「重ね煮」に特化した料理コンテスト2月13日より予選投票開始

時短・簡単・栄養満点の重ね煮の普及で子育てママ、パパを応援したい

重ね煮アカデミー

日本重ね煮協会(神奈川県鎌倉市 代表理事田島恵)は、「重ね煮コンテスト2023」の予選投票を開始します。
重ね煮とは「切って・重ねて・煮るだけ」の3ステップで、とても美味しくできる調理法です。重ねる順番にはある法則があります。陰性から陽性の順に重ねて火にかけると、食材同士が相乗効果を出して、砂糖や油を使わずとも、まるくふくよかな味わいに仕上がるのです。切って重ねて煮るだけだから時短、皮むきやアク抜きをしない全体食だからおいしいだけでなくゴミが出ないという時短・簡単・栄養満点でおいしいだけでなく、SDGSな暮らしに繋がる調理法です。

2022年の内閣府調査によると共働き家庭が増加し続ける中で、10歳未満の子供がいる家庭においては男性の家事時間は1日30分程度に対して女性は約140分と、男性の5倍の時間を費やしています。共働き家庭においては女性の負担が大きいことが分かります。時短・簡単・栄養満点の重ね煮は家事の負担軽減だけでなく、子育て世代のママ、パパが家事も子育ても協力し合う解決策になると考えています。

重ね煮コンテストの合言葉は「重ね煮のある暮らしを日本中へ」。コンテストを通して「重ね煮」の魅力を広く知ってもらい、子育て世代のママ、パパが仕事も子育てもストレスなく頑張れる社会を作りたいと、今回初めて開催するものです。

 

切って重ねて煮るだけ時短の重ね煮切って重ねて煮るだけ時短の重ね煮

 

第1回重ね煮コンテストの応募35点は全て子育て中のママの作品です。旬の食材やシンプルな調味料の使い方に工夫を凝らした子供の健康への想いがつまった作品が寄せられています。2月13日からはWEB予選を開始します。1票を投じ流ことで、これまで「重ね煮」を知らなかった方にも興味を持っていただき、子育て中のママ、パパの負担軽減やSDGSに貢献できたらと考えております。

 

エントリー作品の一部エントリー作品の一部

子供の健康や自然への想いが詰まった作品が揃いました子供の健康や自然への想いが詰まった作品が揃いました

 

 


イベント概要
◆名称:重ね煮コンテスト2023 

◆エントリー:1月20日(金)〜1月31日(火)
◆予選: 2月13日(月)~2月21日(火)

◆本選:3月16日(木)

◆表彰式:3月16日(木)
 

投票ページはこちら投票ページはこちら


<WEB予選投票の方法>
投票はどなたでも可能です。日本重ね煮協会の公式メールマガジン読者からの投票は5ポイント、一般メールアドレスを活用しての投票は全て1ポイントが有効となります。

日本重ね煮協会の公式ホームページ上の重ね煮コンテストのオフィシャルサイトで「おいしい!」と心が動いた重ね煮に投票します。
◆予選投票ページはこちら
https://megu-kasaneni.com/contest2023-entry/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

重ね煮アカデミー

3フォロワー

RSS
URL
http://megu-kasaneni.com/
業種
サービス業
本社所在地
神奈川県鎌倉市西鎌倉2-20-10
電話番号
090-4220-7136
代表者名
田島恵
上場
未上場
資本金
-
設立
-