会社概要

【セイショップ】歩いて充電できるモバイル用バッテリー『 nPower®PEG(エヌパワー・ペグ) 』日本初上陸! !

ウォーキングやランニング中に発生する振動エネルギーを使って、スマホに充電できる予備電源『 nPower®PEG(エヌパワー・ペグ) 』。

株式会社セイエンタプライズ

防災のセレクトショップ【セイショップ】では、歩いて充電できるモバイル用バッテリー『 nPower®PEG(エヌパワー・ペグ) 』の販売を開始致します。

株式会社セイエンタプライズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平井雅也、http://www.sei-inc.co.jp/)が運営する、オンラインショップ「Seishop(セイショップ)」(http://www.seishop.jp/)では、人の動きや振動で発生するエネルギーで発電し、スマートフォンなど携帯電子機器を充電できる『 nPower®PEG(エヌパワー・ペグ) 』の販売を開始いたしました。

『 nPower®PEG(エヌパワー・ペグ) 』は、米国トレモント・エレクトリック社(オハイオ州クリーブランド、代表者アーロン・ルミウ)が開発し、2009年の発売以降、米国で話題沸騰の、“歩いて電気を創れる予備バッテリー(電源)”です。PEGとは、パーソナル・エナジー・ジェネレーターの略。

通常のバッテリー同様に充電して予備電源として持ち歩くことはもちろん、通勤・通学の移動や、ランニングやハイキングなどの運動、さらには災害時の長時間の歩行などで発生する運動エネルギーを電気に変換することが出来ます。太陽光発電は天気に左右されますが、PEGは夜間でも電気を創ることができます。

円筒内部の磁気を利用し、縦方向の運動エネルギーを電気に変えて発電、2000mA/hバッテリーにチャージ、イザという時にUSB2.0ケーブルを通じてスマートフォンなどの電子機器に充電が可能です。対応機器はUSB2.0端子を持ったiPodやスマートフォン、GPS、ゲーム機などです。ただし、人力発電のため、消費電力の大きいノートパソコンやタブレット端末の充電には向きません。あくまでも携帯電話・スマホの補助的な予備電源です。

災害時でも豊かな生活を送ることをサポートするセイショップでは、もしもの時の大切なメールや電話へのほんの少しの電源確保に、普段から歩いて充電できる予備バッテリー(電源)『 nPower®PEG(エヌパワー・ペグ) 』を持ち歩くことをお勧めします。

【 nPower®PEG】(エヌパワー・ペグ)

歩いて充電できるモバイル用予備バッテリー。
普段からバックの中に縦にして挿しておき、通勤で、アウトドアで、スポーツで、歩くたび、走るたびに発電、イザという時にスマホなどに充電できます。

★使用方法★

①カバンに『nPower®PEG(エヌパワー・ペグ)』を垂直に入れます。※横にすると充電できません。
②ウォーキング、ランニング、サイクリングなど動いて発電させます。
③『 nPower®PEG (エヌパワー・ペグ)』をスマートフォンなど携帯電子機器に接続します。
④充電ボタンを押すと充電を開始します。

~商品情報~
『nPower®PEG(エヌパワー・ペグ)』
【本体サイズ】27cm×4cm×5.2cm
【重量】約400g
【付属品】・USBケーブル(本体充電用)・iGOケーブル(本体からデバイスへのケーブル)
     ・iGOマイクロUSBアダプター(A97/microUSBへの変換コネクタ)・取扱説明書(兼保証書)
【消費電力】2.5ワット
【出力電圧】DC5V 500mA output
【価格】22,050円(税込)

~お求めは、「Seishop(セイショップ)」(http://www.seishop.jp/)にて~

【Seishop(セイショップ)】

セイショプは、災害時でも普段と変わらない豊かな生活が送れるように皆様の備えを
お手伝いする防災のセレクトショップです。
2001年のオープンより、多くの法人、自治体、個人のお客様にご愛顧頂いております。

『本プレスリリースに関する問い合わせ先』
株式会社セイエンタプライズ セイショップ事業部
広報室担当:布山夕紀