会社概要

ダナン医薬技術大学(ベトナム)からのインターンシップ生に修了証書を授与-介護人材不足の問題解決に向けての取り組み【恩徳福祉会】

ダナン医薬技術大学(ベトナム)の"大学卒業に必要な実習単位認定"を前提としたインターンシッププログラム

社会福祉法人 恩徳福祉会

恩徳福祉会は、ダナン医薬技術大学総合看護学科に通学する学生で、日本の介護技術習得を目的として、留学もしくは技能実習制度を活用し、将来、来日を希望する学生に対し、同大学の大学卒業に必要な実習単位認定を前提とした"インターンシッププログラム"を実施しました。日本での6週間の実習の最終日に、ダナン医薬技術大学から先生方を招き、成果発表会・解団式(修了証書授与)を執り行いました。

• 成果発表会

グループ法人内の施設(特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、住宅型有料老人ホーム、通所リハビリテーション、訪問看護ステーション、看護小規模多機能居宅介護支援事業所など)での実践的な体験・学びを、6人それぞれがプレゼンテーション形式で発表。

ダナン医薬技術大学の先生方、恩徳福祉会(青山メディカルグループ)の実習先責任者・幹部による総評を行いました。

• ダナン医薬技術大学との協力体制

当グループは2017年から、ダナン医薬技術大学と協力体制を築いてきました。グループ法人のJVMCHR(ベトナム)は同大学の看護学部で日本語教育課程の指導を担っています。

来賓として、同大学のレ・ヴァン・ニョ理事長、ホアン・フー・クイ副学長、グエン・ティ・ニャン学生管理部長、チャン・ティ・ツェット・リン基礎看護副分科長の皆様にお越しいただきました。

• 解団式(修了証書授与)

成果発表・実習記録の両方から成績を評価。

結果、6人全員が無事にインターンシッププログラムを修了することができました。

• 実習先での学び

今回のインターンシッププログラムでは、ご利用者様の協力のおかげで多くの実習を経験させることができました。また、ご利用者様との会話・コミュニケーションにより、彼女たちの日本語能力は飛躍的に向上しました。

●実習先一覧

語学力研修

日本語学校 Aoyama Hope Academy

介護実践研修

介護老人保健施設 ふじいでら

看護実践研修

青山Nursing Care羽曳野

青山訪問看護ステーション

特別養護老人ホーム 菜乃花

介護老人保健施設 菜乃花

通所リハビリステーション 菜乃花

特別養護老人ホーム メルヴェイユ吹田

介護老人保健施設 フェリーチェ吹田

住宅型有料老人ホーム 彩心

通所リハビリステーション エール吹田

<協力>

株式会社青山ケアサポート

株式会社エタンセル

株式会社ぽすてぃーど

Japan Vietnam MCHR Consultants Co., Ltd.

• 展望

今後も日本における介護人材不足の問題解決に向け、国内外において人材育成に注力します。特に、海外からの留学生に対しては、日本語学習及び介護・医療現場での実践的な技術習得を通じ、日本の介護・医療現場で活躍する人材の育成に取り組みます。今回のインターンシップにより、当法人が、日本の介護・医療現場での人材育成に果たす役割を更に高めることを目指します。また、インターンシッププログラムの1期生となる彼女たちの今後の飛躍を期待します。

■社会福祉法人 恩徳福祉会

法人本部:大阪府吹田市岸部南1-4-24

設立:1990年3月

事業内容:高齢者介護事業(入所/通所/訪問)・クリニック・日本語学校・認可外保育園(2024年4月オープン予定)