会社概要

「BoxWorks Digital Tokyo 2023」を開催

〜 様々な業界のリーダーが 『企業のDX、現在から未来へ』をテーマに講演 〜

株式会社Box Japan

コンテンツクラウドをリードするBox, Inc.の日本法人である株式会社Box Japan(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古市 克典、以下Box Japan)は、2023年7月13日(木)と14日(金)の2日間、「BoxWorks Digital Tokyo 2023」をオンラインで開催します。

昨今、ビジネスモデルや働き方の多様化、予測困難なVUCA(変動性・不確実性・複雑性・曖昧性)と呼ばれる時代に対応するために、企業・組織のデジタルトランスフォーメーション(DX)によるビジネス変革がこれまで以上に求められています。中小企業においてはDXへの理解度や人的リソースの課題から、DXに取り組む企業の割合は7.9%*1にとどまり、また、大企業においてはDXへ着手したものの、ビジネス変革に繋げるための次の展開が課題となるケースがあります。今年で9年目の開催となるBox Japanの年次旗艦イベント「BoxWorks Digital Tokyo 2023」*2では、『企業のDX、現在から未来へ』をテーマに、DX推進を牽引する各界のリーダーや専門家を迎え、具体的な取り組みや成功事例をご紹介することで、企業・組織がそれぞれの課題解決のために一歩を踏み出せるようなきっかけを提供することを目指しています。

本イベント1日目のオープニングキーノートでは、自民党デジタル社会推進本部幹事長で前デジタル大臣の牧島かれん氏が登壇するほか、Boxの共同創業者兼CEO アーロン・レヴィ(Aaron Levie)とBox Japan 代表取締役社長 古市克典より、進化するコンテンツクラウドBoxのビジョンや新機能について説明します。また、Box Japan 坂本真吾のセッションでは、本年5月に発表した「Box AI」のデモをお見せします。基調講演では、1日目に『ストーリーとしての競争戦略』の著者で一橋大学ビジネススクール 特任教授の楠木健氏を迎え、「戦略ストーリーの視点から見たDX」をテーマに、2日目には早稲田大学ビジネススクール 教授の入山章栄氏を迎え、「世界の経営学から見る、DXとデータ経営の視座」と題して講演します。その他、DX人材、コンテンツセキュリティ、中堅中小企業などの企業規模別DX、Box活用等、様々な講演や対談セッションをお届けします。

各分野のトップランナーがDX推進を通じてどのようにビジネス変革を進めているのか、ライブ配信でご体感ください。

*1 独立行政法人中小企業基盤整備機構「中小企業のDX推進に関する調査」(2022年5月)より

*2 2021年に「Box World Tour Tokyo」から「BoxWorks Digital Tokyo」に名称変更。

- 記 -

開催日時:2023年7月13日(木)〜14日(金)両日13:00 - 18:30(予定)

開催場所:オンライン

対象:企業・組織の経営層、情報システム、経営企画、DX推進部門、事業部門の責任者、管理職、担当者の方

主催:株式会社 Box Japan

参加費:無料(事前登録制)

申し込み方法:イベント特設サイト(https://www.boxworks.jp/)よりお申し込みください

本イベントに関する問い合わせ先:

BoxWorks Digital Tokyo 2023運営事務局
E-mail: boxwdt_info@boxworks.jp(受付時間:10:00〜18:00 土日・祝日を除く)

Boxについて
コンテンツクラウドをリードするBox (NYSE: BOX)は、コンテンツのライフサイクル全体を管理し、場所を問わずセキュアな作業を実現する単一のプラットフォームで、ベスト・オブ・ブリードで多くのソリューションと統合しています。2005年に設立され、アストラゼネカ、JLL、モルガン・スタンレーなどを含む大手グローバル企業や日本では約15,000社および日経225の69%の企業の業務効率化を支援しています。Boxは、カリフォルニア州レッドウッドシティーに本社を置き、米国、ヨーロッパ、アジアに拠点を持っています。

Box について詳しくは、https://www.box.com/ja-jp/home をご覧ください。株式会社 Box Japan は Box Inc.の日本法人です。

メディアユーザー新規登録無料