会社概要

白い恋人パークで初めてのコビト体験!?“自慢の1枚”がサクッと撮れる「全自動フォトスポット」北海道に初上陸。

ミニチュア効果で小さな世界に潜り込んだあなたを撮影しませんか?一度は訪れたい「北海道の新名所」がオープンしました!

クイックピジョン株式会社

この度クイックピジョン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鈴木 啓太)が運営するIoTフォトスポットサービス「フォトビーズ! (英:Photobe-s!)」に、石屋商事株式会社(本社:札幌市西区 代表取締役社長:石水 創)がフォトスポットオーナーとして加わり、北海道札幌市の観光施設『白い恋人パーク』内にフォトスポットが誕生しました。 今年6月より始めたフォトスポットサービスの地方展開は、北海道が第一号となりました。

◆ 新フォトスポット「#ROOF_GARDEN」について

今回のフォトビーズ!は、まるでミニチュア世界に入り込んだかのような撮影が楽しめるフォトスポット「#ROOF_GARDEN」が誕生しました。"ミニチュア効果"を取り入れることで、メルヘンな雰囲気の白い恋人パークをより強く感じる独特の世界感を演出します。また「#ROOF_GARDEN」では、約3Fの高さにカメラが設置されているため、小屋の屋根に植えられた花々(屋根植栽)で浮かび上がる模様を鮮明に見ることができます。屋根植栽は定期的に模様替えするため、次回訪れた際にも違った景色を楽しめるスポットです!
利用方法はカンタン。スマートフォンで専用WEBページを開いて、「ピッ」とワンアクションで設置カメラに接続するだけ。自動で約30秒の撮影体験が始まりますので、"どう映るか”考えてスタートしましょう!

コンセプト   :ミニチュアの世界に入り込む
スポットネーム :#ROOF_GARDEN
住所      :北海道札幌市西区宮の沢2条2丁目11番36号
営業時間    :9:00~18:00(一部施設19:00まで営業)
※年末年始及び不定期にて営業時間を変更する場合がございます。
料金      :無料
撮影枚数    :1回3枚
開始日     :2019年7月12日(金)~

◆ 利用フロー
①スポット近くに設置されたグリーンボックスのQRコードをスマートフォンで読み取り、専用Webページにアクセス

②専用WEBページに表示されたMyアクセスコードを、グリーンボックス側面に埋め込まれたQR認証端末にかざしてスキャン

③認証成功で設置されたカメラが起動し、撮影タイムが開始
→シャッターのタイミングは、音でお知らせするので、3枚全て撮影されるまでスマートフォンはポケットにしまってもOKです!

⑤撮影タイムの終了後、撮影した写真はスマートフォンにすぐ表示

⑥任意の方法で、写真をダウンロード
撮影した写真は、スマートフォンの端末内やGoogleドライブ(ログインしたGoogleアカウント)に保存できます。

◆「フォトビーズ!(英:Photobe-s!)」とは

SHIBUYA [CROSSINGPHOTO]SHIBUYA [CROSSINGPHOTO]

『数十年経っても訪れたくなる価値創り』

フォトビーズ!(英:Photobe-s!)は、クイックピジョン株式会社が開発・運営するIoTフォトスポットサービスで、土地や施設等の所有者が抜群なアングルで設置したカメラに撮影したい利用者が自分のスマートフォンを接続して撮影できる、新しい撮影体験を提供しています。利用者がフォトスポット現地の特定の場所で撮影をリクエストすると、一時的に設置カメラを占有利用できるアクセス権限が利用者のスマーフォンに付与され、撮影を開始できるという仕組みです。

昨年オープンしたMagnet by Shibuya109のフォトスポット「CROSSING PHOTO」では、訪日観光客を中心に累計2万人以上、今年5月にオープンした恵比寿ガーデンプレイスタワーのフォトスポット「#YEBISU38」では、カップル層を中心に累計7,000人以上が利用しております。

• 2019年6月より、フォトビーズ!の地方展開を開始し、関東圏以外での受付を開始しております。フォトスポット開設までガッチリとサポートする「開設フルサポート」が現在、無料特典(数量限定)でご利用いただけます。弊社WEBページよりお問い合わせください!

#フォトビーズ!を支えるIoTプラットフォーム

IoTプラットフォームIoTプラットフォーム

下記の要素で構成されたIoTプラットフォームによって、次世代型のフォトスポットは運営稼働しています。

1. 様々な市販カメラをIoT化させる通信制御端末
  2. IoT化したカメラを操作するモバイルWEBのユーザーインターフェース
  3. カメラのアクセス権を取引するオンラインマーケットプレイス

#フォトビーズ!のフォトスポットプロデュース

VIEW調査の風景VIEW調査の風景

フォトビーズ!では、その土地・その場所が持つ固有の写真映えする景色や空間(=VIEW資産)の発見から、詳細な設置計画・体験設計など、オーナーがフォトスポットを始めるためのプロデュースを一貫してお手伝いをしております。普段人が入れない場所にカメラを設置することや、良いロケーションだが撮影が非常に難しいといった場所に専用設計したシステムを導入することで、”まるで映画のワンシーンに入り込んだかのような撮影スポット”を誕生させます。

土地や施設に眠る遊休スペース、こだわりの建築美をうまくプロモーションしていきたい商業施設、アップデートしていきたい観光スポットなどございましたら、ぜひお問い合わせください。フォトビーズ!であれば、空間やスペースに存在する優れたVIEWから、その場所でしか生み出だせない体験型コンテンツを作り出すことができます。

#フォトスポットを創り出すことについて(代表 鈴木啓太より)

その土地その地域には、写真や動画撮影にとって非常に価値ある「VIEW資産」が隠れていることがある。多くの場所はこの資産を未だうまく活用できていない。しかし、私たちはここに観光立国への大きなヒントが隠れていると考えています。

写真や動画は非常に拡散力があり、人の「行きたい」を駆り立てる行動誘発の要素。
その地域に1箇所でも訪れたくなるフォトスポットを生み出せれば、多くの人を動かすムーブメント発生の可能性を秘めているためです。

私たちにとってフォトスポットを創ることは、アート作品を創ることと似ています。
フォトビーズ!は一過性のITサービスとは違い、VIEW資産がフォトスポットとして運用されることで、後世に続く価値が創られるためです。

我々は隠れたVIEWを探し続け、場所の魅力が最大限詰まったフォトスポットを創造するクリエイター集団として「数十年経っても訪れたくなる価値」を日本各地、最終的には世界中に創り出すことを目指しています。

[会社概要]

クイックピジョン株式会社
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイス27F
代表者:代表取締役社長 鈴木啓太