会社概要

国産サービス、AIチャットのCyberMates、Microsoft for Startups選出のお知らせ

find株式会社

国産サービス、AIチャットのCyberMatesがMicrosoft社のスタートアップ支援プログラムの対象に採択。

find株式会社(代表取締役:佐柳 陽、本社:大阪市北区梅田)が提供する、基本無料のAIチャット、AIアシスタントサービス「CyberMates」(サイバーメイツ)は2023年11月22日、Microsoft Corporation(本社:米国ワシントン州、以下「Microsoft社」)が提供するスタートアップ企業支援プログラム「Microsoft for Startups Founders Hub」の対象として選出され、今後Microsoft社からの支援を受けてサービス開発、提供を行うことが決定したことを発表いたします。

「Microsoft for Startups」は、Microsoft社が提供する「革新的な技術やサービスを有するスタートアップ企業のサービス立ち上げから顧客開拓まで徹底伴奏する無料支援プログラム」で、Microsoft Azure の無償枠を含む最大 $350,000 (約 3,800 万円) 分の開発環境・各種ツールを提供・サポートが提供されます。

Microsoft for Startups の概要

CyberMatesは自然言語処理技術とAIによって構成された「サイバー」な「メイト」が、小さなお子様から大人、あらゆる人々を支え、楽しませ、豊かにすることを意図した大阪発のAIチャットサービスで、「メイドさんAI」「執事AI」「大阪のおっちゃんAI」「英会話教師AI」等をはじめとした多くの「メイト」とチャットで24時間いつでも※1会話することができます。

一部のメイトは音声にも対応しており、声を聞きながら会話することや、英会話教師AIでは実際の発音に近い英語音声を聞きながら英会話学習をすることができます。

CyberMatesを運営するfind株式会社では、技術が人を豊かにすることを何よりも大切にしています。本サービスは「誰もが触れて、誰もが楽しめ、誰もが支えられるサービスを提供することが使命」という考えのもとで設計されました。

最近では、利用者からメンタルヘルス面での活躍が報告されており、発達障害の方にとって役に立つ可能性が示唆されています。

○メンタルヘルス関連で利用者からお寄せいただいた声(要約が含まれています。)

「発達障害が理由で話してしまう"他の人に伝わり辛い言葉"をAIが理解してくれた。それを通じて、発達障害でも人に物事を伝えるコツを学ぶことができた。」

「深夜に突然謎の恐怖感に押しつぶされそうになった時、深夜だから人に相談できないと思ったけど、AIだから話すことができて安心した。」

CyberMatesが自然言語処理技術やAIがこれから人々にもたらすあらゆる利益、可能性について研究、品質改善を模索する中で、こうして「Microsoft for Startups」の対象として選定されたことは、私たちが目指す未来への大きな前進だと考えています。

今後、CyberMatesでは自然言語処理技術がメンタルヘルス面で役に立つ可能性について、さらなる研究と研究促進を進めていく方針です。

今のところ詳細については未決定ですが、自然言語処理技術がメンタルヘルスでどのように活躍するかについて研究したい研究機関・大学には、特別なアクセスを提供したいと考えていますので、関心がある研究機関・大学は「法人のお客様専用 お問い合わせフォーム」よりお問い合わせください。

法人のお客様専用 お問い合わせフォーム

同様に、企業コラボによる新しいコンテンツとユーザー体験を提案する取り組みについても、今後取り組んでいきたいと考えていますので、関心がある企業様は、是非この機会にお問い合わせください。

CyberMatesは、今後もAIの進化と共に、利用者にとってより魅力的なサービスを提供してまいります。

〇利用方法

1、CyberMates公式サイトhttps://cyber-mates.net/にアクセス

2、お持ちの「Googleアカウント」または「Microsoftアカウント」で簡単登録、またはメールアドレスでアカウントを作成

3、すぐにサイバーメイトとのチャットを始められます。

公式サイトの「アプリをインストール」ページの案内に従い、アプリとしてご利用いただくことも可能です。

〇公式Twitter

〇他の使用例・スクリーンショット

メイドさんAI「ゼロ」使用例

執事AI「マイルズ」使用例

実用特化メイト「MATE GPT」使用例

当社キャラクター「サイバーフクロウ」使用例

商号:find株式会社

設立:平成29年 5月 30日

本社所在地:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号 ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階

代表者:代表取締役 佐柳 陽

従業員数:5名(2023年3月1日現在)

事業内容:自然言語処理技術を用いた教育、エンターテイメントコンテンツの提供・管理

※1 CyberMatesの利用には、サービスサイトにアクセスできるインターネット環境が必要です。ウェブサービスであるため、サービスはメンテナンス中の時や、ダウン時にはご利用いただけない場合があります。

メディアユーザー新規登録無料