手芸・ハンドメイドに特化したWebコミュニティ「クラフルコミュニティ」リリース開始のお知らせ

株式会社クラフル

「クラフルコミュニティ」はハンドメイド作品や購入した材料・道具、ワークショップの様子などの写真を共有するWebコミュニティサービスです。
手芸・ハンドメイドに特化したWebサービスの企画・開発・運営を手掛ける、株式会社クラフル(本社:大阪府大阪市、代表取締役:大野 拓海、以下クラフル)は、手芸・ハンドメイドに特化したWebコミュニティサービス「クラフルコミュニティ」をリリース致しました。

また、「クラフルコミュニティ」のリリースとあわせ「クラフルレシピ」のドメイン変更を実施しましたので、お知らせ致します。

■「クラフルコミュニティ」の概要

<<クラフルコミュニティの主な機能>>
1.写真投稿機能
作ったハンドメイド作品の写真とアイデアを投稿すれば、ハンドメイドの想い出として残せて、他のユーザーと共有することもできます。また、投稿するときに「つくったもの」「買い物レポ」「ワークショップ」「イベント」「その他」などの分類を選択することができますので、作品に関する写真以外にもハンドメイドに関するいろいろな写真を投稿してみて下さい。

2.いいねとクリップ機能
「いいね」は他の人の投稿への共感を表現する機能です。「この作品可愛いな!」「こんな材料あるんだ!」など楽しいや好きと思った投稿には、ぜひ「いいね」を送ってみて下さい。
また、気になった投稿を「クリップ」することで、自分だけのハンドメイドアイデア集が作れます。「今時間がないけど後でゆっくり見よう」そんなときに便利です。自分好みの投稿を「クリップ」してみてください。

3.コメント機能
投稿に対してコメント・返信を書き込むことができます。気になることや感想などがあれば、コメント機能を使ってやり取りしてみて下さい。また、コメントに対しても「いいね」を送ることができます。
※「クラフルコミュニティ」に写真を投稿するには会員登録が必要になります。

<<クラフルレシピとの連携について>>
「クラフルレシピ」に掲載されているレシピを参考にして作品を作った場合に、「クラフルコミュニティ」で「参考にしたレシピを選択する」を選んで写真投稿をすると、参考にしたレシピの情報が投稿に紐付き、他のユーザーが「クラフルレシピ」で該当のレシピや材料をすぐにチェックできるようになります。

また、参考にしたレシピのページにも「このレシピを参考にした写真投稿」として、写真が掲載されます。
ぜひ、レシピデザイナーにありがとうの意味も込めて写真投稿してみて下さい。

■「クラフルレシピ」のドメイン変更
「クラフルコミュニティ」と「クラフルレシピ」の会員ログイン機能等を共通化するために「クラフルレシピ」のドメインを下記に変更致しました。
旧:https://craful-recipe.jp/
新:https://recipe.craful.jp/

■株式会社クラフルについて
会社名:株式会社クラフル