株式会社グローバルプロデュース

20〜30代テレワーカーの約9割が、コロナ禍以前より、社内コミュニケーションが「希薄化した」と回答 打開策として「社内イベント開催」を歓迎

〜95.1%がオン・オフライン併用のハイブリッドイベントに「参加意欲」〜

株式会社グローバルプロデュース

イベントプロデュース事業を行う株式会社グローバルプロデュース(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:光畑真樹)は、週3日以上テレワークを行う20〜30代会社員110名に対し、「社内コミュニケーションの希薄化」に関する実態調査を実施いたしました。
  • サマリー

• 調査概要
調査概要:「社内コミュニケーションの希薄化」に関する実態調査
調査期間:2021年10月4日〜同年10月6日
有効回答:週3日以上テレワークを行う20〜30代会社員110名

• 約9割が、コロナ禍以前よりも「社内コミュニケーションが希薄化した」と回答
 「Q1.コロナ禍以前と比較して、社内におけるコミュニケーションが希薄化したと感じますか。」(n=110)と質問したところ、「とても感じる」が33.7%、「やや感じる」が53.6%という回答となりました。

Q1.コロナ禍以前と比較して、社内におけるコミュニケーションが希薄化したと感じますか。Q1.コロナ禍以前と比較して、社内におけるコミュニケーションが希薄化したと感じますか。

・とても感じる:33.7%
・やや感じる:53.6%

・あまり感じない:9.1%
・全く感じない:3.6%

• 約7割が、コロナ禍で「上司とのプライベートな会話が減った」と実感
 「Q2.Q1で「とても感じる」「やや感じる」と回答した人にお聞きします。具体的に、どのようなコミュニケーションが希薄化したと感じるか、当てはまるものを教えてください。(複数回答)」(n=96)と質問したところ、「上司とのプライベートな会話」が67.7%、「同僚・部下とのプライベートな会話」が61.5%、「同僚・部下との業務上の事務連絡」が46.9%という回答となりました。

Q2.具体的に、どのようなコミュニケーションが希薄化したと感じるか、当てはまるものを教えてください。(複数回答)Q2.具体的に、どのようなコミュニケーションが希薄化したと感じるか、当てはまるものを教えてください。(複数回答)

・上司とのプライベートな会話:67.7%
・同僚・部下とのプライベートな会話:61.5%
・同僚・部下との業務上の事務連絡:46.9%

・上司との業務上の事務連絡:34.4%
・社内ミーティングにおけるやりとり:32.3%
・社長のビジョンの共有:12.5%
・その他:3.1%

• 他にも「マスクで相手の表情がわからない」や「雑談が減り、人となりを知る機会が減った」などの声も
 「Q3.Q1で「とても感じる」「やや感じる」と回答した人にお聞きします。Q2で回答した以外に希薄化したと感じるコミュニケーションがあれば自由に教えてください。(自由回答)」(n=96)と質問したところ、「マスクで相手の表情がわからない」「雑談が減り、人となりを知る機会が減った」など47の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>
・30歳:マスクで相手の表情がわからない。
・38歳:雑談が減り、人となりを知る機会が減った。
・32歳:飲み会が無くなった。
・36歳:気軽な相談ができない。
・35歳:仕事の共有。
・30歳:顔を合わせて話さなくなった。
・35歳:全従業員が集まる総会がなくなり、集まる機会が減った。
・38歳:休憩場所でその場にいる人との雑談。

• 社内コミュニケーションの希薄化による問題、「指示の意図が理解しづらい」や「モチベーションが下がる」など
 「Q4.Q1で「とても感じる」「やや感じる」と回答した人にお聞きします。社内コミュニケーションが希薄化したことで生じた問題について、当てはまるものを教えてください。(複数回答)」(n=96)と質問したところ、「指示の意図が理解しづらい」が55.2%、「モチベーションが下がる」が41.7%、「イノベーションが起こりにくい」が34.4%という回答となりました。

Q4.社内コミュニケーションが希薄化したことで生じた問題について、当てはまるものを教えてください。(複数回答)Q4.社内コミュニケーションが希薄化したことで生じた問題について、当てはまるものを教えてください。(複数回答)

・指示の意図が理解しづらい:55.2%
・モチベーションが下がる:41.7%

・イノベーションが起こりにくい:34.4%
・会社への愛着が減少する:30.2%
・業務の生産性が低下する:24.0%
・その他:10.4%
・特にない:10.4%

• 社内コミュニケーションの希薄化による問題、「一人で仕事をしてる気になる」や「従業員が辞めていくことが増えた」など
 「Q5.Q1で「とても感じる」「やや感じる」と回答した人にお聞きします。Q4で回答した以外に社内コミュニケーションの希薄化で生じた問題があれば自由に教えてください。(自由回答)」(n=96)と質問したところ、「一人で仕事をしてる気になる」「従業員が辞めていくことが増えた」「雑談などのちょっとしたガス抜きがしにくくなった」など39の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>
・30歳:一人で仕事をしてる気になる。
・35歳:従業員が辞めていくことが増えた。
・31歳:雑談などのちょっとしたガス抜きがしにくくなった。
・37歳:質問が増えたり説明がリモートだと分かりにくい。急ぎの場合でもすぐに聞けないので対応が遅れる。
・39歳:やりとりがほとんどメールで、会話すらしてない。

• 社内でのコミュニケーション希薄化への対策を、6割以上が実施
 「Q6.勤務先の会社において、「コミュニケーションの希薄化」への対策を行っていますか。」(n=110)と質問したところ、「行っている」が62.7%、「行っていない」が27.3%という回答となりました。

Q6.勤務先の会社において、「コミュニケーションの希薄化」への対策を行っていますか。Q6.勤務先の会社において、「コミュニケーションの希薄化」への対策を行っていますか。

・行っている:62.7%
・行っていない:27.3%
・わからない:10.0%

• 46.4%が「社内イベント」を開催することで、コミュニケーション機会を創出
 「Q7.Q6で「行っている」と回答した方にお聞きします。どのような対策が行われているのか、当てはまるものを教えてください。(複数回答)」(n=69)と質問したところ、「オンラインミーティングの実施」が72.5%、「社内イベントの開催」が46.4%、「コミュニケーションツールの導入」が42.0%という回答となりました。

Q7.どのような対策が行われているのか、当てはまるものを教えてください。(複数回答)Q7.どのような対策が行われているのか、当てはまるものを教えてください。(複数回答)

・オンラインミーティングの実施:72.5%
・社内イベントの開催:46.4%
・コミュニケーションツールの導入:42.0%

・面談が行われる:24.6%
・その他:8.7%

• 7割以上が「社内コミュニケーションの希薄化」への対策として、「社内イベントの開催が有効」と回答
 「Q8.「社内コミュニケーションの希薄化」への対策として、社内イベントを開催することは有効だと思いますか。」(n=110)と質問したところ、「とても思う」が31.8%、「やや思う」が42.7%という回答となりました。

Q8.「社内コミュニケーションの希薄化」への対策として、社内イベントを開催することは有効だと思いますか。Q8.「社内コミュニケーションの希薄化」への対策として、社内イベントを開催することは有効だと思いますか。

・とても思う:31.8%
・やや思う:42.7%

・あまり思わない:17.3%
・全く思わない:8.2%

• 95.1%が、オン・オフラインのハイブリッドイベントに「参加意欲」
 「Q9.Q8で「とても思う」「やや思う」と回答した人にお聞きします。オンラインとオフラインを併用したハイブリッド形式で社内イベントが開催されたら、参加したいと思いますか。」(n=82)と質問したところ、「とても思う」が40.2%、「やや思う」が54.9%という回答となりました。

Q9.オンラインとオフラインを併用したハイブリッド形式で社内イベントが開催されたら、参加したいと思いますか。Q9.オンラインとオフラインを併用したハイブリッド形式で社内イベントが開催されたら、参加したいと思いますか。

・とても思う:40.2%
・やや思う:54.9%

・あまり思わない:4.9%
・全く思わない:0.0%

• まとめ
 今回は、週3日以上テレワークを行う20〜30代会社員110名に対し、「社内コミュニケーションの希薄化」に関する実態調査を実施いたしました。

結果として、約9割の会社員が、コロナ禍で「社内コミュニケーションが希薄化した」と回答しており、社内での「プライベートな会話が減った」と感じていることがわかりました。他にも、希薄化したと感じるコミュニケーションについて、「マスクで相手の表情がわからない」や「雑談が減り、人となりを知る機会が減った」などの声も挙がりました。

社内コミュニケーションの希薄化による問題には、4割以上が「モチベーションが下がる」と回答。その要因として「一人で仕事をしてる気になる」ことも挙げられ、更には「従業員が辞めていくことが増えた」などの意見も挙げられました。

そこで、社内コミュニケーションの希薄化への対策について尋ねたところ、6割以上が既に実施しており、具体的には、46.4%が「社内イベントの開催」をコミュニケーションの場として活用していると回答。更には、「社内コミュニケーションの希薄化への打開策」として、7割以上が「社内イベント開催が有効」と考えていることが明らかになりました。

オンラインとオフラインを併用した「ハイブリッド形式」の社内イベントについても、95.1%が「参加したい」意欲を示したことから、ハイブリッド形式を採用することで参加率が高くなることが明確になりました。コロナ禍でのオンラインイベントの普及により、メリットも浸透してきた今、ハイブリッド形式でのイベント開催への需要は今後も高まる傾向にあるようです。

• 社内コミュニケーション活性化へ、グローバルプロデュースによる「ハイブリッドイベント」プロデュース

イベントは“風通し”の良い社内を作り、企業の社内活性化につながります。グローバルプロデュースは、これまで多くの企業のリアルイベント・オンラインイベント事業をサポート / プロデュースしてきました。弊社は確かなノウハウ・実績があるイベント会社だからこそ、イベント本番日だけ出なく、事前 / 事後を含めたストーリーラインの設計を重要視。リアルの良さを最大限に活かしつつ、オンラインの特性を最適化して目的を達成します。

<グローバルプロデュース公式HP>:https://www.global-produce.jp/
<ハイブリッドイベントプロデュース内容詳細>:https://www.global-produce.jp/lp/live-convention/

企業名:株式会社グローバルプロデュース
代表者:代表取締役社長 光畑真樹