会社概要

麻生介護サービスとA−BANK、高齢者向けオンライン音楽提供サービスの共同実証実験を完了。A−BANKからサービスの提供を開始。コロナ禍の中、介護施設や在宅の高齢者向けに音楽のパワーをお届けします。

音大生のアイデアを活用したライブストリーミング・サービスの提供を開始。

株式会社A-BANK

麻生介護サービス株式会社(本社:福岡県福岡市博多区、代表取締役柳倫明、以下(麻生介護サービス)と株式会社A−BANK(本社:東京都港区、代表取締役庄司直久、以下A−BANK)はA−BANKが主催する学生アイデアソンで採択された高齢者向けライブストリーミング音楽提供サービス「ひよこ」の実証実験を完了。本日よりA−BANKからサービスの提供を開始致します。
共同プレスリリース
麻生介護サービス株式会社
福岡県福岡市博多区博多駅前3−27−22
ガーデン博多駅前ビル6階

株式会社A–BANK
東京都港区3-4-33 マルマン六本木ビル3F
六本木ビジネスセンターG

A−BANKが運営するスタートアップ・スタジオ“A-Studio”で学生・留学生向けに開催したアイデアソン【X UNDER COVID】(URL: https://automatist-bank.ai/archives/2617)に応募した音大生の【音楽のパワーで高齢者と心を通わせよう!「ひよこ」プロジェクト】が採択され、麻生介護サービスの共同実証実験を2021年6月から実施しました。
⒈【音楽のパワーで高齢者と心を通わせよう!「ひよこ」プロジェクト】の概要と社会的意義について
本プロジェクト及び「ひよこ」というプロジェクト名は昭和音楽大学声楽科4年生磯村萌結花さんの提案によるものです。音楽と福祉に高い関心を持ち勉学を続けている磯村さんより「音楽を通じて世代を超えて高齢者と繋がり、コロナ禍の今だからこそ音楽のもつパワーを活用すべき」というアイデアが寄せられ、A−BANKは時期を得た社会性に富む磯村さんのアイデアの事業化を決定致しました。又、磯村さんをプロジェクト・オフィサーとして契約、「ひよこ」プロジェクトの事業化に参画していただきます。又、コロナ禍の中で世代間のコミュニケーションを非対面且つ手軽に実現する意義は大きく、ライブストリーミングを前提に事業化を進めております。介護施設では訪問型のサービス利用環境が難しい状況が継続しており、学生のアルバイト不況も改善の兆しがありません。A−BANKではこういった社会課題の解決も目指しています。

⒉麻生介護サービスとの共同実証実験について

麻生介護サービスでの実証実験麻生介護サービスでの実証実験

学生による演奏学生による演奏

学生によるライブトーク学生によるライブトーク

麻生介護サービスは本プロジェクトの社会的意義に賛同し、事業化への協力として以下の内容でA−BANKと共同で実証実験を行いました。

(1)麻生介護サービスが保有する95事業所の中で要介護レベルを三段階に分類し、それぞれ代表的な3事業所を選定、各事業の介護スタッフ担当及び参加する施設利用高齢者10名を決定、実証実験の当日もマネジメントが状況をモニター致しました。

(2)磯村さん自身がライブストリーミングを担当することとし、複数のサービス企画案を麻生介護サービスに提示しました。これらに基づき、麻生介護サービスが介護事業の運営上の視点から実証実験対象のサービスの絞り込みについてA−BANKに助言を行いました。結果、歌の動画配信2本と磯村さん本人と複数の施設利用高齢者とのライブストリーミング・交流、2021年7月度お誕生日該当施設利用高齢者の方々にお誕生日の歌と予め指定された曲リストからリクエストされた歌の動画を配信、ライブストリーミング交流を交えた“お誕生日スペシャル”の実証実験を行いました。

(3)麻生介護サービスは各事業所における実証実験を円滑に運営する目的で現場スタッフをアサイン、業務サポートを実施しました。

(4)A−BANKが麻生介護サービスの各事業所担当介護スタッフ及び実証実験に参加した施設利用高齢者に対し、アンケートを実施。回答及び回収に協力、A−BANKは回答データを基にサービスのブラッシュアップを行いました。

⒊「ひよこ」サービスメニューと価格について
A−BANKでは麻生介護サービスとの実証実験の結果とレビューに基づき、本日付で以下のサービスをローンチいたします。尚、いずれのサービスも対象は65歳以上の在宅の高齢者或いは介護施設及び医療施設利用者となります。「ひよこ」のサービス・メニューは次の通りです。

(1)「ひよこ」ライブストリーミング交流〜演奏動画配信+ライブストリーミング交流(20分版、30分版)

「ひよこ」プロジェクトに参加する音楽アーテイスト達が自ら予め収録した演奏動画を活用し、Zoom等オンラインツールを通じて高齢者の方々とライブストリーミングで交流するサービスです。体を動かす音楽やじっくり聴いていただく音楽を選曲し収録、療法としての音楽を意識した交流をライブで展開、高齢者の方々に楽しいひと時を提供します。尚、お歌や演奏に関するリクエストも随時受け付けております。
・30分 2,000円(消費税別途) 対象人数:20名様
・20分 1,700円(消費税別途) 対象人数:15名様

(2)「ひよこ」お誕生日スペシャル

「ひよこ」音楽アーテイストが高齢者の方々のお誕生日に歌や演奏と交流をライブストリーミングでお届けするサービスです。サービス利用者はお誕生日の歌(ハッピーバースデーの歌)の他にひよこ音楽アーテイストが作成したリクエスト曲リストから1曲を選ぶことができます。グループによるご参加も可能ですが、お誕生日の歌(ハッピー・バースデイの曲)にはお誕生日の方1名様のみのお名前を挿入します。介護施設様、社会福祉関連施設様、医療関連施設様はもとより在宅のご高齢のご家族がいらっしゃる一般の方々にもお勧めするサービスです。

・20分 1,800円(消費税別途) 対象人数:1名様(グループ参加可)

(3)受託企画サービス

介護施設様・社会福祉関連施設様・医療関係施設様・在宅の高齢者様それぞれのご要望に応じたご依頼を承り、企画を致します。「ひよこ」音楽アーテイスト達が元気と楽しい時間をお届けします。
・内容・価格 お見積もりさせていただきます。

(4)「ひよこ」自主企画

「ひよこ」音楽アーテイスト達が、複数の個人、施設を対象にリアルタイムで演奏と交流をストリーミングで提供するサービスです。詳細は追ってSNS等を通じて発表いたします。

⒋「ひよこ」をよりよくご理解いただくためのオンラインイベントのお知らせ

〜実証実験を振り返って/音楽のパワーと介護〜
麻生介護サービス&A−BANK ジョイント・オンライン・トークセッション
対象:介護事業・社会福祉・医療関連事業従事者の皆さま、メデイア各位
定員100名 (Zoom)

2021年8月27日金曜日PM8時より麻生介護サービスとA−BANKによるジョイントトークセッションを開催します。磯村萌結花と麻生介護サービスがこの度の実証実験を共に振り返りながら、音楽のパワーと高齢化社会を迎える日本、そして介護について語り合います。

出席者 麻生介護サービス 代表取締役 柳倫明
営業本部副本部長  岡部正博
アップルハートやわらぎ久留米管理者 中村陽子
アップルハートくつろぎ福岡東管理者 田邊美子
アップルハートやわらぎ春日/くつろぎ春日管理者 大倉直樹

A−BANK      代表取締役 庄司直久(MC)
                  プロジェクト・オフィサー 磯村萌結花
申込URL: https://forms.gle/oZN4cy1F44iRqKDF6

お申し込みいただいた方に順次ZOOMのご招待をメールでお送りいたします。メールアドレスは正確に記入してください。

⒌「ひよこ」音楽アーテイストの募集について

現在、A−BANKでは「ひよこ」音楽アーテイストを募集しております。第1期募集は10名です。応募条件は下記のいずれかを満たす方です。

「ひよこ」音楽アーテイスト第1期募集 応募条件

(1)社会福祉マインドのある方。
(2)高齢者の方々とライブストリーミングを通じて交流することに高い興味を保有する方。
(3)社会福祉関連施設を訪問、或いは高齢者向けに演奏経験のある方。
(4)音楽療法士の資格を持つ方、或いは同資格の保有を目指している方。
(5)高校・専門学校・大学で音楽系の専攻をしている方、あるいはそれに準じる音楽的技能を保有する方。
(6)音楽を通じて社会貢献をしたい方。
「ひよこ」アーテイスト募集に向けてA−BANK代表の庄司直久とプロジェクト・オフィサー磯村萌結花によるオンライン・トークセッションを2021年8月28土曜日20時〜Zoom配信します。ご視聴希望の方はこちらのURLよりお申し込みください。

「仲間になろう!ひよこ音楽アーテイストとは?」
定員50名
出席者 A―BANK 代表取締役 庄司直久
プロジェクトオフィサー 磯村萌結花

⒍今後の事業展望
A−BANKは「ひよこ」をコロナ禍で不透明感漂う日本の高齢化社会を活性化するサービスとして展開して参ります。事業の拡大展開を図る一方、最適なアプリケーションの開発を行い、日本を代表するSaaS事業として今後2年以内にひよこアーテイスト500名体制、延べ10万人以上の高齢者の方々にサービスを提供することを目標に各方面のご協力をいただきながら事業を発展させて参ります。
「ひよこ」のTwitterアカウント:https://www.twitter.com/hiyoko2021music
「ひよこ」のFacebookアカウント:https://www.facebook.com/hiyoko2021music

本件に関するお問合せは以下までお願いいたします。
麻生介護サービス  岡部  okabe-mshr@aso-group.co.jp
A-BANK               庄司  shoji@automatist.ai

メディアユーザー新規登録無料