使用済み紙コップのマテリアルリサイクルの取り組み開始

株式会社栗原医療器械店、CO2排出量削減に向けたサステナビリティ活動

株式会社栗原医療器械店

株式会社栗原医療器械店(代表取締役社長:栗原 勝、本社:群馬県太田市、以下、当社)は、国際紙パルプ商事株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 社長執行役員:栗原 正)、日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)に所属するザスパ群馬(所在地:群馬県前橋市、代表取締役社長:赤堀 洋)、王子ホールディングス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:磯野 裕之)と共同で、使用済み紙コップのマテリアルリサイクルの取り組みを開始したことをお知らせします。近年、脱プラスチックに向けた代替素材として紙の需要が高まり、持続的なマテリアルリサイクルの重要性が増しています。一方、紙コップは一般的に耐水性を持たせるため、プラスチックラミネート加工が施されており、古紙回収に出せない禁忌品扱いとされ、ほとんどは可燃ごみとして焼却処分されておりました。株式会社栗原医療器械店では引き続き、地域や企業とのパートナーシップを発揮しながら、資源の循環利用に寄与し、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

■取り組み概要

ザスパ群馬試合日の正田醤油スタジアム群馬で発生した使用済み紙コップ(※1)および

当社太田ディストリビューションセンターMADREで発生した使用済み紙コップ(※2)のマテリアルリサイクル

・弊社マスコットキャラクター「ミラクリ」とザスパ群馬マスコットキャラクター「ザスパンダ」とのコラボ商品

・2024年9月1日(日)よりザスパ群馬ホームゲーム会場およびオフィシャルグッズ販売店にて順次販売予定

※1:4社共同での取り組み

※2:取り組み予定(2024/8/27現在)。当社、国際紙パルプ商事株式会社、王子ホールディングス株式会社での取り組み。

マテリアルリサイクルされたコラボティッシュ(24/9/1~販売予定)

■関係各社

国際紙パルプ商事株式会社(代表取締役社長:栗原 正、本社:東京都中央区)

王子ホールディングス株式会社(代表取締役社長:磯野裕之、本社:東京都中央区)