J-クレジット創出に向けた稲作コンソーシアムの発足と参画者の募集
稲作由来のメタンガス排出量削減により354億円の市場価値を創出
◆稲作コンソーシアム概要
2023年3月1日、*¹J-クレジットの運営委員会にて、「*²水稲栽培における中干し期間の延長」の方法論が新たに承認されたことを受け、日本国内でのJ-クレジット創出を目的に、稲作コンソーシアムを発足しました。コンソーシアムへの参画者(農家、農業関連機関、企業、自治体)が保有する水田を、本コンソーシアムに登録いただき、コンソーシアムがまとめてJ-クレジットに申請します。
◆稲作コンソーシアム発足背景
今回、コンソーシアムを発足した背景として、農家個人がJ-クレジットを登録・申請するには負担が大きい点が挙げられます。農家個人がJ-クレジットにプロジェクト登録する際は、登録・クレジット発行費用で*³数百万円必要となります。また、登録・申請までの申請書作成や手続きにかかる手間も課題として挙げられます。そこで、Green Carbonは、参加者を募りまとめて申請、登録できるようコンソーシアムを発足いたしました。
<コンソーシアム参加メリット>
・まとめて申請
コンソーシアムが参加者の水田をまとめてJ-クレに登録・申請するため、登録における「100t以上のCO2削減・吸収見込み」の条件を満たします。
・初期費用が無料
コンソーシアムでまとめて申請・登録することで、参加者の登録初期費用はコンソーシアムが負担するため無料となります。
・登録/申請手続きの簡略化
プロジェクト登録/申請手続きをコンソーシアム、Green Carbonが支援するため、参加者の登録・申請工数を大幅に簡略化させます。
◆お問い合わせ先
稲作コンソーシアム参加希望の方は、下記URLのお問い合わせフォームより、ご相談ください。
URL:http://green-carbon.co.jp/recruit-contact/
◆日本全土の水田を活用した場合の経済価値と削減量のポテンシャル
日本の水田面積は約236万6,000haにのぼります。また、日本全土の水田で中干し期間を延長した場合のCO2削減量は、約709万8,000t(3t-CO2/haで計算)にのぼり、カーボンクレジット創出量に換算すると、約354億9000万円の経済価値を創出します。(5,000円/tで計算)
◆関連リリース
5項目入力/選択でGHG削減量や販売金額がわかる
カーボンクレジット創出量計測シミュレーションツールを開発
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000117956.html
※1 省エネルギー設備の導入や再生可能エネルギーの利用によるCO2等の排出削減量や、適切な森林管理によるCO2等の吸収量を「クレジット」として国が認証する制度です。
本制度は、国内クレジット制度とオフセット・クレジット(J-VER)制度が発展的に統合した制度で、国により運営されています。本制度により創出されたクレジットは、経団連カーボンニュートラル行動計画の目標達成やカーボン・オフセットなど、様々な用途に活用できます。
※2 中干し期間延長によるメタンガス削減とカーボンクレジット創出の新たな方法論がJ-クレジットにおいて承認されました
※3 実際の金額感は、プロジェクト内容によって前後いたしますので、弊社調べの金額感で数百万円と表記しております。また、J-クレに登録・申請する際に100t以上のCO2削減・吸収見込みがある場合は、審査費用の補助が受けられます。
●Green Carbon 株式会社
商号 :グリーンカーボン
代表者 :代表取締役 大北 潤
所在地 :東京都港区南青山3-1-3スプライン青山東急ビル6F
設立 : 2019年12月
事業内容:主に炭素固定種苗販売事業
CO2削減事業、CO2削減植物研究開発事業、カーボンクレジット取引及び取引所事業、
農業関連事業、環境関連事業、その他、関連する事業、及び、コンサルティング
URL :http://green-carbon.co.jp/
●一般社団法人Natural Capital
ナチュラルキャピタルクレジット・コンソーシアム(NCCC)
代表理事:馬奈木俊介
所在地 :福岡県福岡市
設立 :2022年12月15日
事業目的:「持続可能な開発目標」を原動力とした地域創生事業の創出を目的とし、その目的に資するため事業を行います。NCCCは、産業界と連携して、日本の森林、農地など自然資本を活用したボランタリーのカーボンクレジットの創出を実現し、更にはアジア太平洋版カーボンクレジット市場の構築を通じて、経済の持続的な成長と社会的豊かさの両立を支援していくことを目的としている団体です。
URL:https://www.natural-capital.jp/
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