『銀座フレンズ青空市』2021年6月27日(日)<ニッポンの農家とつくり手>をテーマに、銀座ソニーパーク地上階で開催
無農薬野菜、自家製酵母の焼き菓子、ジビエ肉のシャルキュトリーなど、こだわりのつくり手が銀座に集う
株式会社モノサス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:林隆宏)、株式会社フードハブ・プロジェクト(本社:徳島県名西郡神山町、共同代表取締役 白桃薫・真鍋太一)の二社が共同運営を行う、全国各地から直送される無添加の物産品や野菜、パンを販売する「かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>」(東京・銀座)は、2021年6月27日(日)に3回目となる『銀座フレンズ青空市』を開催いたします。今回は<ニッポンの農家とつくり手>をテーマに、無農薬で野菜を育てる農家、自家製酵母でパンを焼く職人、ジビエをおいしくする料理人など、さまざまなつくり手が集まります。
・第3回目となる『銀座フレンズ青空市』過去最多、11店舗のつくり手が出店 ・<ニッポンの農家とつくり手>をテーマに、野菜、パン、シャルキュトリーなどを販売 ・千葉・木更津のオーガニックファーム「KURKKU FIELDS」初出店。猪や鹿などのジビエ肉を使った限定フードを提供 |
4,000人が来場。銀座の真ん中にやってきた、月に一度の『銀座フレンズ青空市』
『銀座フレンズ青空市』は、つくり手と食べ手を繋ぐイベントとして毎月最終日曜に実施するマーケットイベントです。開催場所は、銀座・数寄屋橋交差点角「Ginza Sony Park」地上階の広場。第1回目となった3月の開催では、大雨の中約4,000人の方々にご来場いただきました。毎回季節に合わせてテーマを変えながら、全国各地から農家やつくり手のみなさんをお招きし、食べる楽しさをみんなで味わいます。
つくり手の想いと食べものの背景に触れながら”食べる”を楽しむ機会に
東京・青梅で堆肥や土づくりから行う「Ome Farm」は、無農薬で育てた野菜を。 長野・軽井沢に工房を構えたばかりの「BOCCO」は、自家製酵母でつくるパイと焼き菓子を。沖縄の生鮮食品を扱う「翁屋」は、旬のマンゴーを銀座に持ってやってきます。会場のフードトラックでは、千葉・木更津のオーガニックファーム「KURKKU FIELDS」の料理人が、地元で害獣駆除された猪や鹿などのジビエ肉を使ったソーセージやホットドックなどをご用意します。食材を手に取りながら、それぞれのつくり手の想いや大切にしていることなど、お話しを聞くことができる貴重な機会をぜひお楽しみください。
- Market
●KURKKU FIELDS|千葉・木更津(野菜、卵)
千葉県木更津にあるクルックフィールズ。その中心にあるオーガニックファームから旬のお野菜、卵、加工品などを農場直送で持ってきます。農場内の牛や動物、そして生ゴミや草葉を循環させて堆肥作りを行い、味わい深い野菜の生産を行っています。
https://www.instagram.com/kurkkufields/
●Ome Farm|東京・青梅(野菜)
Ome Farmの畑は都心から1時間余りの距離、青梅市にあります。東京とは思えないほどの恵まれた土地で「本当に安心できるものを都心近郊でつくる」という目標を掲げ、西洋野菜や日本の伝統野菜を有機農法で栽培しています。農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の力と知恵を最大限に生かして野菜を育てています。また、植物性の原料を発酵・完熟させた堆肥づくりも行っており、環境に優しい土づくりからOme Farmの農業は始まっています。健康な土壌で手間隙かけて育てられた野菜は、野菜本来の風味と甘みをお楽しみいただけます。
https://www.instagram.com/omefarm/
●ファーム・ベジコ|高知・春野(野菜)
四国南部、高知市春野町。年間平均気温16,7℃という温暖な気候を生かして農業を営むファーム・べジコが掲げるコンセプトは、<ベジタブルコミュニケーション>。単に商品を販売するだけでなく、販売する地域のデザイナーなど様々な分野の人々と、野菜を通じて交流を深めています。高知県内の学校やレストラン、ホテルなどで高知の食材を通じた活動もされています。お野菜の中でも、特筆すべきはきゅうり。2013年には、野菜ソムリエサミットの食味評価部門にて1位に輝いています。
https://www.instagram.com/vegeco_masayo/
●BOCCO|長野・軽井沢(焼き菓子)
軽井沢の小さな焼き屋、boco(ぼっこ)です。手折りのパイと、自家製酵母のクロワッサンと、優しいおやつ。時々シンプルパンを焼きます。おやつは、米粉や身体に優しいスペルト小麦なども使って作っています。色んなひとときのおともとなりますように。
https://www.instagram.com/bocco.510/
●ONO PAIN|茨城・利根(パン)
オノパンは平家の小さなパン屋です。となりが田んぼで心地よい風が吹いています。日々の生活の中ほんの少しでも笑顔をお届けできたなら幸せです。
https://www.instagram.com/ono.pain/
●KOSO STORE'S 幸素 青山 東京 |東京・青山(乾物、パスタ、シロップ)
KOSO STORE`Sは、「食事から健康へ、健康から幸せへ…」をコンセプトに地方の産物や製造方法を大事にしているメーカー様の加工食品だけをご提案しております。 乾物をはじめ、無添加・無着色の製品とオリジナル商品「クラフトコーラシロップ」やGLUTENFREE PASTA、ZENPASTAを取り揃えております、是非一度KOSO STORE`S商品をご利用ください。
https://www.instagram.com/kosostores_official/
●沖縄県産青果の専門店 翁屋 |沖縄・那覇(沖縄の生鮮品)
翁屋は沖縄に特化した「おいしい・新鮮・旬」にこだわる八百屋です。毎日沖縄の市場で目利きし仕入れしています。おすすめは、今が旬のマンゴーです。
https://okinawa-okinaya.com/
●せんい生活|熊本・人吉(乾燥きくらげ、乾燥しいたけ)
熊本県人吉市で木耳やしいたけを製造しております。水やり、収穫、包装、出荷まで全て自社工場で実施しております。国産きくらげは約2〜3%しか流通しておりません。「せんい生活」の肉厚でプリプリ食感のきくらげを楽しんで下さい。
●東果堂|東京・世田谷(旬のフルーツ、ドライフルーツ)
東果堂はちょっと変わった果物屋です。「美味しく楽しく余す事なく」をモットーに、キレイなフルーツだけでなく、産地や市場で店頭に並ばなくなったフルーツをエシカルフルーツと呼んで美味しくして届けています。
https://www.instagram.com/tocado_fruit/
●ÉCRU. GINZA|東京・銀座(コーヒー、ワイン、スイーツ)
スペシャルティコーヒーとナチュラルワインのポップアップストア『ÉCRU. GINZA』。福岡・天神のコーヒーとワインの店「ÉCRU.」がGinza Sony Parkとコラボレーションした「昼から夜までコーヒーとワインを主役に飲めるスタンド」です。提供するコーヒーは、単一農園、単一品種でその土地、その年、その豆にしかない特徴が感じられるシングルオリジン。ワインは、ÉCRU.店主の原田達也氏が、心揺さぶられた自然派ワインを1本1本セレクトしてご提供します。また、コーヒーやワインに合うスイーツやおつまみも販売しています。
https://www.instagram.com/ecru_ginza/
●かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>|東京・銀座(食料品)
全国の小さなつくり手のパンや無添加の特産品、そしてつくり手と食べ手が集まる物産館。地域の日常に寄り添うつくり手と一緒に、食にまつわるモノゴトを都市で暮らすみなさんに届ける。食べることでさまざまな地域のつくり手と関わり、食べ続けることで関わり合いを実感できる。そんな活動を、このお店を通じて始めています。
https://www.instagram.com/kamapan_and_friends/
- Food track
<ジビエホットドック、ソーセージグリル、ハム盛り合わせ>
翁屋は沖千葉県木更津市にある30haの広大な敷地内で、有機農業、平飼い養鶏、水牛等の酪農を営み「食」「農業」「アート」を軸にした美味しさや心地よさを提供するサステナブルファーム&パークです。千葉県初の国産ジビエ認証を取得した解体処理場を所有し、害獣駆除された猪や鹿などのジビエ肉を畑の野菜と組み合わせ、施設内のシャルキュトリーでソーセージ等に加工し、美味しさをあますことなく有効活用しています。
https://www.instagram.com/kurkkufields/
- Special Contents
かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>店長の弓削が、会場に集まったつくり手のみなさんをインスタライブでご紹介!ちょっと行けないな、というかたも、ぜひ様子を覗いてみてください!
配信日時:2021年6月27日(日)11:30頃
配信アカウント:https://www.instagram.com/kamapan_and_friends/
- Tour
銀座には日本各地域の食材が集まる物産館が集結しています。さまざまな地域で食べられている、見たこともない食材を探しにいくのが大好きな「かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>」のメンバーが、物産館の楽しみ方を一緒にご案内します。今回は、約1,800種類!もの”いわてブランド”が集まっているという、岩手の物産館「いわて銀河プラザ」へ。盛りだくさんの物産品からおいしいものの見つけ方、物産館の楽しみ方をマニアがご案内いたします。
▼ツアーガイド
細井恵子(フードハブ・プロジェクト 番頭)
かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>スタッフ
*事前予約制・先着順。お申し込みはフードハブ・プロジェクトWebサイト http://foodhub.co.jp/events/5375/から受付。
豊かな食を生み出すつくり手とその食べ手とが繋がる場所に
イベントを主催する「かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>」は、「Ginza Sony Park」の地下にあるパンと食料品の小さなお店です。2020年11月末より銀座でお店をはじめて、びっくりしたのは農家さんから直接届く新鮮な野菜が毎日飛ぶように売れていること。せっかくならば、その野菜や食べもののつくり手に直接会ってもらえる機会をつくりたい!ということで、月に1度、銀座のど真ん中で「銀座フレンズ青空市」を開催することとなりました。青空の下、売った・買ったという関係だけでなく、つくり手と食べ手がつながっていくきっかけの場所になれば、と考えスタートしたイベントです。普段、かまパン&フレンズに来てくださる方も、気になっていたけどまだ寄っていなかったという方にもこの機会にぜひお越しいただきたいと思っています。
- 開催概要
日時:2021年6月27日(日)11:00-17:00 *雨天の場合、地下階にて開催予定
会場:Ginza Sony Park 地上階(東京都中央区銀座 5-3-1)
出店数:11店舗
KURKKU FIELDS / Ome Farm / ファーム・ベジコ / BOCCO / ONO PAIN / ÉCRU. GINZA / 翁屋 / せんい生活 / KOSO STORE’S 幸素 青山 東京 / 東果堂 / かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>
料金:入場無料
協力:Ginza Sony Park Project
企画運営:株式会社モノサス、株式会社フードハブ・プロジェクト
主催:かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>
URL:http://foodhub.co.jp/events/5375/
コロナウイルス感染拡大防止対策について
「銀座フレンズ青空市」では、感染防止対策を徹底したうえでイベントを開催いたします。開催にあたりましては、お客様にご来場いただくことへの対応策として、会場入場者へのアルコール消毒実施とマスク着用を推奨、 運営・出店者にはマスク着用の徹底と手洗いとうがいの励行を実施予定です。また、今後、国内外の状況をみながら、関係各所との協議、または公的機関からの通告や勧告が発せられる事態となった場合は、方針を変更せざるを得ない可能性もございますため、その旨ご了承いただけますようお願いいたします。
かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>について
「友産友食 - 友と育て、友と食べる - 」を合言葉に、つくり手と食べ手が協力しあって暮らしを少しずつ良くしていく。銀座のど真ん中のこの場所を通して、お互いに安心と信頼を感じられる、そんなお店づくりを目指しています。店頭には、各地の風土の中で育った野菜や漬物、ご当地ソースやクラフトビール、老舗の麹屋の味噌など地方で日常的に食べられている物産が全国から直送されており、パンは北は岩手、南は沖縄まで、全国の小さなパン屋から、ふだんはその地域でしか食べられないパンが日替りで届きます。
フードハブ・プロジェクトについて
フードハブ・プロジェクトは、2014年に徳島県神山町で地域の農業を次世代につなぐために立ち上げました。「地産地食」を合言葉に、育て、料理し、食べる循環をつくるため、食堂「かま屋」、パンと食料品の「かまパン&ストア」を運営。また地域の学校と連携しながら、食育のプロジェクトなどにも取り組んでいます。
http://foodhub.co.jp/
- 店舗概要
営業時間:11:00-19:00 月曜定休(祝日は営業、翌日休み)
所在地:東京都中央区銀座 5-3-1 銀座ソニーパーク B3
電話:070-1381-8042
URL:http://foodhub.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/Kamapanandfriends
Instagram:https://www.instagram.com/kamapan_and_friends/
- 運営会社
所在地:〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-9-5
代表者:代表取締役 林隆宏
設立:2004年10月
URL:https://www.monosus.co.jp/
事業内容:マーケティングコンサルティング事業、Webコンサルティング事業、Webサイト制作事、業Webサイトコーディング事業、Webサイト運用事業、コントラクトフードサービス事業、フードコンサルティングサービス事業、フードエデュケーションサービス事業
株式会社フードハブ・プロジェクト
所在地:〒771-3311 徳島県名西郡神山町神領字北190−1
代表者:共同代表取締役 白桃薫・真鍋太一
設立:2016年4月
URL:http://foodhub.co.jp/
事業内容:新規就農者の育成事業農作物の生産、流通業加工品等の製造、販売飲食、食料品店の運営フードハブ事業の企画・デザイン・プロデュース
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像