会社概要

中高生×企業の本気が、見たこともないモノを創り出す!創造力の甲子園【Mono-Coto Innovation】全国決勝開催!

全国決勝大会のお知らせ

株式会社CURIO SCHOOL

中高生が企業の出題テーマに対し、彼らだからこそ発想できるアイディアを企業と共に本格プロトタイプで競い合うコンテスト、最終ステージ!

企業が出題するリアルなテーマ課題に対して中高生がアイディアをカタチにして挑む。デザイン思考を用いて中高生の発想力・実践力を育み、アイディアプロトタイプを競うコンテスト『Mono-Coto Innovation』( モノコトイノベーション) の全国決勝を開催します。
本大会では、東京・山形・京都で開催された地方予選から勝ち上がったチームが、企業と共に創り上げたプロトタイプを手に、シリコンバレーツアーをかけて渾身のプレゼンテーションを繰り広げます。

【開催場所】日本未来科学館7F 未来館ホール

【時間】13:00~18:00

【参加予定者数】200 名程度      【参加企業】17 社(下記参照)

協賛企業(メインスポンサー / テーマ出題)

●企業出題テーマ

詳細はこちらMono-Coto Innovation HP  http://www.mono-coto-innovation.com/

協賛企業(メインスポンサー)

協賛企業(キースポンサー)

【実績】昨年参加者数約200名 参加校約40校
【メディア取材】・NHK『おはよう日本』『ニュースシブ』 ・フジテレビ『ホウドウキョク』 ・山形放送『News Every] 『ピヨたま』『ストレイトニュース』 ・KBS京都『京bizX』 ・テレビ瀬戸内・日経産業新聞 ・日本経済新聞 ・電波新聞・山形新聞 ・日経モノづくり ・日経テクノロジーオンライン 他多数

【昨年大会ダイジェストMovie】

【参加企業様からのコメント】
『最近の若者は・・』ではなく、『最近の大人達は・・』と感じる。何が正しいかではなく、何をしたいかで語れる人が減っている。 君達と触れることで私達は刺激を受けるだろう。新しいことを創り出す喜びを思い出させてくれるだろう。僕等だけではなく君達も成長するだろう。だから、日本の明日も変わるだろう。私達は、この国に新しい知恵の通り道を創りたいと思っている。その一歩を共に創れれば嬉しい。

【学校関係者様からのコメント】
実際の企業が抱えている課題について、全国から集まる中高生が、学校や学年の枠を取り払って議論する。そして、通常のビジネスコンテストの枠にとどまらず、実際の商品化を目指してプロトタイプづくりを企業の方と一緒にトコトン議論していく。学校の中にいると異文化と触れる機会が少なくなりがちな中、Mono-Coto Innovation のような、外の世界とつながり、真剣に議論する場を提供して頂ける機会は本当に貴重です。その取り組みが今後、一層進化・発展していくことを祈念しています。

Mono-Coto Innovation HP

【主催会社概要】
会社名 :株式会社Curio School
設立 :2015 年4 月