会社概要

「テイコウペンギン」などYouTubeアニメを運営するPlott、体制強化に伴い個人投資家の秋山洋晃氏より資金調達を実施

「令和を引っ張る経営者から見るPlottの魅力」をテーマとした対談記事をWantedlyにて公開!

株式会社Plott

チャンネル登録者数49万人を超える毒舌社畜ペンギンでおなじみのYouTubeアニメ「テイコウペンギン」を運営する株式会社Plott(本社:東京都渋谷区、代表取締役:奥野翔太 以下:Plott)は、個人投資家であり、17kg、BEEPなどのアパレルブランドを経営する、株式会社イチナナキログラム(以下:イチナナキログラム)取締役COOである秋山洋晃氏より資金調達を実施したことをお知らせいたします。今後は良質なコンテンツ作りを続けるために、組織づくりに注力するとともに積極的にメンバーの採用を行います。

PlottはYouTube上にてIPコンテンツの制作・配信を行っております。弊社が今後複数のチャンネル運営やグッズ化などのIP展開をしていくにあたり、数々のアパレルブランドを経営している秋山氏から組織設計やマネジメントに関する知見を取り入れることによって、より良い組織づくりができると考え今回の資金調達を実施いたしました。詳しくは、イチナナキログラムCOO秋山氏とPlott CEO奥野の対談記事をご覧ください。

対談インタビューの公開!
本発表にあたり、「令和を引っ張る経営者から見るPlottの魅力」をテーマにした秋山氏と弊社代表である奥野の対談インタビューを公開いたしました。是非併せてご覧ください。

株式会社イチナナキログラム取締役COO 秋山 洋晃(あきやま ひろあき)
大学在学中に音楽イベントビジネスで起業。2014年3月早稲田大学法学部を卒業。2014年4月グリー株式会社に入社。マーケティング部に在籍後、2014年9月に株式会社Tonight(グリー100%子会社)へ出向し、同社のサービス運営及びM&Aを担当。2018年2月株式会社イチナナキログラム取締役COO就任。エンジェルとして一部スタートアップの支援をしている。

〈秋山氏からのコメント〉
スマホの本格的な普及と5Gの到来によって、世の中のあらゆるコンテンツが動画フォーマット化されていきます。そんな中、YouTubeアニメの先駆者であるPlottさんとご一緒させていただけることを嬉しく思います。奥野さんは私がお会いした同世代の中で最も優れた経営者のお一人なので、私自身も経営者として奥野さんから勉強させていただきたいと思っております。

株式会社Plott CEO 奥野翔太(おくの しょうた)
筑波大学情報科学類卒業。筑波大学在籍中に株式会社クロノファクトリーにて事業ディレクターとして勤務し、起業家・経営者を志す。その後、Webメディア運営、ゲーム制作、分散型動画メディア運営、Graffity株式会社にてiOSエンジニアとして勤務などを経て、株式会社Plottの前身の企業を起業、CEOに就任。

〈CEO奥野からのコメント〉
オモシロイを創りたいと思いコンテンツを創り始めた弊社ですが、今までのプロセスの中でコンテンツ創りには、クリエイターが気持ちよく働ける環境が欠かせないと確信しています。今回、素晴らしい経営者の方と資本関係を持たせていただきました。秋山さんのお力添えをいただくことで、組織としてのPlottがよりしなやかでパワフルなものにしていき、テイコウペンギンと同等またはそれ以上のアニメコンテンツを複数生み出して参ります。

テイコウペンギン

YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCUTgXNqRBqR33D5q10DfQXw
Twitterhttps://twitter.com/teikoupenguin

メンバー積極採用中!
また、弊社では裁量権をもってチャンネル運営をしたいディレクターや、各クリエイター達も募集しております!「楽しい」を楽しんで創りたい方、是非ご応募お待ちしております。
募集リンク:https://www.wantedly.com/companies/plott

会社概要
会社名:株式会社Plott(Plott Inc.)
代表取締役:奥野翔太
URL:https://plott.tokyo/