会社概要

これからの時代に必要な「0→1を生み出す」創造力が育つ!新しい教育メソッドとしての“子どものミュージカル教育”に注目すべき理由

非営利型一般社団法人リトル・ミュージカル(東京都渋谷区、代表 石垣清香)は、オリジナルミュージカル作品を発表します。

一般社団法人 リトル・ミュージカル

創作オリジナルミュージカル「ハートガラポンの不思議な島」(後援:渋谷区教育委員会 助成:子ども夢基金)を2016年9月10日~11日、渋谷文化総合センター大和田(渋谷)伝承ホールを上演いたします。「作る・歌う・踊る・演じる」を子ども自身が行う独自のミュージカル教育メソッドにより、子ども達の「0から1を生み出す」創造力が存分に発揮された成果の発表の場となります。

21世紀型教育の中核のひとつである「創造力」は、これからの社会を生き抜く力を育む上で必要な能力と多くの教育関係者や親が感じています。今までのような「与えられた課題に正確に取り組む」だけではなく、何もないところに自ら問題を見つけ、新しい概念をつくり上げていく「創造力」は、「0から1を生み出す」人材が必要とされていく日本社会において益々求められる能力となっています。

リトル・ミュージカルは、ミュージカル教育を通じて子どもを育てる非営利団体。独自のミュージカル教育メソッドにより子どもの様々な能力を伸ばしています。その中でも、「創造力」を育む土台となっているのが、「子どもが自分達でシナリオを作る」プロセスによる独自のメソッドです。これを経て、家庭生活や学校生活での積極性が増すだけでなく、小説やイラスト、脚本や演出を手がけるなど、子ども自らが進んで作品を発表するようになる子どもが5割を超えるなど、驚きの変貌を遂げています。

初通し稽古にて初通し稽古にて

「求められた演技」だけでは創造力にはつながらない

大人が作った脚本が与えられ、演出家の指導で求められるように演技する、という方法がこれまでの子ども向けミュージカル劇団では当たり前でした。しかしこの方法では、自己表現力は高まりますが、ともすれば「期待されるように演じる」ことが目的になってしまうため、自主性や創造力の発揮は意識されず二の次になりがちでした。

ゲームやツールを使って想像すること、仲間に気付くことからはじまりますゲームやツールを使って想像すること、仲間に気付くことからはじまります

こどもたち縁者とは作戦会議。攻めては待ち攻めては待ちを繰り返しますこどもたち縁者とは作戦会議。攻めては待ち攻めては待ちを繰り返します

与えられた脚本を演じるのではない、子どもが「自分たちのオリジナル脚本」を“ゼロから作る”

リトル・ミュージカルでは、「自分たちが演じる脚本やお芝居を作る」ことを通じ、創造力を育てる教育を行っていますが、決して「やりたいように、好きなように作る」だけではありません。子どもたちの成長段階に合わせ役割も変化させ、上級生になれば「ストーリーが伝わるにはどうすればよいか」という他者の視点を持つことも重視。加えて「制約がある条件の中での最大パフォーマンス」という目標を持つことで、現実社会で役立つ創造力につながるのです。子ども創作演劇の権威である演出家の村松裕子と代表理事でもある石垣清香は、様々な切り口からの投げかけをしながら子どもの力を引き出し、子ども達は存分に発揮します。

必ず円になってフィードバックします必ず円になってフィードバックします

公演を通じ、子ども達の創作ミュージカルを発信、フィードバックを得ることでさらに成長

子ども達は、ミュージカル作品を作ることで満足はしません。練習を重ねて、実際の舞台の上で一般の人に向けて公演することで、フィードバックを得て、さらに大きく成長します。この一連のプロセスがミュージカル教育の本質ともいえるのです。

立ち稽古では、自分たちが創ったストーリーだからこそ本領を発揮します立ち稽古では、自分たちが創ったストーリーだからこそ本領を発揮します

※次回公演は、2016年9月10日~11日(渋谷)。チケットは発売中(詳細は参考資料を参照)

【公演概要】

公演名:リトル・ミュージカル第4回公演「ハートガラポンの不思議な島」