会社概要

「ほめ育」初のミュージカル、「ほメガネの村」〜スペインの小さな村に起きた奇蹟の物語〜。2024年夏、大人も子どもも「やさしさの種」を撒こう!

2.5次元ミュージカル『ほメガネの村』〜スペインの小さな村に起きた奇蹟の物語〜が、2024年7月31日(水)〜2024年8月4日(日)に雷5656会館(東京都台東区浅草3-6-1)にて上演されます。

株式会社英智舎

劇団KING WARP総合制作、 株式会社エンターグレースターズ(東京都中野区中野4丁目10-2中野セントラルパークサウス2F、代表取締役:清水 郁郎)主催のミュージカル、『ほメガネの村』〜スペインの小さな村に起きた奇蹟の物語〜が、2024年7月31日(水)〜2024年8月4日(日)に雷5656会館(東京都台東区浅草3-6-1)にて上演されます。

「魔法のメガネ」をきっかけに、村人に感謝の心が連鎖していく、幸せがテーマの大人気児童書『ほメガネの村』(原邦雄著、まるもち絵・英智舎)。待望のミュージカル化。

【あらすじ】

スペインの、とある小さな村。

少年ルイが住む村にあるサルサ工場では、今日もどなり声が響いていた。

工員たちは帰宅するなり家族・ご近所・野良犬にまでののしるものだから、村は悪い言葉であふれかえっていた。

人のいいところが見える「魔法のメガネ」を手にしたルイ。

悪口を言おうとするたびメガネから声が聞こえ、ルイは村人が本当はみな、村をよくしたいと考えていると知る。

ルイの変化に、やさしい表情で返すようになる村人。

「ありがとう」が「ありがとう」を呼び、街に幸せの連鎖が起こっていく。

村は暮らしやすくなり、いつしか不満は消えていた。

足の悪いサルサ娘、マリアがサルサ社長に言う。

「わたし、踊ってみたいの」

マリアの挑戦に、サルサ社長は何を思うのか?

工場は、村人はどうなるのか!? こころ温まる、愛と感謝のストーリー。

【キャスト紹介】

■猪股 弥可(ルイ・星/月)

【プロフィール】

小学5年生。GTSダンスミュージカルスクール所属。

【舞台・ミュージカル等出演歴】

seekers  ポポ役

wego grease アンサンブル

新撰組伝  天功役

2度目の夢 アランダ役

歴史アニメ 新日本ヒストリー 仙道役・犬江親兵衛役

ノンナの約束不思議な雑貨屋さん 少女役

【ショー出演】

東京和装キッズコレクション

【その他】

2024 gTイメージモデル

2024viiew girl

○Instagram

kyouloveyuki

○tiktok

yukiiii250

■水沢 レイン(サルサ社長・星/月)

【プロフィール】

18歳から芸能を志し、小・中・大劇場、新国立劇場と、50公演ほどの舞台に出演。ブライダルモデルとして8年間活躍。約100回の式や披露宴を、さまざまな有名ホテルにて経験。俳優のほか、イベンターとして、イベントを主催・出演する。

最近では、仮面ライダーディケィド俳優井上正大プロデュース「華衛士F8ABA6ジサリス」のガンディアル幹部エスピス役、超辛グランマサラーなど、特撮ドラマや映画に出演。

今後も、4本の映画への出演を控えている。

○Instagram: rein_mizusawa

○X: @rein_mizusawa

■上野麗二(アンドレア神父・星/月)

【プロフィール】

忍者パフォーマンス集団浅草忍部隊影道~shadow~頭(代表)兼役者。イベント、舞台、カラオケMV、TV、映画、各メディア等国内外で活動。忍者としては様々なステージに!役者としては奇跡のシンガー2023(舞台)極道の門(Vシネ)忍の里と七人の影(映画)等に出演。

■原 めぐみ(ミランダ・星/月)

【プロフィール】

東大アイドル研究会に選出され1980年に「ボーイハント」でアイドル歌手デビュー、アニソンやサスペンスドラマの主題歌等を歌い休業後、2009年に活動を再開。以降、CDリリース(シングル9枚アルバム5枚)、ライブ、舞台、TVラジオ、映画など様々な分野で活動中。音楽番組のテーマソング(BS12 【原めぐみのSongStation】)が日本詩人大賞歌唱賞を受賞し、評価されたことも繋がり2023年はニューヨークのカーネギーホールにて開催の『Japanesque Entertainment Show 'RANMAN'』に出演しトリを務めた。

2024年は5月にカンヌ国際映画祭にメインキャストの作品『Viva Sisters』が上映。7月はベトナム ダナン市にて開催の越日文化交流フェスティバルに出演。

歌で世界平和を伝えたいという思いから活動を今後もグローバルに展開している。

○原めぐみ公式SNS各種

■奥田 武士(オラク・星/月)

【プロフィール】

17歳の時、テレビ朝日6時間ドラマ「蒼き狼」で一般公募8千人の中から選ばれ俳優デビュー。

テレビ東京「ヤンヤン歌うスタジオ」4年間レギュラー。

ジャパンアクションクラブ15期生。

その他、舞台・映画に多数出演。舞台出演においては1,000ステージを越える。

また歌のLiveステージの構成&演出も手がける。

舞台演出では、演劇集団キャラメルボックスの劇作家&演出家の成井豊氏に師事。舞台の脚本&演出をも手がける。

株式会社シアタープロジェクト代表取締役社長

○公式サイト

www/theater-project.com

■マリア

白須 花恵(星)

伊都葉(月)

■リゲル

中島 紗弥(星)

・・・長崎県雲仙市出身。長崎県内の保育科大学にて保育士資格・幼稚園教諭免許を取得。

卒業後、上京し女優としての活動を始める。

特技は、幼少期から始めたピアノを弾くこと、長崎弁を話すこと。

本ミュージカルにて初めての舞台を経験する。

○Instagram:https://www.instagram.com/nakashima__saya

○Twitter:https://x.com/sy_nakashima

藍追 悠(月)

■ミゲル

齊藤 有里(星)

・・・中学時代に所属していたチアダンス部では、世界大会優勝を果たす。

現在は、大学で演技、歌、ダンスを学んでいる。また、着物の着付け応用コースの資格を保持している。今作が初めての舞台出演となる。

○Instagram:https://www.instagram.com/invites/contact/?igsh=wbeo1ms40u51&utm_content=uup24t0

○X:https://x.com/yuri_saito_

高橋 彩空(月)

・・・【年齢】中学3年生(14歳)【趣味】バスケ、歌うこと、友達と遊ぶこと。【好きな食べ物】韓国料理、寿司、果物【出演歴】小学3、4年生の時に市の舞台に出演。去年アプローズミュージカル『チャンス』、FREE SIZE『君とロミオとジュリエット』『ジェイル!2024』に出演。

■ペネロペ・マリア(幼少期)・チコ

千晴(星/月)

・・・ミュージカル「シンデレラと三人の御曹司」(2024年3月)でモッツァレラ役として舞台デビュー。今回が2回目の出演となる。趣味は刺繍、ダイヤモンドアート、パズル。特技は英語。

■ルイ(幼少期)・ニワトリ

ゆうと(星/月)

・・・<特技・趣味>絵を描くこと、空手、バイオリン、トライアスロン、日英バイリンガル。

■ダニエル

中谷 流風音(星/月)

・・・20歳より俳優として芸能活動をスタート。俳優、アイドル、モデルなど様々な事に挑戦している。アイドル時代にヒップホップのダンス経験がある。

役者としての出演作品はおよそ15作品。シリアスからコメディまで幅広くこなしている。それまでは音響、照明、舞台美術など裏方を学び、現在裏方としても仕事を行っている。

○X:https://x.com/ryuto_osibai

○Instagram:https://www.instagram.com/ryuto_na

○www.tiktok.com/@haiyuuuu.ryuto

■レオン

灘 美衣奈(星/月)

・・・鳥取県出身。高校在学時は演劇部に所属。卒業後は声優養成所と保育専門学校に同時に通い保育士資格を取得。2020年三木プロダクションの預かりとして声優活動を開始。これまで朗読劇やドラマCD、ボイスコミック等に出演した。現在は退所しフリーで活動。今回がミュージカル初出演となる。

【出演】ボイスコミック「先生日誌〜ほむら先生はたぶんモテない〜」女子生徒役/劇団夜想会 舞台「祖国への挽歌〜日系人マフィアモンタナ・ジョーの伝説!!〜」山本佳代役 他

■ボンド

西野 莉世(星/月)

・・・東京都出身。現在大学の文学部日本文学科の4年生。趣味は小説を書く事。今年の6月に事務所に所属したばかりの新人で、本作が初のミュージカルとなる。出演作 朗読劇「think a bout you」

■アレハンドロ

織田 桃子

・・・会社員をやりながら、役者を中心に活動しています。何事も精進です!!

皆さんの素敵なエネルギーを吸収しながら、私も輝けたら良いなと思います。

○X: https://twitter.com/momomoko_oda

○Instagram: https://www.instagram.com/odadada.momoko/

○Instagram https://www.instagram.com/risenishinoeyes/

■ユン

勝山 白麗(星/月)

・・・書を幼少期より情操教育の一貫として学びいつしか平生となり、憂き身をやつほど書を愛し後世に残したい思いが強まり日々精進、邁進しております。日本の文化、芸術が世界で

高い評価を受けているにもかかわらず、日本で衰退している現実を覚えNHKの正月時代劇『雪之丞変化』の題字を書いたり、演歌歌手の方のジャケットの題字を書かせていただいたりしておりました。

20代は大河ドラマ『秀吉』、朝ドラ『すずらん』など、円谷プロ『仮面天使ロゼッタ』に出演。九州熊本テレビでは『青春グラフィティ獅子が吠える』では勝野洋、篠田三郎と共演。TV東京では『大往生』『かわうそ』 『無影灯』 『魚心あれば嫁心』フジテレビは『炎の消防隊』『Dの遺伝子』愛猫のためにlove songを描き『天使のあしあと』配信リリースいたしました。

8月には新曲リリースいたします。

■フリア

満永 結衣(星/月)

・・・千葉県出身。高校卒業後、保育科大学にて保育士資格・幼稚園教諭免許を取得。卒業後保育士として就職。2022年から歌・ダンス・演技を学ぶ。今作がミュージカル初出演となる。

○Instagram: https://www.instagram.com/omitsu_y9

■給仕

百映(星)

・・・中学高校とダンスの全国大会で優勝。その後舞台やTVで活動した後、今作がミュージカル初出演となる。今後も複数の舞台に出演が決まっている。

○Instagram:https://www.instagram.com/m.momoe_100?igsh=bnlpcmxlOTQyY3I2&utm_source=qr

○Threads:https://www.threads.net/@m.momoe_100

永井 あみ(月)

■アブエリート

花崎 麻衣(星/月)

・・・Office Sheep所属、研修生として活動しながら舞台やミュージカルでの経験を積む。歌う朗読劇『Audition〜君がくれた約束〜』ジェット役で出演予定。

○X:https://x.com/os_maichi

○Instagram:https://www.instagram.com/maichidayo_?igsh=NmdhcXI4NjZtcHFs&utm_source=qr

■ヤコブ

五嶋 美咲希(星/月)

・・・山口県出身。小学4年生から中学3年生まで地元の子どもミュージカルに出演。音楽科大学にて中・高音楽科教員免許、音楽療法士の資格を取得。大学ではピアノ専攻、副科でサクソフォン、声楽、ポピュラーボーカルなど多ジャンルでの音楽の幅を広げる。卒業時の副科グランプリではポピュラーボーカルで優秀賞を受賞。卒業後は上京し、プロのミュージカル女優を目指して日々レッスンや練習に励んでいる。

◯Instagram: https://www.instagram.com/misaki_musical93?igsh=MWZlemEwZGowYWRmaw%3D%3D&utm_source=qr

■ロン

一条 翼

竜希

・・・福岡県出身の忍者・役者。日頃は浅草忍舞台影道に所属し日本各地で活動。活動のメインは関東で、元スクールメイツのsayuminと元演歌歌手の剛のユニット真忍者無双にも所属。役者として映画・ドラマ・舞台で活躍中。

齊藤 夢芽

・・・少期に新体操6年間、クラシックバレエ4年間経験し、高校の部活動では、チアダンス・バトントワリングのキャプテンとして、振り付けを本格的に始める。現在は、大学の英文科に通いながら、主にjazz、slow jazz、girlsなどのジャンルを踊る中、自身で振り付けも行い、主にSNSで活動中。今年3月に初めて、幼少期から憧れであった舞台出演を経験し、今後は、舞台出演も含め、ダンサーとして活躍することが目標。

○Instagram: https://www.instagram.com/yume_saito3120

○X: http://x.com/YumeSaito3120

○YouTube: https://youtube.com/@yumesaito3120?feature=shared

【原作者について】

■原 邦雄(原作者)

一般財団法人 ほめ育財団 代表理事

・世界経済フォーラム(ダボス会議)メンバー

・国連教育科学文化機関 研究員

United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization(UNESCO)

・Forbesアメリカ・評議員&連載中

・2021年、2022年TEDxTALK 世界一(テデックス トーク)

・2023年、NY・C3サミット スピーカー

・世界教育サミット2024 スピーカー

日本発の教育メソッド「ほめ育」を開発し、 世界20か国、のべ100万人に広めている。 大手コンサルタント会社から飲食店の洗い場に転職し、 4年間住み込み、店長を経験した。 そして、実際に現場で通用した教育に脳科学と 心理学をミックスさせ、 「ほめ育」という教育メソッドを完成させた。 600社以上の企業や、幼児教育を始めとした教育機関にも導入され、また起業家支援も行っている。

著書は31冊。(英語、中国語、韓国語、スペイン語、タイ語にも翻訳) テレビ朝日報道ステーション、NHK「おはよう日本」、The Japan Times、 日テレ「午前0時の森」、フジテレビ「ホンマでっかTV」などに登場。 自ら財団法人を設立し、カンボジアやインド、宮崎、秋田の児童養護施設に寄付活動をしている。 趣味はトライアスロン、ピアノ、 モットーは「意志があるところに道はある」

〜現代版ミュージカル『ほメガネの村』に込めた想い〜

すべての人は、ほめられるために生まれてきて、ほめあうために存在します。

もちろん、子どもたちも、あなたもです。

本ミュージカルで一番お伝えしたいこと。
それは人の良いところを見ることのすばらしさ。
そして「プラスの焦点」を手に入れることによって人生が豊かになり、
どんな困難も乗り越えていく“チカラ”になるということです。

長い人生、良いときもあれば、そうでないときもあります。

私は、最愛の父が急逝したとき、「人生って悲しいんだ」と気付かされました。

それまで漠然と、人生は楽しいものだとしか考えてこなかった私は、
父が死をもって教えてくれたことで、ようやく人の気持ちがわかる大人になれたのです。

人生は一度きりです。

そして、永遠に続く気がした我が子の幼少期が、振り返ってみたらあっという間であるように、
歳月は私たちが想像しているよりもずっと早く流れていきます。

だからこそ、限りある今日を、どう使うかが大切です。

欠点だらけの私たちですが、お互いの欠点を突つき合うのではなく、
相手の良いところを注視し、ほめることに使ってほしいのです。

ほめ合うことが文化になれば、この世はもっと楽しくなる。私は、そう確信しています。

長年の夢であった「ほメガネの村」のミュージカル化が、

今回たくさんの人の協力により、ついに実現しました。

このミュージカルを通じて、皆さんにこのメッセージを伝えたいと思います。

それでは、舞台でお会いしましょう。

【公演概要】

題目:ミュージカル『ほメガネの村』〜スペインの小さな村に起きた奇蹟の物語〜

公演期間:2024年7月31日(水)〜2024年8月4日(日)

会場:常盤堂雷おこし本舗 雷5656会館 5階ときわホール(東京都台東区浅草3-6-1)

TEL:03-3874-5656
    ・東武浅草線 浅草駅 徒歩約5分
    ・つくばエクスプレス線 浅草駅 徒歩約8分

公演日:2024年7月31日(水)〜 8月4日(日)

2024年7月31日(水) 1公演 19:00〜月組
    2024年8月01日(木) 2公演 14:00〜月組、 19:00〜星組
    2024年8月02日(金) 2公演 14:00〜星組、 19:00〜月組
    2024年8月03日(土) 2公演 13:00〜月組、 18:00〜星組
    2024年8月04日(日) 2公演 12:00〜星組、 16:00〜月組

*開場は、開演の60分前です。

原作者による特別講演会:

講演者:原邦雄(一般財団法人 ほめ育財団 代表理事)

2024年8月02日(金) 16:00~

※2日のチケット(月組または星組どちらも可)をお持ちの方は、

みなさま講演会にご参加いただけます。

公式サイト:https://king-warp.jp/(劇団KING WARP公式)

ご案内ページ:https://spiral-up.jp/ho-megane-village/

チケット購入サイト:https://www.confetti-web.com/events/1622(カンフェティ)

【チケット料金・席種】