会社概要

【北九州市】「実証支援プログラム」全国から参加者を募集中≪7月25日まで≫

北九州市

産学官金が連携してスタートアップ企業の事業成長支援を行う「スタートアップSDGsイノベーショントライアル事業(通称:SIT-K)」実証支援プログラム参加企業の募集を開始しました。
公式サイト:https://sit-k.net

【スタートアップSDGsイノベーショントライアルとは】
スタートアップSDGsイノベーショントライアルは、❶プロダクトの社会実装に向けた実証実験による仮説検証と❷PMFの達成に向けた事業検証により、事業成長を目指す全国のスタートアップを対象に、北九州市の産学官金が連携して支援するプログラムです。

主にシードからアーリー・ミドルステージまでの全国のスタートアップを対象としており、❶実証実験によるビジネスモデルの検証や試作品の改良を通じてプロダクトの社会実装を目指す「実証支援プログラム」、❷プロダクトの顧客獲得や販路拡大を通じてPMFの達成を目指す「事業化支援プログラム」の2つのコースを設け、目標達成に向けた支援を実施します。
※PMF(Product Market Fit) : 製品が市場や顧客に受け入れられている状態
※プロダクト : 製品又はサービス

【今回募集を開始した「実証支援プログラム」について】
実証実験によるビジネスモデルの検証や試作品の改良を通じたプロダクトの社会実装を目標とし、下記の3つを大きな柱として、成長支援を実施します。主なターゲットは、実現可能性の高いビジネスアイデアやプロダクトのプロトタイプを有しているシードからアーリーステージまでのスタートアップ企業です。
 1.   実証フィールドの提供
 2.   産学官金の連携による実証支援
 3.   最大250万円の補助

✔    主な応募条件
・本プログラムの全日程に参加可能であること
・環境、ロボット、DX分野に関連する事業を展開していること
・現在北九州市内に拠点を有している若しくは事業期間中に拠点を設置する予定であること
・本プログラムへの申請内容と同一事業で、国・自治体・その他関係団体から補助金等の資金助成を受けていないこと

✔    採択企業数
 最大7社

✔    募集期間
 5月31日(火)~7月25日(月)
 ※応募書類提出までに、7月8日までに開催する「事前相談会」への参加が必須となります。
 事前相談会では、取り組まれている事業や想定している実証実験の概要、実証フィールドの調整などの本市への要望についてヒアリングさせていだだきます。

✔    事前相談会
 (予約受付期間) 5月31日(火)~7月7日(木)
 (実施期間) 6月3日(金)〜7月8日(金) ※毎週金曜日を予定

✔    プログラム応募までの流れ
 ❶はじめに「公募要領・提出書類」を確認してください。
 ❷「事前相談会」に必ず参加してください。
 ➌本サイト内「実証支援プログラムに応募する」ボタンから申込フォームを記入の上、提出書類を添えてご応募ください。
 ❹書類審査を実施し、書類審査通過者(8月上旬を目途に事務局から連絡)は最終審査(プレゼン審査)に参加していただきます。

【エコシステムの形成と活用を促進する取り組み】
北九州市では本事業を含む以下の5つの事業を繋げることで、エコシステムの形成と活用を促進する取り組みを行なっていきます。

(連携する5つの事業)
  • Maker’s Project
  • COMPASS小倉アクセラレーションプログラム
  • スタートアップSDGsイノベーショントライアル(実証支援プログラム)
  • スタートアップSDGsイノベーショントライアル(事業化支援プログラム)※近日公開予定
  • グローバルアクセラレーションプログラム(通称:GAP-K)

(連携の取り組み)
①コミュニティの形成
コミュニティ形成のために、定期的なコミュニティイベントを5つの事業と合同で開催し、トータル20社を超える採択企業、学生、関係企業及び機関との連携機会を創出します。また、市内に精通したコミュニティマネージャーを設置し、北九州市エコシステムの活用とコミュニケーションを支援します。

②エコシステムの活用
プログラム期間中、SlackやFacebook等を活用し、5つの事業間で、利用できるフィールドや施設、市内企業や専門家等の情報を共有し、各事業間のリソースを相互活用できるように取り計らいます。

③デモデイ
プログラムの終盤には5つの事業と合同で2日間の大々的なデモデイを開催し、各方面のメディアとも連携して事業の成果を全国にPRします。当日は市内企業や関係機関を多数招聘し、豪華ゲストによる環境・ロボット・DXに関するパネルもあわせて開催する予定です。

【関連リンク一覧】
◯公式サイト:https://sit-k.net
◯公募要項・提出書類確認ページ:https://www.city.kitakyushu.lg.jp/san-kei/326_00022.html
◯事前相談会予約ページ:https://reserva.be/sepkitakyushu
◯応募フォーム:https://forms.gle/wDMJeeYzRPXeagxe6

運営事務局までご連絡ください。
sep.kitakyushu@tohmatsu.co.jp

主催:北九州市