つけ麺・生誕70周年記念|“ラーメンの神様”山岸一雄の「伝説の復刻版もりそば」お茶の水、大勝軒で《期間限定》販売
販売期間:2025年4⽉1⽇〜15⽇ 場所:お茶の水、大勝軒
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つけ麺の歴史は1955年4⽉1⽇に遡ります。伝説のラーメン職⼈であり、ラーメンの神様と称される⼭岸⼀雄が、橋場町⼤勝軒で考案した「特製もりそば」から始まりました。
その⼀杯は瞬く間に、多くの⼈々に愛され、今や、「つけ麺」は⽇本を代表するラーメン⽂化の象徴として多くの⼈々に親しまれる存在となりました。
そして、つけ麺誕⽣から70周年を迎える2025年この記念すべき節⽬に、「お茶の⽔、⼤勝軒」では創業当時のレシピを忠実に再現した「復刻版もりそば」を、期間限定(2025年4⽉1⽇〜15⽇)で提供いたします。⼭岸⼀雄が考案した、つけ麺のルーツをこの機会にぜひ、お召し上がりください。
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次世代へつなぐ、⼭岸⼀雄の「味」と「⼼」
「お茶の⽔、⼤勝軒」は、師匠・⼭岸から「真介、おまえだけは俺の味を変えるなよ」と命を受けた愛弟⼦の⽥内川真介は、⼭岸⼀雄の味と⼼を守り続け、次世代へ伝えることを使命としています。
師匠亡き後、その志を継いだ弟⼦・⽥内川は、20年以上に渡り、その味の再現に取り組んできました。
⽥内川⾃⾝、幼少期に師匠のつけ麺に感動し、その味を皆様に届けたい⼀⼼で、数々の「復刻版メニュー」の再現にも挑んで参りました。
その集⼤成とも⾔える「復刻版もりそば」を、創業当時の味を知る⼭本富治の監修のもと、古屋隆法 (元・代々⽊上原⼤勝軒料理⻑)、横⼭昇(元・鍋横⼤勝軒店主)と共に当時の味を忠実に再現しました。
2025年、創業当時の「特製もりそば」の味わいが甦ります。時代を超えて今もなお、多くの⼈々に、愛され続ける特別な⼀杯です。
【プロフィール】旧「池袋⼤勝軒」の創業者・⼭岸一雄
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⽇本における「つけ麺」の考案者であり、広く普及させた⽴役者である。ラーメンの歴史を⼤きく塗り替え、⽇本中に新たな⾷⽂化を根付かせ、「つけ麺の⽣みの親」「ラーメンの神様」と呼ばれ多くの⼈々に親しまれた。
「特製もりそば」は、今や単なる⼀杯のつけ麺を超え永遠に語り継がれる物語となっている。
◆経歴
1934年(昭和9年)
・⻑野県下⾼井郡⼭ノ内町に⽣まれ、3歳まで過ごす
・海軍所属の⽗の勤務に伴い、4歳で神奈川県横須賀市へ転居
・7歳の時、⽗が戦死し、⺟と妹と共に⼭ノ内町へ戻る
1950年(昭和25年)
・中学卒業と同時に上京し、旋盤⼯として働く
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1951年4⽉(昭和26年)
・幼少期から兄貴と慕っていた親の従兄・坂⼝正安に「⼀緒に店をやらないか」と誘われ、『丸⻑』と『栄楽』で修⾏開始する(東京都杉並区)
・同年、坂⼝と共に『⼤勝軒』を⽴ち上げる(東京都中野区)
・坂⼝が代々⽊上原に本店を移設し、⼭岸が中野店の店⻑を任される
『つけ麺』の誕⽣
修⾏時代、まかないとして⾷べていた「つけ麺」を⾒た客が「俺にも⾷わせてくれ」と頼んだことがきっかけで提供開始これが⼤好評となり、さらに改良を重ねていくこととなる
1955年(昭和30年)
・「特製もりそば」として「つけ麺」を⽇本で初めて商品化
1961年(昭和36年)
・池袋に暖簾分けとして『⼤勝軒』を独⽴創業
・「特製もりそば」を中⼼に⼈気を博し、以降、⾏列の絶えない名店へと成⻑
1986年(昭和61年)
・妻の逝去により⼀時休業するが、客の強い要望に応え復活
・その後、約100⼈の弟⼦を育て、多くの店を暖簾分けも⾏う
2007年3⽉20⽇
・たくさんのファンや同業者に惜しまれつつ『⼤勝軒』閉店
・引退後は弟⼦や後輩の店を⽀える良きアドバイザーとして活動しラーメン界に多⼤な貢献を果たす
・伝説のラーメン職⼈・ラーメンの神様と称されるまでになる
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2015年4⽉1⽇ ⼭岸⼀雄 逝去(享年80歳)
奇しくもこの⽇は、⼭岸が⽇本で初めてつけ麺を商品化した「特製もりそば」生誕60年⽬の節⽬だった
お茶の水、大勝軒のあゆみ
2006年
・師匠・⼭岸⼀雄 監修のもと『お茶の⽔、⼤勝軒』創業
(東京都千代⽥区神⽥⼩川町)
・「特製もりそば」「中華そば」を提供開始
・復刻メニュー「餃⼦」「シュウマイ」を伝授され、看板メニューに据える
2007年
・⼭岸⼀雄からカレーのレシピを受け継ぎ、⼆⼈で「カレー中華」を復刻
2008年
・東京都渋⾕区に『渋⾕⼤勝軒1961』を開業
(店名は「池袋⼤勝軒」創業年である1961年に由来)
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2011年
・『⼤勝軒next』を開店し新たな店舗展開に挑む(千葉県勝浦市)
2012年
・勝浦市にお持ち帰り餃⼦専⾨店『なるかや』を開店
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2015年
・師匠・⼭岸⼀雄 逝去
・弟⼦たちと共に『⼤勝軒 味と⼼を守る会』を設⽴し、⼭岸の遺志を継ぐ活動に尽⼒
・『丸⻑のれん会』に加盟し伝統を守ることを誓う
・『お茶の⽔、⼤勝軒 BRANCHING』(神保町)を開業
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2016年
・開業10周年を迎え「⼭岸⼀雄の秘蔵レシピシリーズ」スタート
・第⼀弾「冷やし五⽬中華」を復刻
・期間限定で「カレーライス」復刻
・神⽥カレーグランプリ準グランプリ受賞
2017年
・第三弾「もりカレー」(カレーつけ麺)復刻
・裏メニュー「カツライスカレー」
神⽥カレーグランプリグランプリ受賞
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2018年
・第四弾「硬い焼きそば」を復刻
・『⼤塚⼤勝軒』を継承し伝統の味を守る(豊島区北⼤塚)
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2019年
・よこすかカレーフェスティバル
⾸都圏三⼤カレーの聖地バトル優勝・初代キング・オブ・ターバンの称号を授与
・「焼⾁ライスカレー」で神田カレーグランプリ準グランプリ受賞
・「ドライキーマカレー」でマイスター賞を受賞しダブル受賞
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2020年
・第六弾「炒飯」を復刻
・9⽉:ビル建て直しのため『お茶の⽔、⼤勝軒』休業
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・11⽉:田内川真介が⼭ノ内町より⾷の観光⼤使「つなぎびと」に任命される
・12⽉:⼭岸⼀雄をはじめとする先⼈たちの故郷、⻑野県⼭ノ内町に『⼭ノ内⼤勝軒』オープン
2021年
・冬期限定で「みそそば(味噌ラーメン)」を復刻
2022年
・「かつ丼」を復刻
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2024年
・6⽉:能登半島復興⽀援のため「復興ラーメン」販売開始(⼭ノ内⼤勝軒)
・7⽉:ビルの建て替え後、創業時と同じビルの1階に
『お茶の⽔、⼤勝軒』リニューアルオープン
2025年4⽉
・「復刻版 特製もりそば」を期間限定で提供予定
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【プロフィール】お茶の⽔、⼤勝軒名誉顧問・⼭本富治
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◆経歴
・⻑野県下⾼井郡⼭ノ内町出身
・1952 年〜1954年 荻窪丸⻑本店
・1954 〜1956 年 代々⽊上原⼤勝軒本店
・1965 〜1976 年 ⾼座渋⾕⼤勝軒( 店主)
・2023 年〜⼭ノ内⼤勝軒・お茶の⽔、⼤勝軒名誉顧問就任
つけ麵⽣誕70 周年にあわせて書籍も刊⾏
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伝説のラーメン職⼈、⼭岸⼀雄とはいかなる⼈物だったのか―。
修⾏時代から薫陶をうけてきた弟子・⽥内川が師匠について語りつくした書籍『ラーメンの神様が泣き⾍だった僕に教えてくれた なによりも⼤切なこと「お茶の⽔、⼤勝軒」⽥内川真介の変えない勇気』(著・北尾トロ⽂藝春秋刊)が刊⾏されます。ご⼀読いただけると幸いです。
【プロフィール】著者・北尾トロ
ノンフィクション作家。1958年福岡県⽣まれ。 2014年
失われつつある町の中華屋について考え、記録すべく町中華探検隊を結成。
隊⻑として全国の中華屋を巡り、「町中華」というジャンルの⽕付け役となる。
他にも、裁判傍聴や⾃らの猟師活動など幅広いテーマでに執筆活動を続けている。
著書に『裁判⻑!ここは懲役4年でどうすか』『⼣陽に⾚い町中華』『ツキノワグマの掌を⾷べたい!---猟師飯から本格フレンチまでジビエ探⾷記』『⼈⽣上等!未来なら変えられる』など多数。
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【店舗概要】
■店名: お茶の⽔、⼤勝軒
■電話: 03 - 3291 - 9933
■住所: 〒101 - 0052
東京都千代⽥区神⽥⼩川町3-1-5須⽥ビル1 階
■アクセス:
・東京メトロ半蔵⾨線A 5 出⼝より徒歩5 分
・都営地下鉄三⽥線•新宿線「神保町駅」
・JR中央線•総武線「茶ノ⽔駅」お茶の⽔橋⼝より徒歩9 分
・都営地下鉄新宿線「⼩川町駅」B 5 出⼝より徒歩5 分
・東京メトロ丸の内線「淡路町駅」A 2 •A 4 出⼝より徒歩5 分
※ 上記は地上出⼊⼝からのおおよその所要時間
■営業時間:
11 : 00 〜21 : 00
※ 復刻版クラシックメニューは17:00〜ご提供いたします
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■定休⽇:
⽉曜⽇※ ⽉曜⽇が祝⽇の場合は⽕曜⽇( 年始•お盆を除く)
■座席数: 32 席
■駐車場:なし
■禁煙
URL: https:// taisho- ken. tokyo/
オンラインストア: https:// shopping. taisho- ken. tokyo/
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【会社情報】
■商号: 株式会社 ⼤勝軒リゾート
■本社所在地:
東京都豊島区南⼤塚1- 51 - 18 - 203
■代表取締役: ⽥内川真介
■事業内容: 直営店事業
「お茶の⽔、⼤勝軒」「⼭ノ内 ⼤勝軒」
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店内撮影や料理撮影も可能です。取材や撮影に関するご相談はお気軽にお問合せください。
■担当: 松本純
■電話番号: 03-3291-9933
■メールアドレス: taishoukentokyo@gmail.com
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株式会社 大勝軒リゾート
商号: 株式会社 ⼤勝軒リゾート
本社所在地: 東京都豊島区南⼤塚1- 51 - 18 - 203代表取締役: ⽥内川真介
事業内容: 直営店事業
「お茶の⽔、⼤勝軒」「⼭ノ内 ⼤勝軒」
サイト: https:// taisho- ken. tokyo/
【店舗概要】
■ 店名: お茶の⽔、⼤勝軒
■ 電話: 03 - 3291 - 9933
■ 住所: 〒101 - 0052
東京都千代⽥区神⽥⼩川町3 - 1 - 5 須⽥ビル1 階
■ アクセス:
・東京メトロ半蔵⾨線A 5 出⼝より徒歩5 分
・都営地下鉄三⽥線•新宿線「神保町駅」
・JR中央線•総武線「茶ノ⽔駅」お茶の⽔橋⼝より徒歩9 分
・都営地下鉄新宿線「⼩川町駅」B 5 出⼝より徒歩5 分
・東京メトロ丸の内線「淡路町駅」A 2 •A 4 出⼝より徒歩5 分
※ 上記は地上出⼊⼝からのおおよその所要時間です。
■ 営業時間: 11 : 00 〜21 : 00
※ 復刻版クラシックメニューは17 : 00 〜ご提供いたします
■ 定休⽇: ⽉曜⽇※ ⽉曜⽇が祝⽇の場合は⽕曜⽇
( 年始•お盆を除く)
■ 座席数: 32 席
URL: https:// taisho- ken. tokyo/
オンラインストア: https:// shopping. taisho- ken. tokyo/
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