会社概要

データグリッドと京大オリジナル、AI分野の産学連携推進を目的とした業務提携契約を締結

AI分野における京都大学の知の社会実装を加速

株式会社データグリッド

株式会社データグリッド(本社:京都府京都市左京区吉田本町36-1 京都大学国際科学イノベーション棟西館1階、代表取締役社長 岡田侑貴、以下「データグリッド」)と、京大オリジナル株式会社(本社:京都府京都市左京区吉田本町 京都大学国際科学イノベーション棟4F、代表取締役社長 宮井均、以下「京大オリジナル」)は、企業と京都大学のAI分野における産学連携を推進することを目的として業務提携契約を締結いたしました。

1. 業務提携の背景

京大オリジナルは、京都大学が指定国立大学法人として、産官学連携活動をさらに加速させることを目的に2018年6月1日に設立されました。京大オリジナルは企業から京都大学への産学連携に関するコンサルティング機能を担っているため、企業からAI分野における共同研究等の依頼を数多く受けております。しかし、依頼の中には「大学での研究テーマとして成立しにくい」、あるいは「大学単体での共同研究が難しい」ケースがありました。

2. 業務提携の内容
今回の提携により、京大オリジナルはAI分野の共同研究等の依頼に対して、京都大学だけでなく、データグリッドと協同して産学連携を推進することが可能となります。
・京大オリジナルの産学連携のコーディネート
・京都大学が持つ最先端のAI技術
・データグリッドの高いAI実装能力
上記を組み合わせることにより、「より幅広いテーマにおけるAIの研究開発」及び「最先端技術の早期の社会実装」、「AI分野における企業課題の解決支援」を実現します。

■会社概要
会社名   株式会社データグリッド(英語名:DataGrid Inc.)
代表者   代表取締役社長 岡田侑貴
設立      2017年7月5日
所在地     京都府京都市左京区吉田本町36-1 京都大学国際科学イノベーション西館1階
URL            https://datagrid.co.jp/