アイカサ、株式会社鉄人化計画とサービス連携!「カラオケの鉄人」に、傘シェアリングサービス「アイカサ」を導入、設置を開始!

傘のシェアリングサービス「アイカサ」を運営する株式会社Nature Innovation Group(本社:東京渋谷区、代表取締役:丸川照司、以下 アイカサ)は、2018年12月3日のサービス開始当初から、首都圏で「カラオケの鉄人」等を運営する株式会社 鉄人化計画(本社:東京都目黒区、代表取締役社長 岡﨑 太輔)とサービス提携することを決定しました。この提携により、渋谷周辺のカラオケ鉄人6店舗にアイカサを正式に導入し、カラオケの鉄人が傘シェアリングに参画することをお知らせいたします。今回の導入により、鬱々としやすい雨の日に、気軽にカラオケをお楽しみいただけるようになります。2018年12月のサービス開始後は順次クーポンの配布、導入店舗の拡大といったサービス拡充も視野に入れて検討してまいります。

<サービス導入の背景>
今回の業務提携は、「ただでさえ憂鬱な気分になりやすい雨の日。カラオケでアイカサが利用可能で、ストレス発散も出来たら2度嬉しい!」というお客様の声から実現されました。
アイカサをカラオケの鉄人に導入することで、突発的な雨天時、今までであればビニール傘を購入するために使っていたお金を、アイカサを借りて、カラオケも楽しむことに使えるようになります。また、カラオケの鉄人は営業時間も長く、駅の近くや繁華街からアクセスの良い立地にあるため「急に雨が降ってきて、傘を持っていない!」というお困りのお客様に広くご利用いただけます。

<今回の導入により期待すること>
アイカサはカラオケの鉄人への導入により、「雨の日はカラオケに立ち寄って傘を借りられる」、そんな『娯楽×傘』の新しい常識が世の中に認知されるようになることと、より多くのお客様にアイカサをご利用いただき、雨の日の憂鬱さから解放されてハッピーにお出かけをお楽しみいただけるようになることを期待します。

<カラオケの鉄人より>
「カラオケの鉄人」店舗への「アイカサ」サービス導入により、地域の皆様の生活の利便性向上のお役に立てればと考えております。普段から「カラオケの鉄人」をご利用いただいている方だけでなく、あまりカラオケに馴染みのない方にも、気軽に立ち寄っていただくきっかけになることを願っております。

<傘のシェアリングサービス「アイカサ」とは>
「アイカサ」は、2018年12月にサービスを開始する、「雨の日に傘を持ち歩かない生活」を実現する傘のシェアリングサービスです。アイカサ利用者は、突発的な雨天時にもビニール傘をわざわざ購入せずに、アイカサを借りて利用することが出来、雨が上がった際には最寄りの傘スポットに傘を返却して手荷物を減らすことが出来ます。
    2018年12月3日のサービス開始時点では、渋谷を中心に40〜50箇所の傘シェアスポットが点在し、1000本の傘が利用可能となっております。急な雨天時にビニール傘の代替としての利用はもちろんのこと、電車や屋内で傘を持って歩きたくない、という理由からの普段使いにも適した仕様となっております。

「アイカサ」公式サイトURL:https://i-kasa.com/
「アイカサ」LINEアプリURL:https://line.me/R/ti/p/%40upu4224e

<「カラオケの鉄人」とは>
都内繁華街を中心に、東京都・神奈川県・千葉県にカラオケ店舗を展開。独自の「鉄人システム」により、「カラオケの鉄人」限定のオリジナル配信楽曲が楽しめるほか、1ルームで全カラオケ機種の曲が歌えることを大きな特長とします。
豊富なオリジナル配信楽曲やアニメ等とのコラボレーションキャンペーン、歌った曲リストを持ち帰れる 『採点レシート』、2018年5月開始のサブスクリプションサービス『カラ鉄ホーダイ』 など、ユニークなコンテンツの企画・開発に注力しています。

「カラオケの鉄人」公式サイトURL:https://www.karatetsu.com

■設立年月日: 2018年6月19日
■住所: 東京渋谷区渋谷 3−26−16 第五叶ビル5F
■資本金: 6,002,000円(準備金含む)