会社概要

STOP! 子どものスマホ依存と学力低下 ~ 東大卒塾長が率いる個別指導塾が『中学生向け、学力を上げるためのスマホ・ゲームとの付き合い方 無料個別相談会』開始 ~

インターネット世代の子どもに必要な、子育て中の親を助ける「新たな取り組み」とは?

株式会社ACフォルテ

個別指導塾フォルテを運営する株式会社ACフォルテ(東京都国立東、代表・塾長 北山 淳)は、昨今の子どものインターネットやスマホ利用の急増に伴う「依存の傾向」に警鐘を鳴らします。
スマホ依存からくる子どもの学力低下を防止するため、親向けに「子どもとスマホの付き合い方」を伝える取り組みを2022年11月1日より開始しました。
  • 高まるスマホ依存症:小学生の89.1%がインターネットを利用
内閣府の調査(令和3年度 青少年のインターネット利用環境実態調査:調査結果(速報))によると、インターネット利用の低年齢化はますます進んでいる状況です。小学生6〜9歳のお子さんの実に89.1%がインターネットを利用しています。

【出典】内閣府:令和3年度 青少年のインターネット利用環境実態調査:調査結果(速報)【出典】内閣府:令和3年度 青少年のインターネット利用環境実態調査:調査結果(速報)

また、中学生のインターネット利用率は、98.2%にのぼり、そのインターネット利用をしている端末は、スマートフォン(契約をしていない端末も含む)が72.6%で最も多く、次いでゲーム機61.2%と続きます。さらに、学校から支給されたタブレット48.0%や自宅用のパソコンやタブレット等が46.0%と続きます。
親が予期しない方法も含めて、子どもたちがインターネットを利用しているのが現状なのです。

• スマホを使うと2時間の学習効果が消える
現在、子どもたちとインターネットの接点は増え続けていますが、東北大学の川島隆太教授は「2時間の家庭学習をしても、携帯やスマホを3時間以上使っていると学習効果がなくなる」と指摘しています。

さらに川島教授は、「平日に、子どもたちがスマホやインターネットを使う時間が増えれば増えるほど、学力が低下する」とも伝えています。一方で、スマホやインターネットを全く触らない子どもよりも、利用時間が1時間未満の子どもの方が、「学力が高くなる逆転現象」も指摘しています。

個別指導塾フォルテの生徒さんの中にも、スマホやゲームを持っている子は多数います。その中で、適切にスマホやゲームを扱うことができている生徒さんは、順調に学力を伸ばし、志望校に無事に合格するケースが多いです。

このような生徒さんの中には、もちろん自制することが出来ているお子さんもおりますが、家庭内でスマホやゲームを利用する上でのルールが浸透している場合が多いように感じます。

つまり、スマホやゲームなどのオンライン機器を子どもから取り上げるのではなく、適切な付き合い方をできるように親がサポートしてあげることが、インターネット世代の子育てに必要な取り組みだといえます。

• 中学生向け、学力を上げるためのスマホ・ゲームとの付き合い方 無料個別相談会
この度、個別指導塾フォルテでは、高校受験、志望校選択を見据えた中学1、2年生のために「中学生向け、学力を上げるためのスマホ・ゲームとの付き合い方 無料個別相談会」を開催することにいたしました。

当塾では小学生や中学生、高校生向けに、学習コンサルティングを交えた個別指導をおこなっております。各学年向けに、中学受験や高校受験、大学受験の対策をおこなってきたノウハウをもとに「子どもにとって納得のいく形」で、スマホとの付き合い方(身につけ方)をお伝えします。

精神的に未熟で、自己コントロールが不得意な子でも、スマホとの適正な付き合い方を知り、さらに身につけられるようにご提案が可能です。子どもが扱う端末のインターネット接続を親が管理できるツール『思いやろっと 子育てWiFi』もご提供ができます。

『思いやろっと 子育てWiFi』とは、スマホやパソコンを使って、親がブラウザから遠隔で自宅のWi-Fi使用時間を制限したり、Wi-FiのON・OFFを切り替えたりできるツールです。これで、親が子どものWi-Fi利用時間を取り決めすることが可能になります。

『思いやろっと 子育てWiFi』概要『思いやろっと 子育てWiFi』概要

「中学生向け、学力を上げるためのスマホ・ゲームとの付き合い方 無料個別相談会」はオンラインで開催いたしますので、全国どこからでもご参加いただけます。

ご興味をお持ちの方は、下記URLよりご連絡ください。

【お申込み・お問合せ】

また取り組みつきまして、ご興味をお持ちいただいたメディア様におかれましては、機器のデモンストレーションや面談の様子などを取材いただくことが可能です。
お気軽にご連絡ください。

当塾は、多くの子どもたちに学習コンサルティングをおこなってきたノウハウと、個別指導の経験に基づき、「日本全国の子どもたちの学力向上」に貢献していく所存です。

[会社名]
株式会社ACフォルテ (https://school.fuerte.tokyo/)
[代表・塾長]
北山淳