”進化し続ける、五感で楽しむグローバルな新感覚レストラン”   「CENSU TOKYO」が2025年7月24日で2周年!一夜限定の祝イベントを開催

~ オーナーシェフ金須郁幸がこの2年間のさまざまなハイライト体験を語る ~

合同会社Elgin

「日仏中のエッセンスを取り入れ、自由な発想で創り上げる新感覚の“IZAKAYA”料理が香港から逆輸入」と謳い、2023年7月に香港から東京へ凱旋オープンしたCENSU TOKYO (所在地:東京都渋谷区神宮前2-12-9/運営:合同会社Elgin/オーナーシェフ:金須郁幸/カナ表記:センストーキョー)は、来る7月24日に2周年を迎えます。この機会を祝し、また、日頃からのご愛顧に感謝を込めて、7月31日(木)には一夜限定のイベントをCENSU TOKYOにて開催。当日は、CENSU TOKYOの名物料理の数々を、通常営業とは異なる立食パーティースタイルで気軽にお楽しみいただけます。

2023年7月のオープン当時は29歳。同年10月に30歳を迎えた節目の年に、オーナーシェフとしてCENSU TOKYOを香港から逆輸入した金須シェフは、今年まだ32歳。CENSU TOKYOチームを率いて、今後まだまだ進化を続ける金須シェフが、この2年間のさまざまなハイライト体験について語りました。


■CENSU TOKYOオーナーシェフ:

金須 郁幸(きんす・ふみゆき)

1993年10月生まれの金須シェフは、高校時代に東日本大震災を体験したことをきっかけに、幼い頃から母親が通う料理教室へ一緒に行くなどして身近に感じていた料理の道を選びました。2014年より東京の星付きフレンチレストラン、タテルヨシノ(現在は閉店)で修行した後、CENSU創業者であり、同郷の仙台出身で家族ぐるみの縁も繋がる佐藤峻シェフの元で腕を磨きたいと、2018年に香港に渡りました。香港の様々なグローバルな環境のキッチンで経験を積み、2020年に帰国。Sincere BLUEを経て、2023年7月、オーナーシェフとして、満を持してCENSU TOKYOをオープンしました。

金須シェフが語る、CENSU TOKYOオープンから2年間のハイライト体験

2023年7月24日、香港の人気コンテンポラリージャパニーズレストラン、CENSU初の海外進出店として、CENSU創業者の佐藤峻からの思いを繋ぎ、香港から逆輸入で東京・外苑前にCENSU TOKYOをオープンしました。以来、『日仏中のエッセンスを取り入れ、自由な発想で創り上げる新感覚の“IZAKAYA”料理』を軸に、扇子が広がるように多様な文化や感性を受け入れながら、『五感で楽しむグローバルな新感覚レストラン』として、日々進化し続けたいという思いを大切にして進んできました。自分たちも楽しみ、そして何より、お客様にCENSU TOKYOならではの料理とその場で体感いただく雰囲気を楽しんでもらうことを心がけ、これからも上を目指していきます。」

■CENSU TOKYOオープン 【2023年7月】 

香港で行列が絶えない人気コンテンポラリージャパニーズレストラン、CENSU初の海外進出店舗として、東京・外苑前に日本初上陸しました。しっかりとトレーニングする時間も無いままのオープンだったので、毎日がてんやわんや。お店のことから会社のことまで、何もかも初めてのことで不安しかなく、今思えばいい思い出ですが、当時はとにかく、気がつけばずっと店にいたという記憶です。」

■香港CENSUのレストランコラボイベント「DEN x CENSU」に参加 【2024年9月】 

「峻さんが香港でCENSUを創業してから3周年のタイミングを祝して、自分にとってはあこがれの人である、傳の長谷川在佑シェフを招いて開催したイベントに、CENSU TOKYO として参加させてもらいました。もちろん大緊張でしたが、一緒にイカ釣りに行ったりと、とてもいい経験をさせていただけました。」

■香港CENSUのレストランコラボイベント「YAKUSOKU 2.0」に参加 【2025年2月】

長谷川シェフと同様に、自分にとってあこがれのシェフの一人であるFlorilège(フロリレージュ)の川手寛康シェフを招いた、香港CENSUでのコラボイベントに参加しました。元々自分もフレンチレストランで修行していたので、仕込みの時からシェフの一つひとつの動きに見入っていました。」

■CENSU TOKYOでの初レストランコラボイベント「FLAMES & TALES」を開催   【2024年10月】

「インドネシア・ジャカルタのFUJIN IZAKAYAを東京に招いてのコラボディナーを開催しました。普段使わないスパイスや食材を使ったりして、とてもいい刺激をもらいました。」

CENSU TOKYO2周年イベント

CENSU TOKYOの2周年を祝し、また、日頃からのご愛顧に感謝を込めて、一夜限定イベントを開催いたします。名物料理の数々を、通常営業とは異なる立食パーティースタイルで気軽にお楽しみいただけます。

■日時: 2025年7月31日(木)18:00~23:00

■エントランス料: お一人さま 2,000円(税・サービス料込)

※お料理代はご参加料金に含まれます。お飲み物代はバイオーダーでお支払いください

※詳細・アップデート情報はCENSU TOKYO オフィシャルInstagramに投稿いたします

 参考情報

■CENSU TOKYO|センストーキョー

香港で行列が絶えない人気コンテンポラリージャパニーズレストラン、CENSU初の海外進出店舗であり、日本の居酒屋料理や人が集う場としてのカルチャーを独自スタイルで昇華し、進化を続ける香港のCENSUの息吹を日本に逆輸入して日本初上陸となったCENSU TOKYO。日仏中のエッセンスを取り入れ、自由な発想で創り上げる新感覚の“IZAKAYA”料理を供する食空間です。

外観
1階カウンター席
2階テーブル席
2階テラス席

◆CENSU TOKYOの歴史

2021年6月に香港・セントラルに、香港の星付きフレンチ、Belonでスーシェフを務めるなど世界各地のレストランで培った経験をもつ佐藤峻が、オーナーシェフとして新感覚のコンテンポラリージャパニーズレストラン、CENSUをオープン。そして、オープンして2年を経た2023年、東京にCENSU TOKYOをオープンするプロジェクトを任されたのは、佐藤と同郷の仙台出身で家族ぐるみの縁も繋がる、新進気鋭の若手シェフ、金須郁幸。香港のCENSUの立ち上げにも携わった金須シェフは、自身もフレンチ出身。東京のタテルヨシノ(現在は閉店)でフランス料理の基礎をしっかり身に着けた後、香港に渡り、様々なグローバルな環境のキッチンで学び取った技術と経験を得て日本に帰国。Sincere BLUEを経て、2023年7月24日、オーナーシェフとしてCENSU TOKYOを誕生させました。

CENSU TOKYOという店名の由来

佐藤・金須両シェフをはじめ、オーストラリアやイギリス、香港など、さまざまな国で働いてきた多国籍な キッチンチームが作る料理の”センス”、型にはまらず心地よいサービスの”センス”、香港と日本の融合を感じられるデザイン空間の”センス”、そして、“センス”という言葉のままに、店舗ロゴにも表されている 「扇子」。これらを包括して表現する言葉遊びから、CENSUという店名が生まれました。扇子を広げるように、CENSUを中心に、その個性的でオリジナリティ溢れる料理や空間を通して、そこに集う人々の繋がりやレストランを巡る可能性が広がっていくこともイメージしています。

◆CENSU TOKYOの料理

フランス料理出身のシェフが生み出す、フレンチのコンセプトや技術をきちんとふまえたうえで、日仏中のエッセンスを取り入れ、自由な発想で創り上げる新感覚の“IZAKAYA”料理です。香りや食感、自家製の様々な風味のソースやオイル、食材の組み合わせを考え、今までも居酒屋などで供されていた料理を、意外な組み合わせや新しい視点で丁寧に再構築し、オリジナル料理として再認識させてくれます。決して奇を衒うことなく、元の料理をリスペクトしたうえで自由な発想で生み出され、発見や驚きがあり、ネーミングのユニークさからもメニューを見た瞬間からわくわくする、新感覚の料理です。

香港で人気のメニューに加え、日本の旬や食材の特徴を生かしたオリジナルのメニューをどんどんライン ナップし、日本発のメニューも増やしています。好きな料理をアラカルト(単品)で楽しむもよし、シェフが アラカルト料理を組み合わせてご用意する「おまかせ」を選ぶもよし。「おまかせ」は、「松」(14,800円/3グラスワインペアリング付き)と、「竹」(12,800円)、「梅」(9,800円)の3種からチョイスが可能です。お腹のすき具合によって最適なオーダースタイルで料理をお楽しみください。また、世界中のナチュラルワインを料理にあわせてセレクトしているほか、CENSUオリジナルの日本酒をはじめとする各地の日本酒なども取り揃え、料理をより美味しくするお酒との相性をお楽しみいただけます。

■CENSU TOKYO店舗情報

◆住所:            〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-12-9 

◆電話:            03-6434-5883

◆アクセス:         東京メトロ銀座線外苑前駅より10分

               大江戸線国立競技場駅より8分

               中央総武線千駄ヶ谷駅より10分

               副都心線北参道駅より8分

◆営業時間:         18:00 - 23:00 (営業時間は変更する場合あり)

◆定休日:          日曜日・その他不定休あり

               (詳細はオフィシャルInstagramをご確認ください)

◆席数:           1階 カウンター 10席

               2階 24席 + テラス 8席

◆メニュー料金:       シェフおまかせコース 9800円(税込)~

               生ビール880円(税込)~

               ワイングラス1280円(税込)~

               ワインボトル9400円(税込)~

◆オフィシャルサイト・予約: https://censutokyo.com/  

◆オフィシャルInstagram:  https://www.instagram.com/censu_tokyo/


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会社概要

合同会社Elgin

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URL
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業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前2丁目12-9
電話番号
03-6434-5883
代表者名
金須郁幸
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2022年09月