会社概要

お仕事アプリ「matchbox」を提供するMatchbox Technologies、新潟県の革新的なスタートアップ企業として「J-Startup NIIGATA」に認定

株式会社Matchbox Technologies

株式会社Matchbox Technologies(マッチボックステクノロジーズ 本社:新潟県中央区、代表取締役社長:佐藤 洋彰)はITを活用した人材のデータベース化による求人~採用・労務管理を含めた機能を持つお仕事アプリ「matchbox(マッチボックス)」を提供しています。このたび、新潟県においてイノベーティブなスタートアップ企業を選定し、官民連携による集中支援を実施し飛躍的な成長を目指す取り組みである「J-Startup NIIGATA」にMatchbox Technologiesが選定されたことをお知らせいたします。

Matchbox Technologiesは、人財雇用・労務管理を一体とした人材マネジメントのデジタル化を通じた、雇用側の金銭的・人的コストの効率化および柔軟に働ける社会の実現を目指しています。今回、人材マネジメントのDX化を実現するサービスが評価され「J-Startup NIIGATA」に選定される運びとなりました。

今後、Matchbox Technologiesは「J-Startup NIIGATA」における支援を受け、柔軟に働ける社会の実現に向けて更に企業努力を推進してまいります。

■J-Startup NIIGATAについて(https://www.pref.niigata.lg.jp/site/sangyorodo/j-startup.html
「J-Startup NIIGATA」は2023 年までにユニコーン企業を20 社創出するという政府目標達成に向け、経済産業省が2018 年に開始したJ-Startup プログラムの地域版として、新潟県が事務局となり公益財団法人にいがた産業創造機構、関東経済産業局と連携し開始されました。

「J-Startup NIIGATA」選定企業に対する具体的支援内容
・J-Startup NIIGATAロゴの使用
・特設サイトでの企業紹介
・既存支援ツールの優先的な活用(補助事業優先採択等)
・行政・支援機関等によるビジネスマッチング支援
・独自に募集するサポーターによる支援 等

■Matchbox Technologiesグループについて
 Matchbox Technologiesグループは、「matchbox」を提供する株式会社Matchbox Technologies、ローソンの店舗経営を中心とした株式会社Fuzion’z、ローソンとの合弁会社で、ローソン店舗向けの人財教育・人財派遣などを行うローソンスタッフ株式会社によって構成されています。2004年にFusion‘zを創業しローソン国内最大級の加盟店に成長。人不足対策のためローソンスタッフを設立し派遣事業を全国で展開。さらなる柔軟性を求め、当社を設立し「matchbox」事業を開始しました。

Matchbox Technologies社長 佐藤洋彰によるスピーチMatchbox Technologies社長 佐藤洋彰によるスピーチ

キックオフイベント当日のスピーチの模様はこちら

■「matchbox(マッチボックス)」について
「matchbox」は従業員や退職者を中心としたギグワークのプラットホームの内製化が可能です。従業員、退職者、地域の一般求職者を登録し、シフトの共有から採用まで手軽に行うことができます。勤務が確定した場合は人材に合わせ雇用手続き、給与計算、支払い、全て自動化で対応。企業と働き手の信頼関係をベースとしたコミュニティを実現します。現役従業員とギグワーカ―(退職者・登録制バイト)を同時にマネジメントできる唯一無二のアプリケーションであり人々の働き方を前進させる革新的なサービスです。現在、関連特許を5つ出願しそのうち4つが取得済みです。

・matchboxのマッチングまでの流れ:
①募集の3時間前までに、店舗が求人する日時・人数・時給・条件等を登録
②求職者が、条件に合う店舗を選択し応募
③応募者の中から、店舗が勤務者を選定
④当該店舗で勤務

<求人ページ(イメージ)><求人ページ(イメージ)>

<店舗側専用ページ(イメージ)> <店舗側専用ページ(イメージ)>

<会社概要>
社名  株式会社Matchbox Technologies (マッチボックス テクノロジーズ)
設立  2015年7月1日
代表取締役社長  佐藤 洋彰
本社所在地  〒950-0945 新潟市中央区女池上山3-14-10