簡単スイーツ・カフェプレート・ドリンク作りの【コツ&プチ知識】動画をtwitter配信
6 月はジューンブライド♪「パーティで使える技」の登場です!
赤堀製菓に入学される方のほとんど が 18〜20 歳の若者達。今や、10 代 の若者達の情報源は、ニュースアプ リはもちろん、Twitter の口コミ情 報を主としています。グルメのニュ ースは日々沢山発信されていますが、 作ることへのニュースは少ないのが 現状。赤堀製菓では、2015 年 4 月よ り、今の若者達が作ることへの興味 がわくような、スイーツ・カフェプ レート・ドリンク作りの情報を Twitter を使って発信しています。 ( https://twitter.com/akahoriseika )
6 月はジューンブライドシーズン。 今は、花嫁さんが自ら作ったウエディ ングケーキを振る舞ったり、手作りの ドラジェを配ることも稀ではありま せん。結婚記念日やお祝いに花を添え る、プロの技をご紹介していきます。
【概要】
(1)王道スイーツから話題のスイーツまで作り方のコツやプチ知識を発信
(2)発信元は、製菓衛生師の先生の授業
(3)空気感やテンポがわかる動画付き
【ポイント】
(1)ナマの授業の1コマ(動画)と先生のつぶやきを気軽に閲覧できる
(2)レシピ本には載っていない、細かいコツがピンポイントでわかる
(3)ツイッター上なので知りたい情報を検索できる
【4〜5 月で最も見られたツイート】「絞り袋を使うポイントは?」
使い慣れない絞り袋。絞り袋にクリームを入 れるだけでも一苦労。動画では、「口金部分に 袋部分をねじ込み」「先端を引っ張り、クリー ム部分をねじると、クリームが口金の先端部 分まで下がっていく」一連の流れを6秒動画で配信しています。 絞り袋を使う際に、最初に口金部分に袋をねじ込み、クリームを十分に入れた後にその 隙間を埋めて袋を保つことが、パティシエの技です。
※詳しくは、「簡単お菓子作りのコツ&プチ知識」VOL.1 で紹介しています。
http://prtimes.jp/a/?f=d11917-20150528-6420.pdf
※他の配信内容「コツ&プチ知識」ver.3 ケーキの生地がふっくらするためのポイントは?
■学校法人 東京滋慶学園 赤堀製菓専門学校とは
赤堀製菓専門学校は明治から130年続く食教育の伝統校。ラジオやTV、出版などを通じ、日本の食文化創造の一翼を担ってきました。
これまで製菓学校では和菓子か、洋菓子「どちらか一方」が当たり前でしたが、 赤堀製菓専門学校では「和と洋どちらも学べる学校」として、和・洋、同時に学んでいきます。
また、毎週末にオープンキャンパスとして行われる、授業のレシピは「赤堀レシピ」としてHPで公開。製菓・カフェ好きの高校生やOLさんに大変人気のページとなっています。(http://www.akahori.ac.jp/recipes_next)
【本件に関するお問い合わせ】
赤堀製菓専門学校 事務局 担当:鈴木・山岸・堀井
電話 0120-09-2251 営業時間:月~日 9:00~18:00
メール info@akahori.ac.jp
ホームページ http://www.akahori.ac.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像