会社概要

DSPグループが1億台のSmartVoice SoC出荷を達成

このマイルストーンは、スマートフォン、タブレット、ラップトップ/ PCから スマートホーム、ウェアラブル、IoTに至るまで、音声が重要なユーザーインターフェイスであることを実証します

日本ディーエスピーグループ株式会社

DSP Group, Inc. (NASDAQ: DSPG) (DSPグループ) は 、1億台目のSmartVoiceシステムオンチップ(SoC)を出荷し、音声ユーザーインターフェイスが目新しいものから必要なものとして変化する中での大きなマイルストーンを迎えたことを発表致しました。

※本リリースは米国時間2020年10月12日にDSP Group, Inc. が発表した英文リリースの抄訳です。
内容が異なる場合、英文のリリースが優先されます。

カリフォルニア州サンノゼ 2020年10月12日 (GLOBE NEWSWIRE) -- コンバージドコミュニケーション用のワイヤレスチップセットソリューションのリーディンググローバルプロバイダーであるDSP Group, Inc. (NASDAQ: DSPG) (以下DSPグループ) は 、本日1億台目のSmartVoiceシステムオンチップ(SoC)を出荷し、音声ユーザーインターフェイスが目新しいものから必要なものとして変化する中での大きなマイルストーンを迎えたことを発表致しました。 このマイルストーンは、Google、Amazon、Facebook、GoPro、Logitech、Samsung、Lenovo、LevitonなどのDSPグループのグローバルなお客様が、性能、費用対効果、低消費電力、信頼性が音声ユーザーインターフェイスを利用する製品で重要であることを証明しています。

音声アシスタント市場は急速に普及しており、 VynZリサーチ は、2020年から2026年の間に年平均成長率30.5%で推移し、59億ドルの市場に達すると予測しています。※ これには、自然言語処理(NLP)、音声認識およびテキスト読み上げ用のコンポーネントと音声ソリューションが含まれます。 信頼性はこの成長市場にとって重要な要件と見なされています。 「ストーブ、セットトップボックス、スマートスピーカーなどどのような製品に於いても、音声UIは信頼性が高くないとユーザーは信頼したり使用したりしません。」とFeibusTechの社長兼プリンシパルアナリスト のMike Feibus氏は述べています。

「SmartVoiceは発売されてまだ5年足らずですが、家庭用およびオフィス用の電子機器、ヒアラブルおよびウェアラブル製品、さらにはセキュリティや産業用途など、幅広い顧客・アプリケーションにわたる音声ユーザーインターフェイスの頼れるプラットフォームとして急速に台頭してきました。」とDSPグループのCEOであるOfer Elyakimは述べています。「エンドユーザー製品エクスペリエンスの重要な要素のパートナーとして私たちを選んでくれたお客様に非常に感謝しています。また、1億台を達成するための革新と献身に対して、我々のハードウェア、ソフトウェア、テクニカルサポート、セールスチームを祝福します。音声、AI、センサーフュージョンなどが成長し続ける中、私たちはそれらの可能性を損なわずに貢献できたものと信じています。」

DSP GroupのSmartVoiceテクノロジの中核となるのは、専用の人工知能(AI)と機械学習(ML)アクセラレータを含む低消費電力のマルチコアSoCシリーズです。 これらのSoC上では自社開発のHDClear™音声アルゴリズム、およびパートナー企業が開発したアルゴリズムのどちらもサポートします。 これらハードウェアとソフトウェアの組み合わせにより、消費電力を最小限に抑え、正確で信頼性の高いAlways-On音声トリガー、ローカルまたはクラウドで処理される音声コマンドや自動音声認識(ASR)の利用が可能です。SmartVoiceは、ノイズ抑圧、アコースティックエコーキャンセレーション(AEC)、ビームフォーミング、バージイン他の音声処理を、ニアフィールド・ファーフィールドどちらに於いても性能を向上させることに秀でています。AI / ML機能は、音声処理の精度と適応性を強化すると同時に、優れた音声通話品質、マルチ入力センサーアプリケーション向けのセンサーフュージョンや 音響イベント検出(Sound Event Detection((SED))も実現します。

詳細はHearables&Wearables向けSmartVoiceソルーション、モバイルコンピューティング、Smart Home&Security、およびユニファイドコミュニケーション の各プラットフォーム紹介をご参照ください。

DSPグループについて
DSP Group®, Inc. (NASDAQ: DSPG) は幅広いスマート対応デバイスに向けた無線通信及び音声処理用チップセットのグローバルリーダーです。 経験、洞察力、継続的な進歩などの原則に基づいて 1987年に設立され、音声、オーディオ、ビデオ、データコネクティビティの分野で次世代ソリューションを継続的に提供することを目指しています。音声処理のエクスパートであるDSPグループは、スマートな未来を実現するためのイノベーションに多額の投資をしています。その結果、お客様がユーザー体験を向上させる製品を開発できる最先端の半導体技術が生まれました。AIを使ったTWSヘッドフォン、音声を使うスマートホームデバイス、IoT、セキュリティ、携帯電話、タブレット、ラップトップ、VoIPやクラウドベースの音声サービスを使用した仮想アシスタントまで、DSPグループは増え続ける音声制御のスマートデバイスへの増大する需要に応えます。詳細は www.dspg.com を参照頂くか LinkedIn, Twitter, YouTube にてフォロー頂くことで具体的な活動をご覧頂けます。

DSPグループロゴは登録商標です。その他すべての製品名および会社名は、それぞれの所有者の商標または登録商標です。

お問い合わせ先:
Shiri Weiss Ovadia
Marketing & Communications
DSP Group Inc.
Shiri.Weiss@dspg.com

※: Global Voice Assistant Market is Set to Reach USD 5.9 Billion by 2026, Observing a CAGR of 30.5% during 2020–2026: VynZ Research

メディアユーザー新規登録無料