コーヒーに関する総合的な教育機関を2016年4月5日より開講
独立、開業を目指す方、コーヒー業界に従事しさらなる自身の知識、 技術向上を目指す方へ必見
株式会社ディーシーエス(本社:兵庫県西宮市)は、コーヒーに関する総合的な教育機関(SCAE COFFEE DIPLOMA)を2016年4月5日より開講いたします。
専門的なモジュールが6種あり、コーヒーの歴史、生豆の栽培環境、品種、焙煎、味覚、バリスタスキル、コーヒー抽出に関して総合的、専門分野に特化した内容を学べます。
レベルは初級、中級、上級があり、コーヒーに興味があり、美味しく淹れたい。という初心者からコーヒーのプロフェッショナルを目指す方まで様々な方に受講いただけます。
会場はSCAE COFFEE DIPLOMAに必要な設備を備え、世界共通の認証を受けた施設にて開催いたします
専門的なモジュールが6種あり、コーヒーの歴史、生豆の栽培環境、品種、焙煎、味覚、バリスタスキル、コーヒー抽出に関して総合的、専門分野に特化した内容を学べます。
レベルは初級、中級、上級があり、コーヒーに興味があり、美味しく淹れたい。という初心者からコーヒーのプロフェッショナルを目指す方まで様々な方に受講いただけます。
会場はSCAE COFFEE DIPLOMAに必要な設備を備え、世界共通の認証を受けた施設にて開催いたします
株式会社ディーシーエス
SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムを今春(2016年4月)開講
株式会社ディーシーエス(本社:兵庫県西宮市)は、コーヒーの基礎的な知識からプロ向けの技術まで総合的に学習でき、コーヒーの学位を授与する、SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムを開講いたします。
同プログラムは、SCAE(欧州スペシャルティコーヒー協会)が主導するコーヒーの知識と技術を高めるための教育プログラムで、6科目の学科、3つのレベルで構成されています。受講者はバリスタ・スキル、ブリューイング(抽出)、センサリー・スキル(味覚)などの中から興味のある科目を選択し、任意のレベルの講義を受講。各講義の終了後に実施される筆記試験・実技試験に合格するとSCAEが発行する認定証とポイントが授与されます。授与されるポイントは講義のレベルごとに異なり、獲得したポイントの累計が100に達するとSCAEが発行するコーヒー・ディプロマ(コーヒー学位)が授与されます。
株式会社ディーシーエスでは、カッピングルームや、エスプレッソマシンなど、専門的な講義を行うための設備の整ったセミナールームを本社4階に開設し、日本で初めて、このSCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムをスタートします。
初回講座は4月5日11:00より、Introduction To Coffeeを予定しており、申し込みはホームページにて受け付け中です。また、開講に際し、SCAE本部より講師を招いての特別講座も企画しています。
SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムは、幅広いコーヒーについての知識と技術をカバーする、6種類の学科、3つの難易度から成ります。
《6種の学科》
・Introduction to Coffee
・Green Coffee
・Roasting
・Sensory Skills
・Barista Skills
・Brewing
《3つの難易度と獲得ポイント》
Foundation(初級レベル) 5ポイント
Intermediate(中級レベル) 10ポイント
Professional(上級レベル) 25ポイント
学習者はそれぞれのニーズに応じて任意の順序で学科、難易度を選択し受講できます。コーヒーに興味があるという初心者の方から、専門的な知識と技術を身につけたいというプロを育成する方まで、幅広いニーズにお応えします。
※Introduction To CoffeeのみFoundationの1レベル
開講に際して
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
昨今コーヒー業界では、様々な海外ブランドの日本上陸や、異業種からのカフェ業態参入など、めまぐるしいマーケットと環境の変化が続いています。そのなか、コーヒーそのものへの理解のみならず、抽出技術や焙煎技術の向上、コーヒーの文化的な背景や味を見極める技術に関する学習の場へのニーズが高まっています。
株式会社ディーシーエスでは、そういったニーズに応え、様々な知識や技術を提供している*欧州スペシャルティコーヒー協会の教育プログラムである、SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムを日本でいち早く開講いたします。ご家庭でより美味しいコーヒーを楽しみたいという初心者の方から、カフェや自家焙煎店のオープンを検討している方、また現在もコーヒー業界で勤務しており、その知識と技術を高めプロを目指す方まで様々な学習者のニーズに、グローバルレベルの教育プログラムでお応えします。
*欧州スペシャルティコーヒー協会(SCAE)は世界90カ国にメンバーを持ち、コーヒーの美味しさ、それを表現するための知識、技術教育に力をいれコーヒー業界で働く人々の職業性や地位の向上を目的として活動している団体です。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
株式会社ディーシーエス
代表取締役 左野 徳夫(さの のりお)
〒662-0914 兵庫県西宮市本町5-10
1999年12月設立
事業内容:業務用コーヒー関連機器の輸入販売・メンテナンス、コーヒー生豆の輸入販売
http://www.dcservice.co.jp
本件に関するお問い合わせ先
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
株式会社ディーシーエス
グローバル・マーケティング室
担当:西村・森
電話:0789-35-2980 Email:info@dcservice.co.jp
http://www.dcservice.co.jp/diploma/index.html
SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムを今春(2016年4月)開講
株式会社ディーシーエス(本社:兵庫県西宮市)は、コーヒーの基礎的な知識からプロ向けの技術まで総合的に学習でき、コーヒーの学位を授与する、SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムを開講いたします。
同プログラムは、SCAE(欧州スペシャルティコーヒー協会)が主導するコーヒーの知識と技術を高めるための教育プログラムで、6科目の学科、3つのレベルで構成されています。受講者はバリスタ・スキル、ブリューイング(抽出)、センサリー・スキル(味覚)などの中から興味のある科目を選択し、任意のレベルの講義を受講。各講義の終了後に実施される筆記試験・実技試験に合格するとSCAEが発行する認定証とポイントが授与されます。授与されるポイントは講義のレベルごとに異なり、獲得したポイントの累計が100に達するとSCAEが発行するコーヒー・ディプロマ(コーヒー学位)が授与されます。
株式会社ディーシーエスでは、カッピングルームや、エスプレッソマシンなど、専門的な講義を行うための設備の整ったセミナールームを本社4階に開設し、日本で初めて、このSCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムをスタートします。
初回講座は4月5日11:00より、Introduction To Coffeeを予定しており、申し込みはホームページにて受け付け中です。また、開講に際し、SCAE本部より講師を招いての特別講座も企画しています。
SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムは、幅広いコーヒーについての知識と技術をカバーする、6種類の学科、3つの難易度から成ります。
《6種の学科》
・Introduction to Coffee
・Green Coffee
・Roasting
・Sensory Skills
・Barista Skills
・Brewing
《3つの難易度と獲得ポイント》
Foundation(初級レベル) 5ポイント
Intermediate(中級レベル) 10ポイント
Professional(上級レベル) 25ポイント
学習者はそれぞれのニーズに応じて任意の順序で学科、難易度を選択し受講できます。コーヒーに興味があるという初心者の方から、専門的な知識と技術を身につけたいというプロを育成する方まで、幅広いニーズにお応えします。
※Introduction To CoffeeのみFoundationの1レベル
開講に際して
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
昨今コーヒー業界では、様々な海外ブランドの日本上陸や、異業種からのカフェ業態参入など、めまぐるしいマーケットと環境の変化が続いています。そのなか、コーヒーそのものへの理解のみならず、抽出技術や焙煎技術の向上、コーヒーの文化的な背景や味を見極める技術に関する学習の場へのニーズが高まっています。
株式会社ディーシーエスでは、そういったニーズに応え、様々な知識や技術を提供している*欧州スペシャルティコーヒー協会の教育プログラムである、SCAE コーヒー・ディプロマ・プログラムを日本でいち早く開講いたします。ご家庭でより美味しいコーヒーを楽しみたいという初心者の方から、カフェや自家焙煎店のオープンを検討している方、また現在もコーヒー業界で勤務しており、その知識と技術を高めプロを目指す方まで様々な学習者のニーズに、グローバルレベルの教育プログラムでお応えします。
*欧州スペシャルティコーヒー協会(SCAE)は世界90カ国にメンバーを持ち、コーヒーの美味しさ、それを表現するための知識、技術教育に力をいれコーヒー業界で働く人々の職業性や地位の向上を目的として活動している団体です。
会社概要
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
株式会社ディーシーエス
代表取締役 左野 徳夫(さの のりお)
〒662-0914 兵庫県西宮市本町5-10
1999年12月設立
事業内容:業務用コーヒー関連機器の輸入販売・メンテナンス、コーヒー生豆の輸入販売
http://www.dcservice.co.jp
本件に関するお問い合わせ先
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
株式会社ディーシーエス
グローバル・マーケティング室
担当:西村・森
電話:0789-35-2980 Email:info@dcservice.co.jp
http://www.dcservice.co.jp/diploma/index.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像