メープルの機能性と栄養価 “カナダ産メープルシロップがランニングに果たす役割”プレスセミナー開催
ケベック・メープル製品生産者協会が主催のプレスセミナーが開催
また同時期に、麻見准教授は筑波大学として、メープルシロップの飲料としての嗜好性などの実験も行いました。
こうした活動を通して、メープルシロップが他糖質より優れている点やメープルシロップを糖源とした飲料の嗜好性など、メープルシロップがランニングに果たす役割について、実感に基づいた講演が行われました。
メープルシロップに含まれる糖は体内で分解されやすく、運動の前、最中、後のエネルギー補給に適した甘味料です。摂取後短時間で、燃料の役割を果たす単糖類のブドウ糖に変わり、また長時間に渡ってパフォーマンスを維持する天然のエネルギー源ともなります。そして トレーニング後は、メープルシロップがグリコーゲンの貯蔵を補給し、身体の回復を助けます。 [テキスト ボックス:] [テキスト ボックス:] また筋力の回復に重要なミネラルである、マンガンと亜鉛、体内の水分量のバランス調整を助け、筋肉の収縮をサポートする電解質のひとつのカリウムを含みます。その他、種々のビタミン、ミネラルのほか、63種類の抗酸化物質、ポリフェノールなど有益な成分をたくさん含んでいます。
メープルの機能性と栄養価 ケベック・メープル製品生産者協会
プレスセミナー “カナダ産メープルシロップがランニングに果たす役割”実施要項
【対象】報道関係者
【開催日時】2015年3月26日(木)14:00〜16:00
【会場】マンダリンオリエンタル東京「リンデンルーム」
【講師】
麻見直美(おみなおみ)
筑波大学 体育系運動栄養学 准教授博士(学術)、管理栄養士
専門分野は栄養学及びスポーツ栄養学。
研究テーマは「スポーツ選手の食生活・栄養状態の評価およびサポートに関する研究」「スポーツ・運動と食欲、味覚に関する研究など著書多数。
安中千絵(あんなかちえ)
管理栄養士
学習院大学法学部、女子栄養大学栄養学部を卒業後、東京都立大学大学院修士課程修了、都市科学修士、管理栄養士、フードコーディネーター、JSA 認定ワインアドバイザーを取得。株式会社タニタ等を経て、フリーランスとなる。<所属>日本栄養士会/日本フードコーディネーター協会
【セミナー内容】
1.「スポーツにメープルの栄養価や特性をどう生かせるか」--筑波大学 運動栄養学 准教授 麻見先生
2.「メープルの健康価値とその活用の仕方」
3. 「メープルレシピの紹介と試食」--管理栄養士 安中先生
【主催】ケベック・メープル製品生産者協会
【後援】カナダ農務・農産食品省ケベック・メープル製品生産者協会
ケベック・メープル製品生産者協会
Federation of Quebec Maple Syrup Producers (FPAQ)
ケベック・メープル製品生産者協会(FPAQ)は、1966年に設立された約7,400のメープル製品生産企業を代表する団体です。会員企業の経済的、社会的、精神的利益の保護と促進をミッションとし、各会員は共同でメープル製品全体の品質維持、知識の向上、そして国内外での市場活動を行っています。ケベック州は、世界のメープルシロップ生産量の80%、カナダ産メープルシロップの93%を生産しています。ケベック・メープル製品生産者協会では、カナダ産メープルシロップ産業全体を代表して、科学研究活動などをリードしていることを誇りとしています。カナダ産メープル製品の7%はオンタリオ州、ニューブランズウィック州、ノバスコシア州で生産されています。
【pure-maple】
http://pure-maple.com/home/
【Facebook】
https://www.facebook.com/puremaple
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像