会社概要

有人環境下で使用できるウイルス抑制・除菌用紫外線照射装置「Care222® iシリーズ ダウンライトタイプ i-DU」を2021年1月から販売

ウシオライティング株式会社

天井面に馴染むデザインで、商業施設や店舗、オフィスや学校などの有人環境下でウイルス抑制・除菌に貢献する紫外線照射し装置

ウシオ電機株式会社の100%子会社であるウシオライティング株式会社(東京都中央区 / 代表取締役社長:中森克己、以下「ウシオライティング」)は、有人環境下で使用できるウイルス抑制・除菌用紫外線照射装置「Care222® i シリーズ ダウンライトタイプ i-DU」(以下、Care222® i-DU)の販売を2021年1月から開始します。

「Care222® i-DU」は、ウシオグループが提供する「Care222® i シリーズ(*1)」のラインアップとして、ウシオライティングの照明分野におけるノウハウをベースに、一般的な埋め込み型ダウンライトの形状に合わせて、222nm紫外線モジュールをユニット化したもので商業施設・店舗、オフィスや学校などの有人環境下で、照明器具同様に空間デザインへ調和し、ウイルス抑制・除菌に貢献するものです。

■ 製品特長
有人環境下でも照射が可能、空間・物体表面を除菌
波長222nmをピークに持つエキシマランプに特殊な光学フィルタを組み合わせることで、人体に危険な230nm以上の波長をカットした、222nm紫外線照射装置です。紫外線本来のウイルス抑制・除菌能力を保持し、従来の254nmの殺菌ランプでは実現できなかった有人環境下での照射が可能です。

空間に調和するシンプルデザイン
天井埋め込み仕様の角型ダウンライトを模したデザインは、突起もなく、天井面にシ ームレスに馴染み、空間に調和します。

選べる点灯モード、センサーによるセーフティ機能を搭載
有人環境下で照射するモードと、人感センサー(内蔵)を 使用し、無人環境下のみで照射するモードも選択できます。 有人環境下で紫外線を照射できる時間、限度値(TLV)は ACGIH(*2) によって定められており、そのガイドラインに沿 って、点灯、消灯を繰り返して照射量をコントロール、照 射物までの距離に応じてモードを選択することできます。 また、内蔵した近接センサーにより、自動的に消灯する安 全機能も備えています。

ランプ交換インジケーター搭載
ランプの点灯時間を積算し、ランプ寿命(*3) が近づくと、インジケーターを点灯させ、 お知らせします。

■ 主な用途
商業施設および各種店舗、オフィス、学校、飲食店など、 有人環境下におけるウイルス抑制および除菌

■ 主な仕様一覧

商品名 : ウイルス抑制・除菌用紫外線照射装置 Care222® i シリーズ ダウンライトタイプ i-DU
型式 : DU-20UVCR-WH
フィルタ : あり(光学フィルタ)
波長範囲 : 200-230nm
ピーク波長 : 222nm
主な機能 : 人感センサー搭載・近接センサー搭載・タイマー制御機能・ランプ交換インジケーター(3000 時間)
入力電圧 : DC24V
消費電力 : 15W
電源 : 要別置推奨電源(AC100-240V)
開口径 : □150mm
器具寸法 : □160 × 174mm (取り付け枠含む)
重量 : 約 2kg (本体のみ)
塗装色 : ホワイト(前面パネル・トリム)

■ 販売について
価格:オープン
発売開始日:2021 年 1 月(予定)

*1:Care222® i シリーズ illumination(=照明)の頭文字をとったもので、照明器具のように使用できるユニットのラインアップ
*2:アメリカ合衆国産業衛生専門官会議
*3:光源寿命 約 3000 時間 (無人環境下で使用し続けた場合、約 2.3 年が交換目安)
* 記載されている製品仕様および外観について、販売開始までの期間に予告なく変更となる場合があります
* Care222Ⓡは、ウシオ電機株式会社の子会社であるUshio America, Inc.の登録商標です
* 本装置は照明器具ではありません

■ウシオライティング株式会社について
ウシオライティング株式会社(本社:東京都) 1963 年設立。ハロゲン、LED、レーザーなどの各種光源および、それらを搭載したランプ、 照明器具・機器の製造販売に加え、プロジェクターや、産業機器を販売しています。近年 では、エンターテインメント向けとして照明、映像、音響に関するハードとソフト(制御、 演出、コンテンツを含む)を統合したビジネス提案、産業分野においてはパートナーネッ トワークを活かした複合的なサービス提供による、ソリューション型事業を積極的に展 開しています。

■ウシオ電機株式会社について
ウシオ電機株式会社(本社:東京都、東証 6925) 1964 年設立。紫外から可視、赤外域にわたるランプやレーザー、LED などの各種光源およ び、それらを組み込んだ光学・映像装置を製造販売しています。半導体、フラットパネル ディスプレイ、電子部品製造などのエレクトロニクス分野や、デジタルプロジェクタや 照明などのビジュアルイメージング分野で高シェア製品を数多く有し、近年は医療や環 境などのライフサイエンス分野でも事業を展開しています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都中央区本社・支社