『ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン』服部栄養専門学校でのエキストラバージン・オリーブオイルのレシピコンテスト最優秀レシピを発表
欧州連合(EU)がサポートする『ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン』では、東京都渋谷区の服部栄養専門学校にて、エキストラバージン・オリーブオイルを使ったオリジナルレシピを募集し、その中から特に優れた最優秀レシピを選出し発表しました。服部栄養専門学校では、先月、イタリア・スペインからオリーブオイル専門家とシェフが来日し、ヨーロッパ産高品質エキストラバージン・オリーブオイルの栄養や健康効果に関する講義と味や品質を見極めるテイスティングセッションを実施したほか、エキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピの調理デモンストレーションを実施しました。
最優秀レシピに選ばれたのは、服部栄養専門学校ハイテクニカル経営学科2年西洋料理専攻の高橋孝明さん(21)が開発した「鱈のバスク風」。エキストラバージン・オリーブオイルをふんだんに使ったレシピです。受賞に際し高橋さんは以下のように述べました。「最優秀賞を受賞できて大変嬉しいです。講義で、エキストラバージン・オリーブオイルは身体に良いと聞いたので、できるだけたくさん使いたいと思いました。鱈は安くて冬にたくさん出回るので使いやすく、今回はあえて鍋以外の料理に使ってみようと思いました。イタリアやスペインではグリーンピースを使わないそうですが、日本人が大好きなグリーンピースを使って、緑を添えました。今後もエキストラバージン・オリーブオイルを使ったレシピに挑戦していきたいです。」
このキャンペーンを実施するオリーブオイル業界団体CEQ Italia(本部:イタリア)とQvExtra!(本部:スペイン)の両団体は高橋さんのレシピ選出の理由を以下のように述べました。「エキストラバージン・オリーブオイルをふんだんに使った理想的なレシピ。エキストラバージン・オリーブオイルは、炒めるときに使っても美味しいし、仕上がりに料理にかけるとさらに風味や美味しさを増します。そのまま食べると健康にも良いです。高橋さんのレシピはそのどちらも取り入れた理想的なレシピ。是非多くの方にこのレシピを試してもらい、エキストラバージン・オリーブオイルの美味しさを知っていただきたいです。」
最優秀レシピは以下の通りです。
■ 欧州連合(EU)がサポートする高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーンコンソーシアムの紹介
CEQ Italia (http://www.ceqitalia.com/en/):
QvExtra! (http://www.qvextra.es/):
※本プレスリリースは、EUエキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン事務局が監修し、配信されています。欧州委員会(EC)、消費者・健康・農業及び食品執行局は、本コンテンツにおける一切の責任を負いません。
The content of this press release represents the views of the author only and his/her sole responsibility. The European Commission and the Consumers, Health, Agriculture and Food Executive Agency (CHAFEA) do not accept any responsibility for any use that may be made of the information it contains.
このキャンペーンを実施するオリーブオイル業界団体CEQ Italia(本部:イタリア)とQvExtra!(本部:スペイン)の両団体は高橋さんのレシピ選出の理由を以下のように述べました。「エキストラバージン・オリーブオイルをふんだんに使った理想的なレシピ。エキストラバージン・オリーブオイルは、炒めるときに使っても美味しいし、仕上がりに料理にかけるとさらに風味や美味しさを増します。そのまま食べると健康にも良いです。高橋さんのレシピはそのどちらも取り入れた理想的なレシピ。是非多くの方にこのレシピを試してもらい、エキストラバージン・オリーブオイルの美味しさを知っていただきたいです。」
最優秀レシピは以下の通りです。
■ 欧州連合(EU)がサポートする高品質エキストラバージン・オリーブオイルキャンペーンコンソーシアムの紹介
CEQ Italia (http://www.ceqitalia.com/en/):
QvExtra! (http://www.qvextra.es/):
※本プレスリリースは、EUエキストラバージン・オリーブオイルキャンペーン事務局が監修し、配信されています。欧州委員会(EC)、消費者・健康・農業及び食品執行局は、本コンテンツにおける一切の責任を負いません。
The content of this press release represents the views of the author only and his/her sole responsibility. The European Commission and the Consumers, Health, Agriculture and Food Executive Agency (CHAFEA) do not accept any responsibility for any use that may be made of the information it contains.
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像