mymakura、サントリーサンバーズ大阪と睡眠サポート契約を締結。オーダーメイド枕やマットレスで選手をサポート

サンバーズ全選手の身体を診断する全身測定会を実施し、一人一人に最適な寝具を提供!

株式会社エイティー今藤

「眠りの専門店 マイまくら」を全国に展開し、オーダーメイド枕、マットレスなどを製造・販売する株式会社エイティー今藤(本社:鹿児島県薩摩川内市、代表:今藤 尚一)は、このたびSVリーグMEN所属の「サントリーサンバーズ大阪」と睡眠サポート契約を締結いたしました。

オーダーメイド枕やマットレスを通して質の高い睡眠をサポート

自社開発し特許を取得した「マイまくら全身測定機」により、サントリーサンバーズ全選手の身体に合う枕・マットレスを精密に分析。

日本初のオーダーメイド枕「マイ枕」の最新モデルと、オーダーメイドマットレス「腰楽寝myマット」を提供し、質の高い睡眠を継続的にサポートいたします。

全選手対象の全身測定会を実施し、身体に合った枕とマットレスを分析

選手一人一人の身体に合う枕・マットレスを提供するため、全選手を対象に全身測定会を実施いたしました。

普段の寝方や睡眠のお悩みなどをヒヤリングした上で、就寝時に身体にかかる圧力と頭から踵まで全身の沈み込みを測定し、実際に枕とマットレスをフィッティング。オーダーメイドの「マイ枕」と「腰楽寝myマット」をお仕立ていたしました。

全身測定機による測定結果に興味津々の選手たち
圧力計と加速度センサーにより枕の高さを精密に分析
測定結果をもとにオーダーメイド枕をフィッティング
既にオーダーメイド枕・マットレスを愛用されている髙橋藍選手も参加
現在使用している寝具や睡眠のお悩みをしっかりヒヤリング
シリフカ選手も思わず倒れ込んでしまう寝心地
以前から愛用されている髙橋塁選手

《髙橋 塁選手からのコメント》

―腰楽寝myマットの使用感についてー

もともと腰が悪いのですが、このマットレスは柔らかすぎず硬すぎず、腰にフィットして寝やすいです。

―オーダーメイド首肩楽寝マイ枕の使用感についてー

寝ている間よく寝返りを打つのですが、右を向いても左を向いても寝心地が良いです。

《染野 輝選手からのコメント》

―全身測定を体験してみてー

自分の寝方の特徴などを教えてもらいました。今後マイまくらの枕・マットレスで睡眠の質を上げたいと思います。

《藤中謙也選手からのコメント》

―全身測定を体験してみてー

体圧がどうなっているのか目に見えて実感することができ、自分の体がどうなっているのかを知るきっかけになりました。

サントリーサンバーズ大阪について

大阪府箕面市を拠点に活動する男子バレーボールチーム。2024-25シーズンよりSVリーグMENに所属。

2023-24シーズンはVリーグ10度目となる優勝を飾り、2023年に開催された世界クラブ選手権では日本チーム初の快挙となる銅メダルを獲得しました。

提供アイテムについて

・オーダーメイド 首肩楽寝マイ枕 ワイドサイズ 55,000円

数多くのアスリートが愛用するオーダーメイドマイ枕の最新モデル。3層構造の上層に立体キューブカットを施したソフトなウレタンを採用したことで、これまでにないフィット感と体圧分再生を実現。下層には鹿児島桜島の火山灰を配合した特許素材・マグマパワー®︎を採用。

128個のセンサーを搭載した「マイまくら全身測定機」により頭から首、背中、お尻、脚、踵まで全身のカーブと、就寝次に各部位にかかる圧力を測定し、身体に合った枕を約1時間で作成。永年メンテナンス保証付き。

・オーダーメイド 腰楽寝myマット 162,800円〜

同測定機による全身の測定データをもとに、マットレスに対する身体の沈み込みを調整できる機能をプラスした高機能マットレス。立体キューブカットを施した自社発泡のウレタンが全身に隙間なくフィットしながら身体を点で支え、血流を妨げにくい作りとなっています。折り畳んでコンパクトに収納も可能な三つ折りタイプ。

株式会社エイティー今藤について

鹿児島県薩摩川内市にて1905年に創業120周年を迎えた寝具専門店。

2000年に日本で初めてとなるオーダーメイド枕「マイ枕」を発売し、特許を取得。「眠りの専門店 マイまくら」の屋号で北海道から沖縄まで全国46店舗を展開する。

福岡県大川市に自社工場を構え、寝具の素材となるウレタンフォームの発泡から加工、製品仕上げまでを自社で一貫して行う枕・マットレスメーカーとしても販路を拡大中。

社名:株式会社エイティー今藤

本社所在地:鹿児島県薩摩川内市平佐町1935-1

代表取締役:今藤 尚一

設立:1905年