【アンケート調査】自宅で魚を使った料理の頻度と好きな魚は?1位は大差をつけて「鮭」、2位、3位は?
「自宅で魚を使った料理」に関するアンケート調査を実施しました。
株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」( https://shufufu.net/ )は、日常的に自炊にて料理を行っている人を対象に「自宅で魚を使った料理」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。
調査概要
調査方法:インターネット調査
調査機関:自社調査
調査人数:男女200人
対象者 :日常的に自炊にて料理を行っている人
調査性別:女性120人、男性80人
調査年代:20代:30人、30代:83人、40代:61人、50代:22人、60代以上:4人
調査時期:2024年1月
調査レポート:https://shufufu.net/9790/
*本アンケート結果を引用する場合は「SHUFUFU」のURL( https://shufufu.net/ )を使用してください。
自宅で魚を使った料理を食べる頻度は?
「自宅で魚を使った料理を食べる頻度は?」との問いに対して最も多かった回答は「週に2~3回(39.5%)」で、次いで多かった回答は「週に1回程度(31%)」という結果でした。
「ほとんど毎日」という回答も3.5%の回答がありました。
70%以上の人が1週間に1回以上と定期的に自宅で魚を使った料理を食べているようです。
自宅で食べる”好きな魚”の種類はなんですか?
自宅で食べる”好きな魚”の種類を調査した結果、1位は2位以下と大差をつけて「鮭」でした。
1位:鮭
癖がなくて、刺身も燻製も塩焼きも美味しいです。最近はトリュフ塩を振って、オリーブオイルで焼くのにハマっています。(40代女性)
手軽に買えて、子どももよく食べるため。シャケときのこのホイル焼きにすることが多い。(30代女性)
骨抜きの処理が意外に簡単な事と、臭みも無く手軽なので。何時もバター焼きのソテーにするかフライにして食べます。何方もタルタルソースで食べます。もちろん手づくりの自家製です。スーパーで手ごろな値段で良い物が有れば必ず買います。(60代男性)
比較的安価で、調理のバリエーションも豊富だから。(20代女性)
安定して手に入りやすく、骨の処理なども簡単で食べやすく、調理バリエーションの豊富な点が評価されていました。また大人だけでなく小さい子供も食べやすいという声も多く見られました。
2位:サバ
スーパーで安く売っているから。片栗粉をまぶして揚げて、野菜と一緒に簡単酢に漬けて南蛮漬けのようにして調理します。(30代女性)
サバは安価だし焼くだけでおいしいのでよく食べる。調理は家のコンロで焼くだけ。(40代男性)
脂の乗り具合が良く、比較的安めでも味が安定しているため。(30代男性)
煮てもよし焼いてもよし、旨味の強いお魚で、切り身や骨取り済みなど時短用に処理されているものも手に入りやすいから。(30代女性)
価格が安くて、調理が簡単であるということが魅力とする声が多かったです。
また男性からの支持率が高い魚でした。
3位:ブリ
ぶりの照り焼きが好きだからと言うのもありますが、フライパンやナベで調理が出来るので片付けが楽なためよく食べます。(30代女性)
骨が少なくて、子供が好きなので。切り身に酒と軽く塩をして焼いて、醤油とレモンをかけて食べるがお気に入りです。(50代女性)
脂がのっていて美味しいのと切り身など調理しやすい状態で売られているため。(30代女性)
調理しやすい状態の切り身で販売されていて調理しやすく、骨が少なく食べやすい点が魅力なようです。
4位:アジ
多才なアレンジができるので生でも煮ても焼いても揚げても美味しい。(40代男性)
アジフライが家族みんな大好きで、冷凍の物で本当に手軽に美味しく作れる(40代女性)
値段も安くて手に入りやすい。(30代男性)
5位:サンマ
調理が簡単で味付け次第でいろんな料理に合わせられる(20代女性)
秋にしか出まわらないプレミア感も相まって一番好き。(30代男性)
ご飯と相性がいいから。お気に入りの調理方法は塩焼きにして大根おろしと食べる(40代男性)
6位:ホッケ
年中安価で手に入るため。 干したものは塩焼き、生のものは唐揚げにして食べるのがお気に入り。(30代女性)
焼くだけで食べ応えがあってやわらかくておいしい(40代男性)
焼いたホッケが好きです。ホッケに大根おろしか紅葉卸をかけて食べます。(30代女性)
7位:カレイ
身が淡白で美味しいです。煮付けにすると味がよくしみて美味です。(40代男性)
カレイの身の部分と卵を一緒に味わうことができるので好んで食べています。(20代女性)
あっさりして美味しいから。 煮つけにして食べるのがお気に入りです。(30代女性)
8位:イワシ
安くて、カルシウムなど栄養満点。某スーパーでバルト海産の一口サイズのイワシを買い、生姜煮にして甘辛く食べるのが一番の好み。(40代男性)
栄養素が高く安い青魚をよく買う。中でも比較的おろしやすいイワシがお気に入り(40代女性)
8位:しらす
加熱調理の必要がなく、ご飯にかけるだけでも美味しく食べられる点に魅力を感じた(30代女性)
塩加減が良く、ご飯にかけたりなどアレンジの幅が広い。(20代女性)
8位:ししゃも
子持ちししゃもが大好きなので、週一で食べています。調理方法はただ焼くだけ。(20代女性)
卵が美味しいです。普通に焼くだけです。(40代女性)
11位:カツオ
旬のカツオの刺身。脂ののりが良く、最高に美味しいから。(50代男性)
12位:タラ
あっさりしていて食べやすく色々な料理に使えるから。塩麹に一晩漬けて焼く(40代女性)
その他
鯛。刺身でも食べますが、一番好きな食べ方は、酒蒸しです。(60代男性)
びんちょうまぐろは、漬けたり手巻き寿司の具にしやすいですが、お気に入りはマグロの唐揚げを作ることです。(20代女性)
調査結果まとめ
200人に自宅で魚を使った料理に関するアンケート調査を行った所、70%以上の人が1週間に1回以上自宅で魚を使った料理を食べていることがわかりました。
また好んで食べられている魚は「鮭」が圧倒的な1位となり、「サバ」「ブリ」と続いていました。
上位に選ばれた魚の特徴として、「安価で手に入りやすい」「調理しやすい」といった点が見られました。
自宅で魚を食べる方は、たまには普段食べない種類の魚もチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
■株式会社しんげんについて
「知るとちょっと嬉しい。」をテーマに主婦のための生活情報サイト「SHUFUFU( https://shufufu.net )」を運営しています。
この他に業務管理ツールの開発やオウンドメディアの運営代行、サイト分析調査なども行っています。
■会社概要
社名 : 株式会社しんげん
所在地 : 東京都渋谷区道玄坂1丁目15番地3号
代表者 : 代表取締役 高木啓之
設立 : 2018年1月9日
資本金 : 150万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://shingen-inc.com/
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