会社概要

【賞金50万円(学生賞20万円)】ホテル・旅館全般に関わる論文募集「第13回 タップアワード」6月1日(月)〜事前受付開始

株式会社タップ

ホテル・旅館全般に関わる優れたアイデア・事例・提言などの論文を顕彰することにより業界の発展に寄与できればとの思いから、宿泊施設情報システム専門会社 株式会社タップ(本社:東京都江東区)が実施しております「タップ アワード」が今年も実施されます。
旅行業・宿泊業の業界関係者の方に限らず、幅広いジャンルの方からのご応募をお待ちしております。

宿泊施設専門ソリューションプロバイダー 株式会社タップでは2008年より、ホテル・旅館全般に関わる、優れたアイディア・事例・提言などの論文を顕彰することにより業界の発展に寄与できればと考え「タップアワード」を実施しております。

今年で第13回を迎える「タップアワード」では、日本のホテル・旅館が抱える様々な課題を乗り越え、持続的に発展していくための画期的なアイデアや論文を募集します。

皆様のダイナミックで夢のあるアイデアや仕組み、また学生ならではのユニークな着想や提案も併せてお待ちしております。

第12回タップアワード受賞式第12回タップアワード受賞式

タップアワードに関する詳細情報(過去の受賞論文・募集要項・事前エントリー)については、タップ公式サイトにてご確認いただけます。
※タップアワードは事前エントリーが必須となります

<前回の受賞論文>

優秀賞 家族との時間共有を可能にする 『行く』旅館から『来る』旅館への転換ICTを活用したシニア層向け『都市型サテライト旅館』の提言  群馬県立女子大学 国際コミュニケーション学部教授 日詰 慎一郎様優秀賞 家族との時間共有を可能にする 『行く』旅館から『来る』旅館への転換ICTを活用したシニア層向け『都市型サテライト旅館』の提言 群馬県立女子大学 国際コミュニケーション学部教授 日詰 慎一郎様

優秀賞 バリアフリー旅行の現場から〜阻害要因とバリアフィットの可能性~  鈴の宿 登府屋旅館 代表取締役 遠藤 直人様優秀賞 バリアフリー旅行の現場から〜阻害要因とバリアフィットの可能性~ 鈴の宿 登府屋旅館 代表取締役 遠藤 直人様

学生賞 観光産業に関して 医学生からの提言  京都府立医科大学 医学部医学科4年 安藤 新人様学生賞 観光産業に関して 医学生からの提言 京都府立医科大学 医学部医学科4年 安藤 新人様

過去の受賞論文については 下記URLにてご覧いただけます。

<選考委員>(敬称略)
  一般社団法人宿泊施設関連協会 最高顧問 藤野 公孝(選考委員長)
  立教大学観光研究所 特任研究員 玉井 和博
  株式会社二期リゾート 代表取締役 北山 ひとみ
  株式会社サイグナス 代表取締役 丸山 英実
  株式会社柴田書店 代表取締役部長 阿部 貞三

■株式会社タップについて
1985年の設立以来、宿泊施設に必要な数々のシステムをソフトウェア機能として、活用していただけるよう商品化してまいりました。 全国約1000施設の導入実績から蓄積されたノウハウを投入したトータルシステムの構築を行っており、システム設計・開発、経営・運営 に関するコンサルティングにおいて高い評価をいただいています。

パートナーとの連携、総合的な宿泊施設に向けての情報技術を提供などを積極的に実施し、シティ、リゾート、宿泊特化、旅館といった形態の違い、単体ホテルからグループホテル、海外展開の有無にも対応できる製品を提供しております。

また、宿泊施設関連協会(JARC)への積極的な関わりや、優秀論文を表彰する「タップアワード」、教育機関でのホテル・観光についての講義の実施などを通じて観光業全体への貢献を図っていく取り組みも行っております。

代表者:代表取締役会長 林 悦男
            代表取締役社長 林 武司
本社所在地:東京都江東区東陽2−2−4 マニュライフプレイス東陽町1F
WEB:https://www.tap-ic.co.jp/