / 日: 12:00-18:00
公式ウェブサイト: https://shinzone.com