会社概要

~浄土宗大本山 増上寺にて、“お仏壇”の供養式~ 『はせがわ お仏壇お焚上げ供養式』を執り行いました

13基のお仏壇をお焚上げ

株式会社はせがわ

株式会社はせがわ(代表取締役社長 井上健一 本店:福岡市 本社:福岡、東京)は、2015年11月12日(木)に
浄土宗大本山 増上寺にて「お仏壇のお焚上げ供養式」を執り行いました。
当日は、増上寺住職による法要(酒水※1、回向供養※2)に始まり、ご家族による焼香、法話を大殿(本堂)にて実施。
また、増上寺境内に設置された炉では、ご家族が見守る中で13基のお仏壇のお焚上げを執り行いました。

ご家族にとってお仏壇は、仏様とご先祖様を祀る大切な場所です。はせがわは、長年ご家族が手を合わせてこられた大切なお仏壇を手厚くご供養したいという思いから、「お焚上げ供養式」を毎年開催し、ご家族にもご参加いただいています。 本年で32回目を迎え、増上寺での開催は5回目となります。

今年は都心だけでなく遠方からご参加される方や、お子様連れのご家族など7組13名のご家族にご参加いただきました。本堂で厳かに法要が行われた後、ご家族が手を合わせながら見守る中、境内の炉でお仏壇に火が入れられま

した。法要、お焚上げを通して、増上寺を訪れている国内外からの観光客も足を止め、普段あまり目にすることのないお仏壇のご供養を熱心に見学されていました。

― 『はせがわ お仏壇お焚上げ供養式』 概要 ―
■日時: 2015年11月12日(木) 13:30~
■会場:   浄土宗大本山 三縁山広度院 増上寺 (東京都港区芝公園4-7-35)
■内容: 法要(酒水※1、回向供養※2)、ご家族による焼香、法話、お焚上げ