会社概要

有名企業の求人情報から街の張り紙まで全国の求人情報が網羅されている、今までにない掲載数圧倒的No.1の求人サイトを目指す求人サイト「JOBLIST」の求人掲載数が10万件を突破しました!

株式会社リスタ

◆ 働きたい人と企業をダイレクトにマッチングする「JOBLIST」
◆ 「JOBLIST」は国内に無数に散らばる求人情報を網羅・集約し、求職者と企業をより正確に、よりはやく繋げるプラットフォームです

株式会社リスタ(本社:東京都港区、代表取締役:神野 彰史、以下 リスタ)が運営する求人サイト「JOBLIST」の求人掲載数が、2018年5月1日に10万件を突破しました。

◎ 求人サイト「JOBLIST」( https://job-list.net )とは
「JOBLIST」は求職者と採用活動をおこなう企業を最良のコストパフォーマンスと利便性でむすぶため、2016年7月11日に株式会社リスタによってリリースされました。
サービス開始から、わずか1年10ヶ月で1,600社、10万件を超える求人情報を掲載しています。

バブル期以来の活況を呈する求人市場では、求職者と企業側とのミスマッチが問題になり、少子高齢化や人口動態の多様化などによる働き手不足の深刻化がいっそう懸念されています。
働きたい人と、働き手をさがす企業がより効率的に出会える場を提供したい。
そんな思いから「JOBLIST」は生まれました。そのため、掲載している求人情報は直接雇用のみ。
働きたい場所周辺の求人をひとめで一覧できる使いやすさに加え、大量の派遣求人に埋もれることなく安心して働ける直接雇用の情報だけにピンポイントでアクセスできる強みがあります。

◎ 日本最大級の規模を誇る「張り紙求人」
「JOBLIST」には、企業から依頼を受けて掲載する公式求人のほか、一般のユーザーから投稿された「街の張り紙求人」も掲載されています。2種類の求人が混在する形で掲載されることによりインターネット上に存在しない求人情報もカバーしユーザー(求職者)の満足度を高めています。

また、これまで採用活動に費用をかけられなかった企業・商店も、張り紙というアナログな媒体プラスそれをインターネット上に公開することにより幅広く募集をかけることができ、より多くのマッチング機会を獲得することが可能になりました。

これらの「張り紙求人」は定期的に更新をかけることにより、募集終了や時給などの条件変更にも対応しており、常に情報の鮮度を保つような仕組みを取っています。

◎ 運営会社「株式会社リスタ」( https://rista.jp )とは

株式会社リスタは「全国の求人が網羅されている、今までにない掲載数圧倒的No.1の求人サイト」を作るため、元グッドウィル代表の神野彰史とカカクコム、クックパッドを代表として大きく飛躍させた穐田誉輝が共同出資して設立した会社です。

サービス・モノをただ消費する時代は終わりをむかえ、消費者や企業、働き手が多様な形で繋がり、情報をシェアし、ともに価値を生み出すことが当たり前になりました。「JOBLIST」の求人情報も、公式求人のほかはユーザーからの情報提供によって成り立っています。街の張り紙のような、ウェブ以外の媒体の求人情報を網羅するためにはユーザーの協力が必要不可欠です。ユーザーが楽しくサービスを利用することによって、働く人、採用する企業、そして社会全体がもっともっと繋がっていく。そんなポジティブな仕組みの構築を目指しています。

経験豊かな経営陣が持つノウハウと、若いメンバーの先進性が共創することにより、新たな価値を生み出し、「働く」という分野で社会に貢献し、多くの人の役に立つ様々なサービスを提供できるよう、これからも挑戦し続けていきます!

◎ 会社概要
商号    : 株式会社リスタ
代表者   : 代表取締役 神野 彰史
所在地   : 〒106-6033 東京都港区六本木一丁目6-1 泉ガーデンタワー33F