300年の歴史を誇る大阪の台所・木津市場でお買い物&ホテルのシェフがその場でつくる極上ランチツアー

【木津市場を食べつくそう!大阪産・食のマイクロツーリズム】

株式会社ワールド・ヘリテイジ(本社:奈良県奈良市高畑町1071 代表:川井徳子)が大阪市内で運営するホテルソビアルなんば大国町では、 300 年を超える歴史を誇る食いだおれのまち・ 大阪で「なにわの台所」として大阪市民の食を支えてきた大阪木津地方卸売市場(通称:木津市場)と連携し、「大阪産(もん)食のマイクロツーリズム」となる『木津市場で食材購入&ホテルのシェフがその場でつくる極上ランチツアー』を販売開始いたしました。
当ツアーでは、大阪産(もん)が買えるお店MAPと市場で使えるソビアルクーポンをお渡し、市場のお買い物体験を通じて、新しい食材との出会いや食材の旬・食べ方・歴史など新たな発見が楽しめます。これまで、「食べたい食材は沢山あるが、持って帰ってもどのように調理をしたらよいか分からない。調理スペースがなく難しい。」というお客様のお声にこたえて、ホテルのシェフが腕を振るう「あなただけの極上ランチ」をお楽しみいただけます。

 

  • きっかけ

弊社ではコロナ禍で存続の危機に立たされた大阪の「生産者-市場(卸)-飲食店」を観光でつなぎ、お手軽で持続可能な「食のマイクロツーリズム」の一旦を担うべく、「大阪産(もん)食のマイクロツーリズム推進協議会」と連携して産地モデルツアーの造成に取り組んで参りました。

『これからの新しい旅』は、遠距離移動の旅だけでなく「地域の魅力を知る旅」「電車やバスで行く近場旅」への意識が大きく変化しつつあります。また、早朝の空いている電車やバスを使える「沿線産地旅」は、通勤時の密を回避する時間設定や現地集合も可能で、時間軸・平面軸での密を避ける安全安心なオペレーションの構築も可能です。

本ツアーは、さらに気軽に参加できる「少人数・日帰り・徒歩圏内」で楽しめる体験プランです。3月19日(金)放送のNHK大阪「ニュースほっと関西」の”ええやん!この味”のコーナーでご紹介いただきました。
  • ツアー概要
大阪名物はたこ焼き、お好み焼き、串カツ…だけではないのです!大阪産(もん)の魚や難波葱や泉州の水ナスなど、味わって頂きたい産地自慢の食材がたくさんあります。

大阪木津市場で旬の食材や本日のおすすめ食材を食材のプロであるお店の方と話しながら吟味し・購入していただき、新鮮なままの食材を自分だけの特別ランチコースでは、お造りや揚げたての天ぷら、また肉や貝を購入しBBQを楽しんで頂くのもOK!市場のフルーツがあればデザートまで全てご用意いたします。市場での買い物&極上のランチに舌鼓♪大阪の新たな一面を満喫できるツアーをお楽しみください!
詳細はこちら⇒https://wh-special.wixsite.com/website


◆プログラム◆
8時      
ホテル集合
      オリエンテーション
      木津市場でお買い物
9時30分   ホテル到着
      食材チェック
      お料理スタート
12時30分 お食事スタート
14時30分 ツアー終了


◆ツアー料金◆

大 人   6,000円(うち、木津市場でお買い物できるソビアルクーポン(※1)2,000円付き)
小学生   1,000円(ソフトドリンクフリー付)
未就学児 無 料(ソフトドリンクフリー付)
ご予約は大人4名以上から承っています(3日前まで)
 

【4/30までの期間限定】ソビアルクーポン3,000円分ついてくる♪
 

  • ソビアルクーポン(※1)とは

“まるごとエンターテイメント都市・大阪を遊び尽くそう“というテーマから、加盟店で使える独自のクーポン(ソビアルクーポン)をご用意しました!大阪の「おもろい!」を満喫できるようなんば、心斎橋、道頓堀、新世界、大正区など約100店舗でご利用可能!大阪ご当地グルメランキングトップ3のお好み焼き、串カツ、たこ焼きだけでなく、今回は「なにわの台所・木津市場も参戦!まだまだ加盟店拡大中です!
クーポン詳細はコチラ⇒https://wh-special.wixsite.com/sobial-coupon
  • その他の木津市場とのコラボ

 

『ホテルソビアルの人気 朝食ブッフェ』

木津市場直送の海鮮コーナーや40~50種類のおかずやスイーツが並ぶ朝食ブッフェ。
現在、新型コロナウィルス感染症の拡散防止のため停止しており、3月26日から再開予定です。

 


『ホテルソビアルの市場直送海鮮BBQ』
手ぶらで都会の贅沢を!屋外テラスで、木津市場から直送のホタテやアワビ、エビなどの豪華な海の幸を堪能できます。


 


『大阪産 産地ツアー』
木津市場発の産地バスツアーは、四季折々に大阪の産地を巡り収穫体験や大阪産特別メニューを味わえる大阪産産地ツアーを開催予定です。20名様以上の団体は個別にご希望の産地ツアー可能です。
(旅の様子はネット上でご覧いただけます。)
https://www.youtube.com/watch?v=j6GugAwrI68

協力:大阪産(もん)食のマイクロツーリズム推進協議会
  • 施設概要
▼プランについてのお問合せはコチラ▼
ホテルソビアルなんば大国町 (2020年1月24日開業)


〒556-0015 大阪市浪速区敷津西2-2-5
TEL:06-6636-3411 FAX:06-6636-3412
https://sobial.jp/namba/

 

 

 

ホテルソビアル 大阪 ドーム前
〒551-0002 大阪市大正区三軒家東1丁目17番29号
TEL:06-6552-8011 FAX:06-6552-8012
https://sobial.jp/
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社ワールド・ヘリテイジ >
  3. 300年の歴史を誇る大阪の台所・木津市場でお買い物&ホテルのシェフがその場でつくる極上ランチツアー