簡単スイーツ・カフェプレート・ドリンク作りの【コツ&プチ知識】動画をtwitter配信

6 月はジューンブライド♪「パーティで使える技」の登場です!

学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校(所在地:東京都豊島区、学校長:赤堀永 子、http://www.akahori.ac.jp)では、10 代のデジタル世代のスイーツ・カフェプレー ト・ドリンク作りの情報発信として、現職の講師が「コツ&プチ知識」を、Twitter を 使って発信しています。

赤堀製菓に入学される方のほとんど が 18〜20 歳の若者達。今や、10 代 の若者達の情報源は、ニュースアプ リはもちろん、Twitter の口コミ情 報を主としています。グルメのニュ ースは日々沢山発信されていますが、 作ることへのニュースは少ないのが 現状。赤堀製菓では、2015 年 4 月よ り、今の若者達が作ることへの興味 がわくような、スイーツ・カフェプ レート・ドリンク作りの情報を Twitter を使って発信しています。 ( https://twitter.com/akahoriseika

6 月はジューンブライドシーズン。 今は、花嫁さんが自ら作ったウエディ ングケーキを振る舞ったり、手作りの ドラジェを配ることも稀ではありま せん。結婚記念日やお祝いに花を添え る、プロの技をご紹介していきます。 

 

【概要】
(1)王道スイーツから話題のスイーツまで作り方のコツやプチ知識を発信
(2)発信元は、製菓衛生師の先生の授業
(3)空気感やテンポがわかる動画付き
 

 

 

【ポイント】

(1)ナマの授業の1コマ(動画)と先生のつぶやきを気軽に閲覧できる
(2)レシピ本には載っていない、細かいコツがピンポイントでわかる
(3)ツイッター上なので知りたい情報を検索できる



 

【4〜5 月で最も見られたツイート】「絞り袋を使うポイントは?」 

 

使い慣れない絞り袋。絞り袋にクリームを入 れるだけでも一苦労。動画では、「口金部分に 袋部分をねじ込み」「先端を引っ張り、クリー ム部分をねじると、クリームが口金の先端部 分まで下がっていく」一連の流れを6秒動画で配信しています。 絞り袋を使う際に、最初に口金部分に袋をねじ込み、クリームを十分に入れた後にその 隙間を埋めて袋を保つことが、パティシエの技です。
※詳しくは、「簡単お菓子作りのコツ&プチ知識」VOL.1 で紹介しています。 
http://prtimes.jp/a/?f=d11917-20150528-6420.pdf

※他の配信内容「コツ&プチ知識」ver.3 ケーキの生地がふっくらするためのポイントは?

 

 

■学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは

赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっています。(http://www.akahori.ac.jp/recipes_next

【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話 0120-09-2251 営業時間:月~日 9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp
ホームページ http://www.akahori.ac.jp 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子学校・大学
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.akahori.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都豊島区目白3-1-31
電話番号
0120-09-2251
代表者名
赤堀 永子
上場
未上場
資本金
-
設立
-