株式会社Quwak
会社概要

株式会社Quwak 代表取締役合田瞳が日タイ共同イベント「Rock Thailand #5」に登壇

Quwak

アイデンティティの認証プラットフォーム「QuwakMe」を開発する株式会社Quwak(東京都渋谷区、以下「当社」)の代表取締役、合田瞳は2023年11月4日(土)にタイで開催された、在タイ日本国大使館・JETRO(日本貿易振興機構)が主催し、タイ財閥のCPグループが共催する「Rock Thailand #5 Co-Creation of Japan-Thailand :Empowering Growth in ASEAN」へ登壇しプレゼンテーションを行いました。

※西村経済産業大臣、CPグループCEOスパチャイ氏、スタートアップ10社と共に

(前列左から4番目が合田瞳)

「Rock Thailand」は、日タイ双方の企業が新たなビジネスチャンスを求め、持続可能な経済発展を目指すイベントとして開催されました。第5回目となるこの度のイベントでは、デジタルやバイオの分野を中心に、日本のスタートアップ10社からの新技術やイノベーションの提案のほか、タイの国営企業や財閥企業傘下のCVC(コーポレートベンチャーキャピタル)各社からは、ビジネスビジョンやニーズ、日本勢への期待が語られました。

• 合田瞳の登壇について

合田は登壇の中で、「自分が唯一の存在であることを世界中の人々にどう証明するのか」という課題に焦点を当て、NFCチップを利用した「QuwakMe」の画期的なアイデンティティ認証の提案を行いました。特に、タイ市場におけるその活用方法とポテンシャルについて語りました。

また、「企業関係者の皆さまとの協業の機会を模索するとともに、エンドユーザーの皆さまには、私たちのサービスを身近に感じ、積極的に利用するきっかけを提供したいと考えています。」とコメントをしています。

この度の登壇は、株式会社Quwakがタイでの事業展開を加速するための大きな一歩となりました。

※プレゼンテーションの様子

• 「Quwak Me」とは

現代社会では、日常のさまざまなシーンで身分を証明する必要があります。

例として、年齢の確認や資格の証明、オンラインサービスのアカウント認証などが挙げられます。多くの人はこれらの認証に複数の証明書やカードを利用していますが、それらの管理や紛失、プライバシーのリスクが常に付きまとう現状があります。カードの統合や生体認証も試みられてきましたが、それぞれに課題が存在します。

このような背景から、当社はこの課題を革命的に解消するプラットフォームとして「Quwak Me」を開発しました。「Quwak Me」は、生体へ埋め込むことができるNFCチップを使用し、従来の証明書やカードのようアイテムに依存せずに、アイデンティティの認証が可能になります。

これにより、私たちはフィジカルとデジタルの境界を超えた、新しい認証の時代の扉を開くことができます。

当社は、いつでも、どこでも、「ジブン」を証明できる未来を目指しています。

「Quwak Me」への登録はこちらから

会社名:株式会社Quwak

設立:2023年6月23日