株式会社HONU
会社概要

イベント総合プロデュースカンパニーのテクニコ、医療レベルの感染症対策をホテル宴会・イベントスペースに

株式会社HONU

感染症対策を提供するKOHKIN LAB(株式会社HONU 本社:東京都港区 代表取締役:内田賢一)は、株式会社テクニコ運営の関東・関西圏ホテル施設の音響設備において、感染予防対策「デルフィーノ」を施しました。

ホテルの演出機材操作を行うモニター室には、不特定多数の人が触れる場所や機材が多くあります。それらの汚染ホットスポットを経由したウイルス汚染を予防できるよう、ホテルニューオータニをはじめとした、株式会社テクニコ様契約先ホテルのモニター室や事務所などに、抗菌・抗ウイルス対策を導入いたしました。

【ウェディング業界、新鋭化の一助に】
 昨今のコロナ禍において、ホテルにおける宴会やウエディングの延期のニュースを目にします。手指消毒やマスクだけでは、どうしても防ぎ切れない感染リスクがあります。人が直接触れるマイクは、1本1本を抗ウイルス・抗菌コーティングすることにより、感染リスクの低減が可能です。

• 抗ウイルス・抗菌コーティングについて

この感染症予防対策では、医療現場での感染予防のために開発された「デルフィーノ」という触媒反応を利用した抗菌製品を使用しています。その有効性と安全性から、救急車両をはじめとする警察・消防などの災害救助の現場において、効果の高い感染症対策として全国で導入されています。​

「デルフィーノ」は、専用の噴霧機でナノ単位の成分をミクロン単位の粒子にして噴霧し、空間全体をまるごと抗菌コーティングすることを可能にした製品。 天井・壁・床のほか、ドアノブ・カウンター・電話など、人が触れる可能性のあるものへの抗ウイルス・抗菌が実現します。
 施工後は、コーティング面にウイルスや菌が接触すると分解・不活性化し増殖させません。不特定多数の人々が往来する施設においても、手指消毒などの任意の感染症対策では防ぎきれない接触感染・空気感染のリスクを軽減します。

主成分は「酸化チタン・銀・プラチナ」といった化粧品や食品添加物などにも使用される、人体にやさしい素材です。 毒性やアレルギーなどの安全性試験にも合格し、 SIAA(抗菌製品技術協議会)の基準をクリア。その抗菌効果と安全性が立証されています。また、約1年もの長期間持続する抗菌力を持ち、コーティング後のメンテナンスが不要であることも大きなアドバンテージとなり、人気を博しています。

• 株式会社テクニコ 代表取締役 堀 光伸様からのメッセージ

映像・音響・照明技術を駆使した「空間演出」を手がける私たち株式会社テクニコが提供するサービスは、単なるオペレーションだけにとどまらない「総合的な演出デザイン」であります。豊富な実績と多彩なアイデアで、エンドユーザー様の心をつかむ提案力や、プランニングからコンテンツ制作・オペレーションまで一貫して自社で手がける実行力、そして、これらから成るイベントプロデュース力こそ、私たちの付加価値であると考えております。独自の価値を磨き続け、お客様の事業に貢献する “ 真のパートナー ” となることが、私たちの役割であります。

株式会社テクニコ 代表取締役 堀 光伸様株式会社テクニコ 代表取締役 堀 光伸様

施工後の感想コメント
 弊社社員が勤務するホテルのモニター室では、全ての機材備品等を共有して使用します。また、弊社社員だけでなく、日々行われる催事に関わるスタッフも出入りする環境の中、職場での接触感染を防ぐことは極めて困難ではないかと感じていました。手洗いや消毒など、社員一人一人の自発的な予防手段にも限界があり、何か有用な予防対策は無いかと探していた時に、デルフィーノの紹介を受けました。

デルフィーノの採用にあたって、まず目を留めた事は病院や救急車などの医療現場や警察、法医解剖室などでの施工実績です。また、およそ1年間持続するとされる抗菌効果と製品の安全性、そしてウィルスなどを不活性化させる時間の短さにも信頼感を得ました。更に3ミクロンの超微粒子である為か、弊社で扱う音響・照明・映像機器等に対しても、そのまま丸ごと抗菌作用が得られる事も採用に至った大きな理由でした。

施工後は、弊社社員だけでなくモニター室に来訪されるお客様や、イベントスタッフの皆様にも、感染予防対策を施された防御空間の中で、安心してイベントの成功に集中していただけるものと思います。

• あなたの手はどれほど汚れているのか ー清浄度検査で理解する手指消毒の重要性ー

KOHKIN LABでは、デルフィーノ施工の際に従業員の方への「衛生意識改革」を行っています。目に見えない汚染物質を可視化し測定する「ATPふき取り検査」を採用し、手の清潔度をその場で計測して衛生状態を確認します。一見すると清潔そうに見える手でも、この検査で驚くような数値がたたき出されショックを受ける方がほとんど。感染症対策の第一歩は「手指消毒」であることを改めて理解し、人の手による菌やウイルスの媒介阻止の必要性を認識していただいています。洗浄方法の改善や衛生意識の向上により、感染症リスクの低減が期待できます。

手の清潔度を計測する「ATPふき取り検査」手の清潔度を計測する「ATPふき取り検査」

社 名 : 株式会社HONU
 本 社 : 〒107-0052 東京都港区赤坂6-19-7
 代表者 : 代表取締役 内田 賢一
 設 立 : 2008年3月

KOHKIN LABについて
 災害救助や医療現場などで働く人々を、感染症リスクから防御するために開発されたサービスを提供。 「感染ゼロを目指して」をコンセプトに、法医学の現場で生まれた抗菌製品「デルフィーノ」のほか、新型コロナウイルスへの不活性化試験に合格した「オゾン」を使った空気感染対策製品を取り扱う。 施工実績は、医療施設、宿泊施設、学校、保育園、スポーツジムなど。 新型コロナウイルスの影響により感染症対策へのニーズは急増しており、商業施設においては2020年度中に約100店舗の受注が見込まれる。 東京本社のほか、福島、群馬、岡山、福岡に代理店を持つ。

メディアユーザー新規登録無料

ホテル・旅館恋愛・結婚