会社概要

東急と提携し、産業観光プラットフォームのマイプロダクトが、伊豆で実証実験を開始

観光型MaaS「Izuko」を通じ、伊豆の魅力的な自然 / ユニークなモノづくりを全国に発信

myProduct株式会社

myProduct株式会社(以下、 マイプロダクト)は、東急株式会社(以下 、東急)と提携し、伊豆にて、産業観光プラットフォーム「CRAFTRIP(以下、クラフトリップ)」の実証実験を開始しました。提携に伴い7月から、マイプロダクトの地域コーディネーターが静岡県下田市に常駐し、地元で脈々と受け継がれている手仕事など、地域の眠れる資源を体験プランとして掘り起こしています。こうした体験プランは、東急等が取り組む、伊豆における観光型MaaS「Izuko」実証実験フェーズ3(2020年11月16日~2021年3月31日)において、「Izuko」WEBサイト上に掲載され、オンラインで予約・決済が可能です。両社は今後も、幅広く地場産業の事業者(以下、ホスト)や地域の観光関係者とも協力しながら、伊豆の魅力を全国に発信していきます。

■クラフトリップ事業
クラフトリップは、各地の魅力あふれる手仕事に取り組むホストと共に体験プランを企画・開発し、地域と観光客をオンラインで直接結び付けるWebプラットフォームです。地方経済を支える、モノづくり・農林水産など地場産業の振興を目的としています。
 事業の特徴
1. 市町村への常駐
地域コーディネーターを市町村に派遣し、体験プランをホストと共に企画・開発します。また、映像によるPRコンテンツ制作も支援します。既に山梨・群馬・栃木に派遣実績があり、約40ホスト / 60プランを制作し、映像でも約20コンテンツを制作しました。
ホスト紹介映像: https://youtu.be/3LK7XtCbWnw

2. デジタルプラットフォームの提供
自治体や観光協会と提携し、体験プランのオンライン予約・決済の機能を持つWebプラットフォーム「クラフトリップ」を、参画するホストに無償で提供します。年内には、「ふるさと納税」としての支払いにも対応した、サービスローンチも予定しています。

■実証実験の概要

伊豆には、現状でも多くの観光客が訪れていますが、その先の観光地をどのように巡ってもらうかが、伊豆観光の大きな課題となっています。先般、Izukoプロジェクト関係者に、クラフトリップ事業に興味を持っていただき、実証実験を行う運びとなりました。
期間中、常駐する当社の地域コーディネーターは、東急のサポートを受けながら、地場産業の事業者を訪問し、体験プランを共に企画・開発します。Izukoのフェーズ3(今秋以降)では、Izukoと連携してオンラインで体験プランの予約・決済が可能となります。本実証実験を通じ、伊豆に眠る、ユニークで魅力溢れる手仕事を観光客に発信し、手仕事・地域社会の振興をテーマに、精一杯取り組んでいきます。

Izukoとは
東急株式会社、東日本旅客鉄道株式会社、伊豆急行株式会社が中心となり、伊豆半島にて実施している、さまざまな公共交通機関や観光施設、観光体験を、スマートフォンで検索・予約・決済できる観光型MaaSの実証実験プロジェクトです。2020年11月16日~2021年3月31日に実証実験フェーズ3を実施します。
詳細:https://www.tokyu.co.jp/image/news/pdf/2020-izuko-phase3.pdf

■常駐社員の紹介

当社の地域コーディネーター藤森が、7月から静岡県下田市に常駐しています。 この春、山梨県峡南地域に常駐し、地域の魅力的なホスト約20名と共に、約30もの体験プランを企画・開発しました。伊豆でも、峡南での経験を生かし、各ホストの魅力・ストーリーが伝わる、体験プランを企画しています。
また、常駐期間の後半では、当社の映像ディレクターも現地入りし、映像として伊豆の魅力を発信していきます。日々、伊豆での活動を、Facebook / Instagram(URLは下記)にてアップ・発信しているので、ぜひご覧ください。

Facebook: https://www.facebook.com/myProduct.2019/
Instagram: https://www.instagram.com/myproduct_official/

ワークショップ開催の / ホストとのプラン企画・映像撮影の様子

■会社概要
マイプロダクトは、「手仕事が受け継がれる地域社会の共創」をミッションとして、2019年6月に設立。人口減少・高齢化により、地方が疲弊する中、地方経済を支えているモノづくり・農林水産の振興を目指し、地域の手仕事に特化した、産業観光プラットフォーム「クラフトリップ」を開発・運営しています。実証実験終了後には、ふるさと納税にも対応した、サービスローンチを予定しています。今後も、様々な市町村・企業と連携を拡大し、ミッションの実現を目指していきます。

■基本情報
社名: myProduct株式会社
本社: 東京都文京区関口1-23-6 プラザ江戸川橋413号室
設立: 2019年6月