ヨガ×お米と米粉でさらに健やか!ヨガの後でも罪悪感ゼロで食事を楽しめる!『The yogis magazine』とのコラボメニュー“ヨガ飯”を公開!
ヨガもお米と米粉も同時に楽しめるヨガ×料理イベントも2024年2月10日(土)に開催
また、2024年2月10日(土)には、東京の東日本橋にあるStudio+Lotus8にてヨガレッスンをした後、料理家を招き、米粉を使ったヘルシー料理の提供や作る楽しみ方を提案する「Kome&Komeko yoga gohan」イベントも開催いたします。
■「Kome&Komeko yoga gohan Project」の背景
ヨガにより、血行が良くなる効果や基礎代謝が上がるため、脂肪が燃えやすくなり、ダイエット効果も期待されています。しかし、ヨガ後の2時間は、身体がデトックスされた状態のため、吸収率が2倍になっています。そのため、ヨガ後にヘルシーかつ栄養価が高いものを食べることにより、より高い効果が得られるとの事実があります。
そこで、ヨガというものを通して、皆様にお米や米粉の魅力を知っていただきたいという想いから、お米やグルテンフリーで栄養価が高く、吸油率の低いなどヘルシーな米粉を使ったレシピを『The yogis magazine』本誌とお米・米粉に関する最新情報やレシピ・動画・コラムなどを掲載するお米・米粉専門メディア『米粉タイムズ』にて発信いたします。
また、 『The yogis magazine』本誌では日本のお米・米粉事情や米粉の万能さ、ヨガとのつながりなどを話すトークセッションの内容が掲載されています。
是非この機会にご覧いただき、お米と米粉を取り入れたヘルシーライフをお楽しみいただけると幸いです。
■米と米粉で作る「ヨガ飯」
ヨガで体を整えた後に食べる「ヨガ飯」。栄養バランスが取れ、心身にも優しく、作り手の気持ちがこもったご飯です。そんな「ヨガ飯」を『The yogis magazine』とコラボし、3つ考案しました。そのうちの「米粉で作ったしっとり濃厚チーズケーキ」と「ヨガのプラーナ(気)たっぷり!三色おにぎり」をご紹介します。その他のレシピに関しましては、2024年1月29日(月)より順次、米粉タイムズ(https://komeko-times.jp/)にて公開しますので、是非ご覧ください。
手軽に作れるスイーツは、タンパク質と脂質がバランスよく取れる人気のメニュー
米粉で作ったしっとり濃厚チーズケーキ
【作り方】
①常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、きび砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
②①に米粉、生クリームと卵を加え、さらによく混ぜる。
③オーブンシートを敷いた型に②を流し、170℃で予熱したオーブンで40 ~ 45分焼く。
④あんずジャムに水を加えて混ぜ、電子レンジで20 ~ 30秒加熱する。
⑤ケーキの粗熱が取れたら型から外し、表面にあんずジャムを塗る。
※焼き時間・温度は目安です。使用するオーブンに合わせて調節してください。
【ポイント】
冷蔵庫で一晩冷やすと全体がなじみ、より一層おいしく召し上がれます。
抗酸化作用のある黒米のヨガ飯は美容と健康に最適!
黒米のおにぎり(写真:左)
【作り方】
①黒米を一晩浸水させる。(浸水させて紫色になった水も取っておく)
②白米を研ぎ、黒米と合わせて炊飯器に入れる。
③取り分けておいた黒米の水に、規定の分量まで水を加えて炊飯。塩をまぶしておにぎりを作る。
【ポイント】
白米1合に対して、黒米大さじ1の割合がおすすめ。
※上記以外のレシピは米粉タイムズをご覧ください。
■「米粉タイムズ」にて“ヨガ飯”を2024年1月29日(月)より順次公開!
2024年1月29日(月)より順次、今回の『The yogis magazine』とのコラボメニュー“ヨガ飯”のレシピを「米粉タイムズ」に掲載いたします。
「米粉タイムズ」とは、お米・米粉に関する最新情報やレシピ・動画・コラムなどを掲載するお米・米粉専門メディア。キャンペーンに関するお得な情報なども発信いたします。ぜひご覧ください。
・ホームページ :https://komeko-times.jp/
・Instagram :https://www.instagram.com/komekotimes/
・X(旧Twitter) :https://x.com/komekotimes?s=20
■ 「Kome&Komeko yoga gohan」イベント概要
今回ご紹介される3つのメニューをヨガ後に楽しめるイベントを開催いたします。
ヨガをしてリフレッシュをした後に、ヘルシーで美味しいお米と米粉の料理を是非ご堪能ください。
日時 :2024年2月10日(土)
場所 :ヨガスタジオStudio+Lotus8(〒103‐0004 東京都中央区東日本橋3‐3‐17 Re‐Know1F)
※詳細は、「The yogis magazine」本誌インスタグラム(@yogis_editorialteam_lotus8) にて公開予定。
■米・米粉消費拡大推進プロジェクトとは
「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」は、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大対策事業」の一環として実施します。本プロジェクトを通して、国際的な人口増加等による食料需要増大、気候変動による生産減少、原材料価格の上昇や円安の影響から、日本の食料安全保障の重要性が改めて見直されていることを受け、食糧の安定供給に向け国内で自給可能な作物である「お米・米粉」の消費拡大を目指しています。
※本プロジェクトは、米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局(㈱ぐるなび等)が担当いたします。
<主な取り組み>
①:注目の料理人5名が「米粉アンバサダー」として米粉の魅力を発信
②:米粉について知れる「米粉タイムズ(KOMEKO TIMES)」を公開
③:米粉グルメを食べられる期間限定イベントを開催
④:全国のスーパーで「米粉売場」が登場
⑤:SNSオープンキャンペーンを実施
⑥:米粉グルメが食べられるお店が全国に「米粉を使ったメニューフェア」を開催
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