会社概要

トンガルマン ベトナム企業と協業し、AI開発・ブロックチェーン技術を活用したソリューションサービスを開始

お客様のビジネス課題の解決とビジネス推進に貢献を目指して

トンガルマン株式会社

トンガルマン株式会社(本社:大阪市北区梅田2-5-6 桜橋八千代ビル2F、代表取締役:水野 博之)は、ベトナムの企業複数社と協業し、AI・ブロックチェーン技術を活用したアプリ開発/Webサイト・システム開発をソリューションとしてサービス提供を開始いたします。
AI技術は今後、広告・飲食業・家電・自動車・物流・医療・接客業、金融など、世界中のあらゆるビジネスへの活用が予想されています。またブロックチェーン技術では、これまで仮想通貨業界での活用が主でしたが、今後さまざまな分野への展開が期待されています。

この2つの技術を活用したアプリケーション開発/Webサイト・システム開発により、出来るよう、当社ではお客様が初期コストを抑えサービス展開ができるよう、ソリューションの提供を開始いたしました。

また、優秀なIT人材が豊富にいるベトナムに目を向け、AI/ブロックチェーン技術で実績を持つベトナムの複数の企業と業務提携を結び、リソース体制を強化。これにより、技術的難易度の高いプロジェクトや、大型プロジェクトにも対応することが可能となりました。

<豊富な開発経験で難易度の高いプロジェクトにも対応可能>

トンガルマンは2012年から、スマートフォンのアプリ開発から始まり、大規模システム開発など、豊富な開発経験があります。これにより、AI/ブロックチェーンという難易度の高い案件においてもプロデュース・ディレクションが可能となります。

<海外拠点を活かしたハイブリッドな制作体制>

日本でのIT人材不足を見越して、豊富なエンジニアがいるベトナムに、トンガルマンは2018年からオフショアでの開発を開始。2019年には関連会社である Laichi LLC.(本社:ベトナム ホーチミン市、代表取締役:川村 修和、トンガルマン25%出資)を設立し、優秀なベトナムのエンジニアを採用しています。この海外拠点により、日本では人材不足で困難になりつつあるAI/ブロックチェーンの開発エンジニアの確保が可能となります。

また最近ではウクライナの企業・デザイナーと業務提携しUI/UXソリューションをサービスとして提供をはじめました。トンガルマンは”海外の最先端知識と日本国内のクオリティを統合したハイブリッドな制作体制”でのサービス提供を実現します。

【サービス詳細:AI開発】

機械学習/ディープラーニングを使った認識エンジンの開発。またPoC(概念実証)の実施。技術コンサルティングをサービスとして提供いたします。

■AI技術の活用について
AIをビジネスに導入することで、 ワークフローの合理化・サービスの向上・ビジネスを推進させることが可能です。 トンガルマンではAI活用のための課題分析や、データ収集・開発・検証までを 社内一貫体制で行えますので、必要なAIを必要な形でご提案することが可能です。
  • 画像認識
  • 顔認識
  • 音声認識
  • 多言語翻訳
  • 高機能チャットボット
  • バイタルデータの分析と判定(推定)
  • 傾向分析
  • より高度なレコメンド etc

【サービス詳細:ブロックチェーン技術を基盤としたアプリケーション開発】

ブロックチェーン技術を使用した、アプリケーション開発。PoC(概念実証)の実施。技術コンサルティングをサービスとして提供いたします。

■ブロックチェーンの活用事例について
情報のデジタル化が進む現代において、取引におけるデータの信頼性はどのようなビジネスにおいても重要です。
ブロックチェーンを活用すれば高い信頼性と透明性をあわせつもつサプライチェーンを構築することも可能です。

例:
  • 感染症データのオープンプラットホーム
  • 農作物のトレーサビリティ
  • 金融インフラ  etc

商号             : トンガルマン株式会社
代表者            : 代表取締役 水野 博之
所在地            : 〒530-0001 大阪市北区梅田2-5-6 桜橋八千代ビル2F
設立             : 2012年2月22日
事業内容           :スマホアプリの企画・開発・販売スマホアプリの企画開発支援業務用アプリ、
        その他アプリの企画・開発・販売、VR、ARコンテンツ企画・開発、
        デジタルコンテンツ企画・開発
資本金            : 10,000,000円
URL             : https://tongullman.co.jp/

※その他の記載されている会社名、製品等は、⼀般に弊社及び各社の登録商標又は商標です。

AI開発・ブロックチェーン技術を活用したソリューションサービスについて:

会社概要

梅田2-5-6 桜橋八千代ビル2F